ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Жара и сердце


Кардиолог-терапевт, врач высшей категории Сайрагуль Рыскулова дала советы людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

 

— Как вести себя в жару таким больным?

 

— Сама по себе жара всеми переносится плохо, особенно нашими пациентами. Мучает жажда, и часто слышишь рекомендации, что нужно употреблять больше жидкости. Это, конечно, хорошо помогает, но сердечникам нужно пить воду не в таких больших количествах, как рекомендуют, — до 2-3 литров в день. Напротив, ограничивать приём жидкости, если у больного сердечная недостаточность и периодически появляются отёки.

 

Помимо этого, он должен обязательно принимать гипотензивные и другие кардиологические препараты. Кроме того, многие граждане, выезжающие в такой зной за пределы города, в гости, в горы или на Иссык-Куль, очень часто забывают захватить с собой назначенные врачом медицинские препараты, которые должны принимать, а этого тоже нельзя делать. Плюс очень часто бывает, что у человека из Бишкека, к примеру, в Нарынской области повышается артериальное давление. В таких случаях, естественно, нужно не только продолжать принимать гипотензивные препараты, но даже немного увеличить их дозу.

 

В самые знойные часы нужно оставаться дома, и если больные чувствуют себя некомфортно, то при жаркой погоде нельзя много ходить. Обязательно необходимо иметь при себе препараты скорой помощи. Чаще всего это каптоприл или физиотенз и нитроглицерин. Эти препараты всегда должны находиться у больного где-то в кармане или сумочке, чтобы в случае необходимости оказать себе первую помощь.

 

— Каким образом жара влияет на сосуды? Что происходит в этом случае?

 

— По логике вещей, в тёплом помещении всегда идёт расширение сосудов. Но дело даже не в этом, в жару и духоту все чувствуют себя некомфортно. Ещё раз хочу сделать акцент на том, что в случае если есть патология сердечно-сосудистой системы, не надо принимать много жидкости.

 

— Сердечно-сосудистых заболеваний не становится меньше?

 

— Статистика в этом плане, к сожалению, очень печальная. У нас растёт количество молодых людей, у которых высокое артериальное давление и уже встречается инфаркт миокарда. По моим наблюдениям, очень неохотно обследуется мужская часть населения. Мужчины обращаются к нам только в том случае, если у них развиваются инфаркт миокарда, инсульт или ещё какие-то очень серьёзные проблемы.

 

Вообще, всё начинается с детства. Именно тогда человека необходимо приучать к тому, что у него должно быть правильное питание, здоровый образ жизни. Для родителей должен быть категорический отказ от приёма алкоголя и курения. Обязательны хорошие физические нагрузки. К сожалению, когда мы сами этого не делаем, наши дети также не будут это выполнять.

 

В нашей стране, где очень много овощей и фруктов, мы должны делать перекусы свежими овощами, фруктами и салатами. Но вместо этого у нас на столе чаще можно встретить конфеты, печенье, выпечку… Это и есть наше привычное питание.

 

У нас также часто отмечается повышенное потребление соли. Мы чаще стараемся пересолить, чем недосолить, потому что считается, что так вкуснее. Но на самом деле, если приучить человека к повышенному потреблению соли, впоследствии может развиться артериальная гипертензия. И, чтобы этого не случилось, всем нам необходимо соблюдать перечисленные несложные рекомендации, которые никак не ложатся дополнительным бременем на семейный бюджет, но при этом гарантируют и улучшают качество нашей жизни.

 

— Мало кто вообще знает своё давление. В каком случае необходимо обращаться к врачу?

 

— С 18 лет каждый человек должен замерять и знать своё артериальное давление. Показатели выше 140/90 мм ртутного столба считаются повышенным. Если у молодого человека есть такое повышенное давление, то это очень серьёзная патология, и он не должен оттягивать момент обращения к семейному врачу или к кардиологу, так как проблема может заключаться и в других заболеваниях, которые скрываются под данным симптомом. Люди старше 30 лет обязательно периодически должны сдавать общий анализ крови, мочи, знать свой липидный спектр, сахар в крови и креатинин. В случае если обнаруживаются какие-то изменения или патология, то производится дополнительный забор анализов, в зависимости от того, как решит лечащий врач.

 

Почему я люблю заниматься артериальной гипертензией? Потому что это один из трёх китов, и она является одной из причин развития коронарной болезни сердца. Это заболевание обычно протекает бессимптомно, многие больные о нём могут и не знать, поэтому должны обязательно обращать внимание на своё давление и здоровье в целом. Ещё бывает очень обидно, когда подолгу беседуешь с больными, детально обсуждаешь с ними их заболевание, а они элементарно не выполняют рекомендаций и не придерживаются назначенного лечения.

 

Несерьёзное отношение к своему здоровью — самая большая неблагодарность для врача.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:57, 21-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова