ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Закон в спину


В Бишкеке прошёл круглый стол «Свобода слова и права человека в Кыргызстане: угрозы законодательных инициатив». На этом мероприятии выступали представители авторитетных международных организаций. И все указывали высшей власти страны на недопустимость не выдерживающих никакой критики поправок в Закон «Об НКО».

 

СКОЛЬКО ИХ?

 

Но прежде скажем, что из себя представляет нынешнее гражданское общество нашей страны

 

.
В настоящее время количество зарегистрированных НКО по разным данным составляет от 18 000 до 24 000.

 

Почти девять из десяти общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории страны, считаются либо общественным объединением, либо общественным фондом (87% всех НПО). К объединениям юридических лиц (ассоциации, союзы) относится около 5% всех НПО, 3% являются негосударственными учреждениями. Ещё 3% подчеркнули, что не относятся ни к одной из вышеупомянутых организационно-правовых форм, поскольку официально не зарегистрированы.

 

ПРООН классифицирует НПО нашей страны по пяти категориям: объединения в защиту прав определённых групп; объединения по интересам; благотворительные организации; ассоциации защиты прав национальных меньшинств и организации развития. Однако правительство допускает регистрацию самых различных организаций в одной и той же категории.

 

По данным исследования «Корпоративная социальная ответственность в Кыргызстане на примере Бишкека», проведённого Центром изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир», неправительственные организации занимают лидирующее место в рейтинге социально ответственных институтов. Неправительственные организации пользуются доверием 77% респондентов и действуют на благо общественного развития. В республике выявлены следующие сферы деятельности НПО: почти у каждой второй активной НПО (43%), работающей в республике, одной из основных сфер деятельности считается борьба с бедностью, социальная защита, помощь социально уязвимым слоям населения. Почти половина всех активных НПО (42%) занимается правозащитной деятельностью. Другая наиболее популярная сфера деятельности НПО республики — охрана здоровья.

 

МЕЖДУ НАРОДОМ И ВЛАСТЬЮ

 

Евросоюз напомнил на круглом столе о роли НКО и СМИ в благополучии страны.

 

«Я хочу отметить роль гражданского общества, вовлечённых граждан. Именно благодаря им госорганы и парламент подотчётны народу», — заявил заместитель главы представительства Евросоюза в КР Раймонд Вингрис, комментируя законопроекты о СМИ и НКО.

 

Он подчеркнул, что очень важно для страны, чтобы голос каждого человека был слышен, а медиа признавались настоящей силой государства, поскольку именно это даёт развитие настоящей демократии.

 

«Именно независимая пресса необходима для каждой страны. Надо поддерживать плюрализм. И именно эти ценности всегда присутствовали в КР. В Кыргызстане гражданское общество всегда играло важную роль. В стране защищались права человека, обеспечивались жизненно важные ценности, транслировалась правдивая информация, проводились журналистские расследования», — отметил представитель ЕС.

 

Он напомнил, что СМИ помогли властям выполнять их задачи, особенно это было видно во времена коронавируса.

 

«Массмедиа обеспечивали имидж для привлечения инвестиций, делали свой вклад в экономический рост, а в это время НКО занимались развитием различных направлений, от окружающей среды до защиты прав, а также продвигали прозрачность и подотчётность. ЕС играл важную роль в программах развития и поддержки, — рассказал Вингрис. — Свободные медиа позволяют обеспечить процветание и экономическую стабильность. И мы продолжим поддержку в этом направлении».

 

Представитель Евросоюза напомнил, что Кыргызстан является членом ОБСЕ и Венецианской комиссии.

 

Представители Венецианской комиссии и ОБСЕ дали свои рекомендации по законопроектам, которые позволят соблюсти международные стандарты по свободе высказывания и свободе мирных собраний, а также в других сферах.

 

Кыргызстан взял на себя обязательства соответствовать международным стандартам в области защиты прав человека. И мы надеемся, что он будет выполнять эти обязательства.

 

В своём выступлении глава законодательной поддержки БДИПЧ/ОБСЕ Анн-Лиз Шатлен поддержала такое мнение и добавила, что законопроекты получили негативные оценки, особенно в части несоизмеримости наказания.

 

Модератор Тамара Валиева напомнила, что совсем скоро в Бишкеке пройдёт международная конференция ОБСЕ. Состоится встреча с представителями администрации Президента, которым, по её предположениям, не получится отмолчаться.

 

«Может, тогда мы услышим их аргументы и ответы на наши вопросы, касающиеся законопроектов об НКО и СМИ», — отметила она.

 

ПАЛКИ В КОЛЁСА

 

Постоянный координатор системы ООН в нашей стране Антье Граве заявила, что она уже в четвёртый раз выступает по одному и тому же законопроекту и считает, что уже пришло время сделать заявление от лица ООН. Она заявила, что очень многие положения в законопроектах о СМИ и об НКО вызывают обеспокоенность представительства ООН.

 

«Мы обеспокоены, что они не соответствуют международным документам, которые республика подписала.

 

Мы констатируем это в то время, когда Кыргызстан мог стать примером для ООН и в Совете по правам человека. Такие документы рискуют прервать устойчивое достижение целей развития ООН, — высказалась Антье Граве. — Если такие законы будут приняты, то они сильно повлияют на 7 миллионов кыргызстанцев и обманут их надежды на достойную жизнь».

 

Она добавила, что Генеральный секретарь ООН чётко заявил, что общество становится сильней и устойчивей, когда на политику влияют мужчины и женщины, и сделал акцент на выражение свободы мнения, свободы мирных собраний — краеугольных камней свобод и прав человека.

 

Антье Граве выразила обеспокоенность, что закон об НКО и иностранных представителях ограничит права НКО по реализации проектов по развитию. Потому что может принести проблемы НКО, особенно для малых некоммерческих организаций, работающих в регионах, ведь они контактируют там с самыми уязвимыми группами населения.

 

«В законе об НКО есть расплывчатые формулировки, которые могут подвергнуть организации, занимающиеся предоставлением услуг, к потенциально несправедливому отношению», — высказала опасения Граве.

 

Она считает, что обсуждаемый новый законопроект «О СМИ» вызывает опасения, и напомнила, что доступ к информации и высказываниям СМИ может происходить через границы и культуры, и это даёт право обмена информацией не только культурного характера, но и такой, которая может быть неприятной или даже шокировать.

 

ЗА СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

Временная поверенная в делах Великобритании в КР Энн Хэрриган выразила надежду, что депутаты парламента примут тщательное и взвешенное решение по законодательным инициативам в отношении НКО и массмедиа.

 

«Мы знаем о беспокойстве, выраженном международными правозащитными организациями и нашими партнёрами из ООН и ЕС. Мы разделяем эти опасения. В своём нынешнем виде эти законодательные инициативы могут резко уменьшить независимость гражданского общества в Кыргызстане и пространство для работы независимых СМИ», — высказалась она.

 

Энн Хэрриган подчеркнула, что организации гражданского общества играют важную роль как в Кыргызстане, так и во всех странах, где им позволено процветать. Они работают с уязвимыми группами населения, работают над социальными вопросами, включая здравоохранение, безопасность дорожного движения и расширение экономических прав и возможностей.

 

Такие организации помогают добиться того, чтобы голос людей был услышан, выступая в качестве связующего звена между населением и властями. В этом качестве они помогают правительству выполнять свои обязательства и улучшать жизнь людей.

 

Энн Хэрриган напомнила, насколько НКО оказались полезными во время пандемии COVID-19 и после столкновений в Баткене в сентябре 2022 года, когда они были ключевыми партнёрами в оказании гуманитарной помощи населению.

 

«Законопроект, затрагивающий НКО, в нынешнем виде может вступить в противоречие с обязательствами КР по Международному пакту о гражданских и политических правах», — заявила дипломат.

 

ЧИСТО КОНКРЕТНО

 

Что нового в законопроекте, вызывающем озабоченность в гражданском обществе? Кроме финансовой отчётности в новой версии документа несколько главных моментов:

 

» В законопроекте вводится статус «иностранный представитель». Его получат НКО, созданные и работающие в Кыргызстане, получающие финансирование из-за рубежа (от иностранных госорганов, организации или гражданина) и принимающие участие в политической деятельности.

 

» НКО не должны участвовать в политической деятельности, при этом нет чёткого понятия, что это значит. То есть любая активность, неугодная властям, а это и расследование коррупции, анализ и экспертиза законопроекта, участие в митинге, может быть названа политической деятельностью.

 

» Будет создан реестр «иностранных представителей».

 

» Расширяются полномочия госоргана (скорее всего, это будет Минюст). Он может без решения суда в одностороннем порядке приостановить деятельность организации на шесть месяцев, если она не войдёт в реестр. В случае нарушения требований закона Минюст может исключить организацию из реестра, то есть закрыть. Также Минюст может запретить НКО направлять средства тем или иным участникам, которые, по мнению госоргана, вредят стране.

 

Кроме того, впервые в Уголовный кодекс вводится новая статья, что создание или руководство НКО, которая, по мнению правоохранительных органов, занимается насилием над гражданами, причиняет вред их здоровью или призывает к отказу от исполнения гражданских обязанностей, наказываются штрафом от 5 до 10 тыс. сомов или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Активное участие в деятельности этих НКО наказывается штрафом от 10 до 20 тыс. сомов или лишением свободы на срок до десяти лет. Это означает, что в тюрьму могут посадить всех тех, кто критикует власть, недоволен её решениями или требует отставки.

 

По классификации преступлений в Уголовном кодексе, 10-летний тюремный срок полагается за совершение тяжких преступлений. Таким образом, этот законопроект практически приравнивает правозащитную деятельность и гражданский активизм к тяжкому преступлению.

 

А авторы этих поправок — около 30 депутатов, большинство из которых — члены партии «Ата-Журт Кыргызстан» и группы «Мекенчил».

 

ОДИНОКИЙ ГОЛОС ДЕПУТАТА

 

Нардеп Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков оказался практически единственным представителем власти на круглом столе по свободе слова и правам человека (был ещё представитель МВД) и прокомментировал инициативы властей по изменению законов об НКО и СМИ:

 

— Принятие этих законопроектов станет большим минусом для парламента и гражданского общества.

 

В течение 30 лет нашим преимуществом было активное гражданское общество. Кыргызстанцы хотят жить в процветающей стране, это отражено в нашей Конституции. Мы должны гордиться тем, что наши граждане трудолюбивы и талантливы. Многие пункты законопроектов противоречат принципам прав и свободам человека и Пакту о гражданских и политических правах.

 

Новая версия закона об НКО приведёт к большим негативным последствиям, особенно для НКО, которые оказывают соцуслуги. Ведь благодаря этим организациям строятся мечети, школы, дома для сирот и так далее, действуют образовательные структуры в области экологии. Предполагаю, что начнётся разделение на «своих» и «чужих».

 

Я понимаю статус «международная организация». Но сейчас хотят разделить наших граждан. Хотят называть иностранными агентами. А это ухудшит взаимодействие с международными организациями-партнёрами.
Уже сейчас все НКО проходят проверку и имеют прозрачную отчётность. НКО, как и другие юридические организации, сдают отчёты, проходят сертификацию, и эти нормы всегда были в законодательстве.

 

Если проанализировать статистику, то можно понять: сектор НКО — один из крупнейших налогоплательщиков. Именно этот сектор постоянно защищает права наших граждан, отстаивает их интересы. НКО работают там, где наше государство не успевает и не справляется. Их надо благодарить, но вместо этого создаются препятствия на пути их развития. Все успешные государства на своём пути развития берут лучшие примеры, а разделение — это движение назад в прошлое. Мир не стоит на месте, но в этой конкурентной среде можно развиваться, а можно остаться сырьевым придатком.

 

Мы поставщики человеческих ресурсов, а уровень знаний и опыт наших соотечественников снижаются. Надо принимать образовательные программы и развиваться.

 

А отсутствие свободы слова и самовыражения ведёт к подавлению инновационных подходов. По статистике Минтруда, более 80% молодёжи стремятся выехать за рубеж. И такой опасный показатель должен стать сигналом для наших политиков, потому что страна теряет образованную, энергичную и эффективную молодёжь.

 

Надо вводить торжество законности и единые правила для всех без исключения на всех уровнях власти и диалог между всеми частями гражданского общества.

 

Мы знаем, что закон об НКО инициирован нашими коллегами из предыдущего созыва. Но отдельные депутаты — это ещё не весь парламент. Я верю в здравый смысл моих коллег.

 

Депутаты нашей фракции не входят в состав инициаторов поправок в закон об НКО и будут голосовать против поправок. И поскольку идёт обсуждение, я рассчитываю, что восторжествует понимание, что такие подходы будут мешать развитию общества.

 

Он обратился заочно к администрации Президента, которая разрабатывала новую версию Закона «О СМИ», прислушаться к мнению большинства, и особенно тех, кого непосредственно коснётся регулирование законом.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 16-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова