ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бумеранг


Вы замечали, как легко для совместных сплетен, осуждения, превозношения, выстраивания козней кому-то находятся сторонники? Эти «друзья» поддержат вас в метании эмоциональных экскрементов, особенно когда найдётся общий объект для словесной травли. Взамен они всегда будут ждать от вас понимания и поддержки, если им потребуется обливать кого-нибудь грязью. И попробуйте только отказать — станете первейшим врагом! Коль вы любите посудачить о людях, то ждите — времена жатвы неизбежно наступят, получите то же самое и, скорее всего, от тех, с кем другим косточки активно перемывали…

 

Несомненно, бывают моменты, когда с людьми, кому доверяем, нужно поговорить о негативном отношении, касающемся нас или близких. Иногда совет друга необходим для принятия важных решений. Но материал мой не о такой форме обсуждения. А о вреде постоянных сплетен как привычки порассуждать намереваюсь.

 

Было время, когда и я, как многие окружающие, не видела ничего страшного в осуждающих беседах, которые вела с теми, кого считала друзьями. Пока не стала узнавать от других наших общих знакомых, как некоторые из «доверенных» лиц рассказывают направо и налево, да ещё и в искажённом виде, всякие гадости обо мне. Жизнь учила меня таким способом, а я размышляла и нашла проблемы внутри себя. Одна из них — гордость. Иными словами, когда по привычке осуждаем кого-либо, то мы лучше, умнее, получается? Однако если бы так было, то не стали опускаться до фраз из серии: «Я так никогда не поступила бы», «да как же он мог?», «они мне не нравятся», «а если бы я был на их месте…», бы, бы, бы… Почему многим людям так нравится ставить себя на чьё-то место, ведь невозможно на самом деле пожить чьей-то жизнью, пусть и временно, зато советов раздражающих и неэффективных — громадьё!

 

В стратегических переговорах с собой было достигнуто такое соглашение — стараться говорить о человеке за глаза только то, что и в глаза смогу сказать при необходимости. Получается так поступать, хоть и с трудом немалым. Мы хотим доброго к себе отношения, едва ли найдётся кто-нибудь очень странный, кому это не по нраву. А всегда ли сами поступаем с людьми так же? Иные усомнятся в существовании жизненного бумеранга. Дело ваше. Но, анализируя свои поступки и то, что судьба отдаёт взамен, можно найти ответы на многое. Только вот сказать самому себе о собственных неприглядных поступках, ой, как неприятно, зато очень полезно для исправления характера…

 

Нина ГОРШКОВА.

Фото автора, иллюстрации из интернета.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:00, 28-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова