Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Почём нынче Фрекен Бок*


Многие мужчины, к счастью, не все, невысоко ценят труд домохозяек. Типа, «ты дома сидишь, ничего не делаешь, а я деньги зарабатываю». Вот и я тоже зарабатываю, как умею. Предложили ещё и подработать — в офисе убирать. «Почему бы и нет?» — подумала я и согласилась. Деньги, правда, небольшие, но при нынешнем росте цен всегда нужны.
А тут на днях один человек попросил квартиру убрать.

 

«Квартира моя небольшая — всего 100 квадратов»?!

 

Итак, Каныбек сказал, что уезжал на полгода из страны и квартира пустовала. А сейчас в ней надо бы порядок навести. «У меня квартирка небольшая — всего 100 квадратов. Я пропылесосил. А так там особо делать нечего». Я обещала подумать, так как не знаю, сколько стоит такая работа.

 

В тот же день встретила свою знакомую Машу, поделилась переживаниями. Она посоветовала поговорить с её дочкой Наташей, которая хорошо знакома с такой работой и знает расценки. И вот что узнала от Наташи. Стоимость уборки одного квадратного метра квартиры — 80 сомов. Если хозяина не было полгода, то надо не просто пыль вытереть, а генеральную уборку делать. Нужно уточнить, мыть ли окна. Если да, то на каком этаже и какого они размера. Если окно небольшое, то за него берут 800 сомов, если большое (от пола до потолка), то 1500 сомов. Стирка и глажка оплачиваются тоже отдельно — одна стирка и глажка 500 сомов.
После такой информации меня осенило:

 

— Вот, оказывается, сколько стоит мой труд, если я просто сижу дома, а я и не знала!

 

— Будешь теперь знать, — сказала Наташа. — Да, обговаривай всё заранее. А то бывает, хозяева сначала просят только влажную уборку сделать, а потом возмущаются, что ванну не почистили. Цени свой труд. На уборке квартир можно хорошо заработать, если, конечно, сил на это хватит.

 

Каныбек не перезвонил. Видимо, в его планы не входило выложить немалую сумму за уборку квартиры. Есть такие хозяева, которые ищут простушек, готовых работать почти задаром.

 

Моя подруга Вера рассказывала о своём опыте работы помощницей по хозяйству. До сих пор вспоминает добрыми словами этих чудесных людей. Они представляли одну из иностранных организаций в нашей стране. Европейцы, лишённые всякого чванства, по-доброму относились к помощнице. Но время их пребывания в нашей республике по контракту подошло к концу, их отправили в другую страну. Уезжая, они подарили своей помощнице автомобиль, а также много других вещей. После их отъезда подруга устроилась работать в другую семью, но вскоре ушла, не выдержав грубого отношения новых хозяев.

 

«Я и с Машкой посижу, и за кашей послежу»

 

Однако, если помните, в обязанности Фрекен Бок входило не только в квартире убирать, но и воспитывать Малыша. Сколько же сейчас стоит один час работы няни в Бишкеке? Различные агентства предлагают нянь по 150 сомов в час, при этом какие-то проценты от заработка девушек забирают себе. Если договариваешься с клиентом индивидуально, то можно просить 200 сомов в час или ежемесячную оплату (30 тысяч сомов и выше).

 

Катя, студентка Музыкально-педагогического колледжа, работала в одном из бишкекских агентств по найму нянь. А там как раз такие и нужны: молодые, здоровые, энергичные, умеющие находить контакт с детьми разных возрастов. Оплата почасовая. В общем-то, Катю всё устраивало: где-то нужно было погулять с ребёнком, пока мама занята, где-то во время семейных торжеств за детьми присмотреть. Со временем появились постоянные клиенты, которые, обращаясь в агентство, просили отправить к ним именно эту девушку. Ведь дети привыкают к няням и чувствуют, когда их любят. А для няни это очень важное качество — любить детей. Потом одна из постоянных клиенток предложила уйти из агентства и работать только у неё.

 

Катя согласилась. Оплата устраивала, условия — тоже. Однако малышка, с которой работала няня, оказалась болезненной. Стали возникать конфликты из-за того, что мамочке казалось, будто Катя недостаточно щепетильно относится к её ребёнку. Однажды девушка хотела отпроситься с работы, так как неважно себя чувствовала. Айнура, у которой Катя работала, потребовала пройти полное обследование и только после этого приходить на работу со справкой. Катя отказалась, а потом узнала, что Айнура с малышкой уехала в Алматы.

 

Да, когда работаешь в семье, не всегда хозяева с пониманием относятся к твоему недомоганию. Моя одноклассница Олеся много лет проработала в одной известной бишкекской семье. Сколько зарабатывала, не рассказывала, но практически содержала семью из трёх человек (муж, сын и она сама), оплачивала съёмную квартиру в центре города, а также помогала отцу, который нуждался в хирургической операции. Олеся объездила вместе со своим воспитанником много стран. Но она отмечала, что очень важно быть стрессоустойчивой, так как характер и ребёнка, и мамы непростой. И ни в коем случае нельзя говорить, что у тебя что-то болит, если дорожишь своей работой. Недавно Олеся с семьёй переехала на ПМЖ в Израиль.
А Катя сейчас помогает присматривать за мальчиками-двойняшками. Знакомые очень просили, чтобы именно она пришла работать к ним, так как знают её практически с детства и доверяют девушке.
В стране невыученных уроков

 

Мамам-домохозяйкам приходится с детьми ещё и домашними заданиями заниматься. Хорошо, если в школе есть продлёнка хотя бы в начальных классах. Но и она несильно помогает. Поэтому учителя постоянно обращаются к родителям детей в чатах: выучите вот это, сделайте то, нарисуйте, начертите… Если у родителей нет на это времени и они в состоянии нанять репетитора для выполнения домашних заданий с детьми, то за час занятий придётся выложить от 200 (в сельской местности) до 500 сомов (в городе).

 

«Я и на машинке шить умею…»

 

Наши рынки и магазины просто переполнены швейной продукцией, поэтому мало кто из домоправительниц сейчас сам шьёт одежду. Хотя в 80-90-е мы сами шили, так как был дефицит. Но и сейчас иногда приходится что-то зашить, подшить — не будешь же каждый раз в реставрацию из-за всякой мелочи бегать к знакомой швее. Или, к примеру, постельным бельём семью нужно обеспечить. Комплект постельного белья стоит в среднем 1500 (полутораспальное) — 3500 сомов (двухспальное).

 

Анекдот в тему

 

Приходит жена домой из магазина, распаковывает покупки в ярких коробках. Муж спрашивает её:

 

— Это что?

 

— Подарки! — отвечает жена.

 

— Кому? — спрашивает муж.

 

— Этот — домработнице, этот — няне, этот — повару…

 

— А где у нас домработница, няня и повар? — недоумевает муж.

 

— Как где? Я и есть домработница, няня и повар, и все эти подарки — мне, — говорит жена.

 

«А когда управится…»

 

Чем ещё занимаются домохозяйки и какие профессии совмещают? Кухработница, повар, медсестра, врач, психолог, администратор… А если живут в частном доме, то здесь в нагрузку сад, огород, домашние животные. Представьте себе, если бы, к примеру, главе семьи пришлось нанимать представителей всех этих профессий. В какую сумму это обошлось бы? К счастью, есть мужчины, которые ценят труд домохозяек. Для них важно, чтобы жена встречала с улыбкой, а не падала от усталости, замученная бытовыми проблемами. Такие и бытовую технику умную приобретут, и помощников по хозяйству наймут. Необязательно так много, как здесь упомянуто. Но одного-то можно иногда.

 

На рынке труда домработницы, няни в наше время уже перестали восприниматься как прислуга. Помощник по дому — это такая же профессия, как и многие другие, которой не стоит стесняться. Не всякому человеку можно доверить свою квартиру, а тем более — ребёнка. Поэтому добросовестных, ответственных помощников рекомендуют друг другу. Как рекомендуют Катю, которой доверяют младенцев больше, чем родным бабушкам. Как доверяют Венере, которая со временем стала не просто помощницей по дому, но и своего рода семейным психологом для своих клиентов.

 

Алёна Тихонова.
Иллюстрация из интернета.

 

*Фрекен Хильдур Бок — второстепенный персонаж трилогии о Малыше и Карлсоне шведской писательницы Астрид Линдгрен. Домоправительница семьи Свантессонов, присматривающая за хозяйством и за Малышом. (Википедия)

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 23-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых