ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Именно так, перефразировав строчки басни Крылова, можно охарактеризовать итоги двух сочинских встреч на высоком уровне. Напомним, именно этот город юга России принял заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и Совета глав правительств СНГ. На удивление, в свете геополитических и геоэкономических сложностей «плюсов» оказалось больше, чем «минусов».
Об основных результатах работы этих наднациональных органов поведали замминистра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев и завотделом макроэкономического анализа секторов экономики МЭК Насирдин Шамшиев.
О климате
Всего на заседании межправсовета рассмотрено 22 вопроса. В частности, ЕАЭС разрабатывает единые подходы по вопросам климатической повестки. Кыргызстан уже принимает фискальные меры в этом направлении. Так, в соответствии с Налоговым кодексом импорт природного газа, электроэнергии, электромобилей, зарядных устройств, оборудования для использования возобновляемых источников энергии освобождается от НДС. В этом году предоставлены тарифные льготы на ввоз 10 000 электромобилей. Стоит напомнить, что к 2030 году Кыргызстан взял на себя обязательство значительно сократить выбросы парниковых газов.
О цифровизации
Рассмотрели и вопрос цифровой повестки и развития интегрированной информационной системы. Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручено принять соответствующие меры. Исходя из поручения, до конца текущего года выработают единые подходы по цифровой трансформации в сферах сотрудничества. Также разрабатывается дорожная карта по инфраструктурному обеспечению на базе интегрированной информационной системы союза. Цифровизация позволит автоматизировать все административные и иные процедуры в ней, что облегчит взаимоотношения и предотвратит препятствия в торговле. Из 77 общих процессов ЕАЭС Кыргызстан присоединился к 21, выйдя на первое место по сравнению с остальными государствами-членами.
О зоне свободной торговли ЕАЭС — Иран
Основное преимущество соглашения о её создании — предоставление тарифных льгот, снижение и снятие таможенных пошлин. На сегодняшний день действует временное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном. Все льготы сохранятся и в новом документе. В то же время объём торговли между КР и ИРИ растёт: в 2022 году он увеличился в 1,8 раза, из них экспорт — в 14 раз, импорт — в 1,3 раза. По итогам первого квартала 2023 года объём товарооборота вырос в 2,5 раза (импорт — в 2 раза, экспорт — в 5,5 раза). Мы везём из Ирана чай, сухофрукты, краски, ковры… Отправляем бобы, сухофрукты, орехи, мясо и другие товары.
О навигационных пломбах
Ранее решили провести эксперимент по применению электронных пломб во взаимной торговле между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Пилотный проект стартовал 31 мая этого года и должен был завершиться 1 июля. Для повышения эффективности пилотный проект продлён до начала осени. Применение навигационных пломб позволит исключить риски неучёта товаров во взаимной торговле, минимизировать возникновение препятствий на внутреннем рынке.
О барьерах
На сегодня из 11 барьеров на внутренних рынках ЕАЭС четыре уже устранены. Ещё столько же проходят процедуры по их снятию. В отношении оставшихся трёх барьеров в странах подготовлены или находятся в высокой степени готовности соответствующие нормативные правовые акты.
О транспортной инфраструктуре
В числе прочего рассмотрены наиболее важные проекты в сфере транспорта союза и цифровизации транспортных коридоров. Так, по Кыргызстану в перечень включён проект электрификации железнодорожной линии Луговая — Балыкчи. Она соединяет нашу республику с Казахстаном и другими странами. Также Кыргызстан предложил добавить в список ещё два проекта. Речь о железной дороге Балыкчи — Кочкор — Кара-Кече — Макмал — Джалал-Абад и разработке технического обоснования проекта реконструкции обхода Бишкека. Сейчас ЕЭК работает над цифровизацией транспортных коридоров со странами ЕАЭС.
Об учёных степенях
На этот счёт подписано соглашение об их взаимном признании в государствах союза. После вступления соглашения в силу трудящиеся стран-участниц, обладающие национальными документами об учёной степени, смогут трудоустроиться в другом государстве зоны ЕАЭС без прохождения длительной процедуры признания образовательных документов иностранных государств. Это создаст условия для высококвалифицированных специалистов и поспособствует развитию научной кооперации внутри ЕАЭС. По соглашению планируется взаимное признание документов об учёных степенях доктора философии, доктора по профилю, кандидата и доктора наук.
Подписано также Соглашение о создании Евразийского консорциума институтов развития. К слову, инициатором здесь выступил Кыргызстан ещё пять лет назад. Учреждение консорциума позволит объединить усилия институтов стран — членов ЕАЭС по углублению взаимоотношений между государствами в разных направлениях.
О социально-экономическом сотрудничестве
Главы правительств СНГ рассмотрели 15 вопросов социально-экономического взаимодействия, промышленной кооперации, климата и других сфер. Подписан ряд документов, в том числе о свободной торговле услугами и инвестициях. Они призваны расширить область охвата экономической интеграции. То есть они создают благоприятные условия для инвестирования стран СНГ в экономики друг друга.
О торговле
Страны ЕАЭС являются базовыми партнёрами Кыргызстана и в общем объёме взаимной торговли в прошлом году занимали около 40%. В том числе в экспорте — 65,8% и импорте — 32,1%. Рынки ЕАЭС остаются основными потребителями таких отечественных товаров, как молочная продукция, рыба, овощи, фрукты и орехи, одежда, стекло и изделия из него. В импортных поступлениях государства союза являются главными поставщиками энергопродуктов, сырья и товаров, необходимых для производственных целей, выпуск которых в республике отсутствует или налажен в недостаточном количестве. Сюда входят уголь, природный газ, нефтепродукты, пшеница, мука, масло растительное, сахар, древесина, бумага, чёрные металлы и изделия из него, автомобили, удобрения.
Товарооборот КР в 2022 г. составил: с Россией — $3 млрд 234 млн (рост на 40,3%); Казахстаном — $1 млрд 188 млн (рост на 13,8%); Беларусью — $104,0 млн (рост на 40,5%); Арменией — $5,4 млн (рост в 1,6 раза).
О денежных переводах и таможенных пошлинах
В 2022 году общий валовой объём притока денежных переводов физических лиц через системы переводов составил $2 млрд 928 млн. Большая их часть поступила из России ($2 млрд 780 млн) и Казахстана ($9,49 млн). При этом, несмотря на текущую ситуацию, связанную с санкционным давлением на отдельные государства — члены ЕАЭС, наблюдается увеличение объёма притока денежных переводов физических лиц (по сравнению с 2021 годом рост на $172 млн).
За январь-апрель 2023 года в госбюджет КР поступило ввозных таможенных пошлин от государств — членов союза в сумме 7 млрд 393,9 млн сомов (исполнение плана — 111%.).
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Дата публикации: 14:52, 20-06-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: