Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кыргызстанцы едут в Ханчжоу бить рекорды


Пресс-конференция, посвящённая стартующим 23 сентября в китайском городе Ханчжоу XIX Азиатским играм, прошла в минувшую среду в Бишкеке. Во встрече с журналистами приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь, менеджер по проектам Олимпийского Совета Азии (ОСА) Виссам Тркмани, член оргкомитета Игр Ю Юангтау, а также директор департамента спорта Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Айбек Абдымомунов и президент Национального олимпийского комитета (НОК) КР Садыр Мамытов.

 

В спортивном мире есть такая традиция: перед крупными соревнованиями международного уровня во всех уважающих себя странах проводятся различные рекламно-агитационные мероприятия. Кыргызстан в этом деле не стал исключением. НОК провёл республиканский конкурс юных художников, которые изобразили на своих рисунках спортивные баталии, а также организовал массовый забег под названием Fan Run (бег поклонников). Эти два мероприятия по достоинству оценили специально прибывшие в Бишкек спортивные эксперты из-за рубежа и руководители посольства КНР в нашей стране. Гости верно подметили, что кыргызстанцы любят спорт и стараются его развивать, и это их сильно радует.

 

Госпожа посол первой начала пресс-конференцию. Она справедливо отметила, что дружба Кыргызстана и Китая имеет давнюю историю. Ещё во времена Великого Шёлкового пути народы наших стран стремились познать культурные обычаи и традиции друг друга. После 1991 года сотрудничество Китая и Кыргызстана вышло на новый уровень, оно стало разносторонним и весьма эффективным.

 

В свою очередь менеджер по проектам ОСА Виссам Тркмани поблагодарил спортивные власти Кыргызстана за большую подготовительную работу к Играм, заявив при этом, что масштабные состязания международного уровня способствуют не только дальнейшему развитию спорта высших достижений, но и побуждают молодёжь вести активный образ жизни.

 

Впечатляющие цифры озвучил член оргкомитета Азиады Ю Юнгтаю. По его словам, в Ханчжоу специально к Играм уже возведены 56 соревновательных объектов и 31 тренировочный спорткомплекс, а для участников состязаний построены 78 отелей. После этих слов многие журналисты, присутствующие на пресс-конференции, печально вздохнули. Мы, кыргызстанцы, считали бы себя самыми счастливыми людьми на свете, если в нашей стране за последние 30 лет были возведены хотя бы пять-шесть стадионов. Но не везёт почему-то в этом плане отечественным атлетам и их поклонникам. Впрочем, это так, к слову.

 

Но не всё так плохо в нашем спортивном королевстве. Директор департамента спорта Минкультуры Айбек Абдымомунов не без гордости сообщил, что из бюджета на подготовку сборников к Азиатским играм в Ханчжоу выделено 35 миллионов. Эти средства направляются на приобретение спортивной формы, транспортные расходы, проведение учебно-тренировочных сборов. А вот вопрос с премированием атлетов пока не решён. Но особо беспокоиться по этому поводу, наверно, не имеет смысла. Глава нашего государства не на словах, а на деле любит спорт и настроен крепко помогать ему. Так что победителей и призёров Азиатских игр он точно не обидит.

 

Президент НОК Кыргызстана Садыр Мамытов сообщил пишущей и снимающей братии, что атлеты Кыргызстана на Азиаде выступят в соревнованиях по 25 видам спорта из 40. Наши спортсмены будут бороться за медали в боксе, плавании, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, дзюдо, тяжёлой атлетике, греко-римской, вольной и женской борьбе, каратэ, фехтовании, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, плавании, лёгкой атлетике, современном пятиборье, таэквондо, триатлоне, волейболе, баскетболе, футболе, национальной борьбе курёш, шахматам, джиу-джитсу, кибер-спорту, художественной и спортивной гимнастике, ушу-саньда и, возможно, конном спорте. Почему — возможно? Дело в том, что, как подчеркнул Садыр Мамытов, который, кстати, по совместительству является президентом федерации по этой дисциплине, транспортировка лошадей самолётом обходится очень дорого. «Если организаторы Игр нам в этом вопросе не помогут, — заявил он, — то наши всадники и их четвероногие питомцы останутся дома.

 

Спортивную честь Кыргызстана на Играх в Ханчжоу будут защищать 180 атлетов. Кстати, Айбек Абдымомунов сказал, что многие из наших сборников имеют неплохие шансы подняться на пьедестал почёта состязаний в Ханчжоу. А Садыр Мамытов в подтверждение этих слов своего коллеги отметил, что наши команды сегодня сильны как никогда. «Мы рассчитываем на завоевание наград в борьбе, боксе, лёгкой атлетике, дзюдо, волейболе, плавании, гимнастике и некоторых других дисциплинах. Но никаких медальных планов у нас не существует. В спорте делать прогнозы опасно».

 

Официальная делегация Кыргызстана на Азиаде будет немногочисленной. Хозяева Игр намекнули нашим чиновникам, что Ханчжоу — нерезиновый. Так что халявщикам всех мастей место в составе делегации отнюдь не гарантировано.

 

Вячеслав АНИКИН
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 02-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова