Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Когда в товарищах согласье есть


Именно так, перефразировав строчки басни Крылова, можно охарактеризовать итоги двух сочинских встреч на высоком уровне. Напомним, именно этот город юга России принял заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и Совета глав правительств СНГ. На удивление, в свете геополитических и геоэкономических сложностей «плюсов» оказалось больше, чем «минусов».

 

Об основных результатах работы этих наднациональных органов поведали замминистра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев и завотделом макроэкономического анализа секторов экономики МЭК Насирдин Шамшиев.

 

О климате

 

Всего на заседании межправсовета рассмотрено 22 вопроса. В частности, ЕАЭС разрабатывает единые подходы по вопросам климатической повестки. Кыргызстан уже принимает фискальные меры в этом направлении. Так, в соответствии с Налоговым кодексом импорт природного газа, электроэнергии, электромобилей, зарядных устройств, оборудования для использования возобновляемых источников энергии освобождается от НДС. В этом году предоставлены тарифные льготы на ввоз 10 000 электромобилей. Стоит напомнить, что к 2030 году Кыргызстан взял на себя обязательство значительно сократить выбросы парниковых газов.

 

О цифровизации

 

Рассмотрели и вопрос цифровой повестки и развития интегрированной информационной системы. Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручено принять соответствующие меры. Исходя из поручения, до конца текущего года выработают единые подходы по цифровой трансформации в сферах сотрудничества. Также разрабатывается дорожная карта по инфраструктурному обеспечению на базе интегрированной информационной системы союза. Цифровизация позволит автоматизировать все административные и иные процедуры в ней, что облегчит взаимоотношения и предотвратит препятствия в торговле. Из 77 общих процессов ЕАЭС Кыргызстан присоединился к 21, выйдя на первое место по сравнению с остальными государствами-членами.

 

О зоне свободной торговли ЕАЭС — Иран

 

Основное преимущество соглашения о её создании — предоставление тарифных льгот, снижение и снятие таможенных пошлин. На сегодняшний день действует временное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном. Все льготы сохранятся и в новом документе. В то же время объём торговли между КР и ИРИ растёт: в 2022 году он увеличился в 1,8 раза, из них экспорт — в 14 раз, импорт — в 1,3 раза. По итогам первого квартала 2023 года объём товарооборота вырос в 2,5 раза (импорт — в 2 раза, экспорт — в 5,5 раза). Мы везём из Ирана чай, сухофрукты, краски, ковры… Отправляем бобы, сухофрукты, орехи, мясо и другие товары.

 

О навигационных пломбах

 

Ранее решили провести эксперимент по применению электронных пломб во взаимной торговле между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Пилотный проект стартовал 31 мая этого года и должен был завершиться 1 июля. Для повышения эффективности пилотный проект продлён до начала осени. Применение навигационных пломб позволит исключить риски неучёта товаров во взаимной торговле, минимизировать возникновение препятствий на внутреннем рынке.

 

О барьерах

 

На сегодня из 11 барьеров на внутренних рынках ЕАЭС четыре уже устранены. Ещё столько же проходят процедуры по их снятию. В отношении оставшихся трёх барьеров в странах подготовлены или находятся в высокой степени готовности соответствующие нормативные правовые акты.

 

О транспортной инфраструктуре

 

В числе прочего рассмотрены наиболее важные проекты в сфере транспорта союза и цифровизации транспортных коридоров. Так, по Кыргызстану в перечень включён проект электрификации железнодорожной линии Луговая — Балыкчи. Она соединяет нашу республику с Казахстаном и другими странами. Также Кыргызстан предложил добавить в список ещё два проекта. Речь о железной дороге Балыкчи — Кочкор — Кара-Кече — Макмал — Джалал-Абад и разработке технического обоснования проекта реконструкции обхода Бишкека. Сейчас ЕЭК работает над цифровизацией транспортных коридоров со странами ЕАЭС.

 

Об учёных степенях

 

На этот счёт подписано соглашение об их взаимном признании в государствах союза. После вступления соглашения в силу трудящиеся стран-участниц, обладающие национальными документами об учёной степени, смогут трудоустроиться в другом государстве зоны ЕАЭС без прохождения длительной процедуры признания образовательных документов иностранных государств. Это создаст условия для высококвалифицированных специалистов и поспособствует развитию научной кооперации внутри ЕАЭС. По соглашению планируется взаимное признание документов об учёных степенях доктора философии, доктора по профилю, кандидата и доктора наук.

 

Подписано также Соглашение о создании Евразийского консорциума институтов развития. К слову, инициатором здесь выступил Кыргызстан ещё пять лет назад. Учреждение консорциума позволит объединить усилия институтов стран — членов ЕАЭС по углублению взаимоотношений между государствами в разных направлениях.

 

О социально-экономическом сотрудничестве

 

Главы правительств СНГ рассмотрели 15 вопросов социально-экономического взаимодействия, промышленной кооперации, климата и других сфер. Подписан ряд документов, в том числе о свободной торговле услугами и инвестициях. Они призваны расширить область охвата экономической интеграции. То есть они создают благоприятные условия для инвестирования стран СНГ в экономики друг друга.

 

О торговле

 

Страны ЕАЭС являются базовыми партнёрами Кыргызстана и в общем объёме взаимной торговли в прошлом году занимали около 40%. В том числе в экспорте — 65,8% и импорте — 32,1%. Рынки ЕАЭС остаются основными потребителями таких отечественных товаров, как молочная продукция, рыба, овощи, фрукты и орехи, одежда, стекло и изделия из него. В импортных поступлениях государства союза являются главными поставщиками энергопродуктов, сырья и товаров, необходимых для производственных целей, выпуск которых в республике отсутствует или налажен в недостаточном количестве. Сюда входят уголь, природный газ, нефтепродукты, пшеница, мука, масло растительное, сахар, древесина, бумага, чёрные металлы и изделия из него, автомобили, удобрения.

 

Товарооборот КР в 2022 г. составил: с Россией — $3 млрд 234 млн (рост на 40,3%); Казахстаном — $1 млрд 188 млн (рост на 13,8%); Беларусью — $104,0 млн (рост на 40,5%); Арменией — $5,4 млн (рост в 1,6 раза).

 

О денежных переводах и таможенных пошлинах

 

В 2022 году общий валовой объём притока денежных переводов физических лиц через системы переводов составил $2 млрд 928 млн. Большая их часть поступила из России ($2 млрд 780 млн) и Казахстана ($9,49 млн). При этом, несмотря на текущую ситуацию, связанную с санкционным давлением на отдельные государства — члены ЕАЭС, наблюдается увеличение объёма притока денежных переводов физических лиц (по сравнению с 2021 годом рост на $172 млн).

 

За январь-апрель 2023 года в госбюджет КР поступило ввозных таможенных пошлин от государств — членов союза в сумме 7 млрд 393,9 млн сомов (исполнение плана — 111%.).

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:52, 20-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых