ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Экзекуция НКО отложена на октябрь


Желаемое и ожидаемое активистами действо осуществилось частично. Желали и ожидали отзыва законопроекта «О некоммерческих организациях», а получили вот такое распоряжение Президента.

 

НА ПОТОМ

 

27 июня Садыр Жапаров продлил срок действия группы по доработке законопроекта «О некоммерческих неправительственных организациях» до 1 октября 2023 года. Об этом говорится в распоряжении Президента.

 

Администрация Президента вынесла на общественное обсуждение законопроект о некоммерческих организациях 4 ноября 2022 года. Законопроектом предусматривалось закрепление положений, предоставляющих государству контрольные функции при создании некоммерческих неправительственных организаций.

 

Продлить-то продлили… Но, получается, за то, что законопроект так долго не получает живую плоть, живую мысль и ни на йоту не продвинулся по пути к современным реалиям (мы уж не говорим о демократических скрижалях и правозащитных посылах), никто ответственности не понёс. Неотредактированный по принципиальным, вызывающим неприятие гражданского сектора моментам, этот проект уходит на осень.

 

Будто за сентябрь (июль и август можно считать для работы мёртвыми) что-то изменится в оспариваемых пунктах. Ничего не изменится, если в рабочей группе будут по-прежнему значиться «душители свободы»

 

Укушов и его зам. Айылчиев. Если главным «нападающим» на НКО так и останется Нарматова. Она же всю эту бучу инициировала. Видимо, и в следующем сезоне по-прежнему будет держать быка за рога.

 

К слову, несколькими днями ранее президентского распоряжения было сообщение, что законопроект об изменениях, дополнениях и поправках в документ об НКО вынесен на рассмотрение комитета (ни много ни мало) по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Заседание должно было состояться 27 июня. Докладчик — Надира Нарматова. А ещё раньше, 7 июня, Конституционный суд признал, что новые нормы в Закон «Об НКО» не противоречат Конституции. (?!)

 

Однако состав инициаторов законопроекта за последние дни изменился. Изначально инициаторами поправок выступили 33 нардепа. И вот стали отзывать свои подписи. Возможно, потому, что маячит поездка в Америку, а узурпаторам визу бы не дали. В числе отзывателей Эмиль Токтошев, Бактыбек Чойбеков, Эмиль Жамгырчиев, Таалайбек Масабиров, Таалайбек Сарыбашев, Абдыбахаб Борзонбаев, Мейкинбек Абдалиев и даже Шайлообек Атазов. А также Лейла Лурова, которая призналась, что подмахнула инициативу походя. А когда вникла в суть изменений и поправок, поняла, что такой законопроект не нужен.

 

МОГУТ ПОСАДИТЬ!

 

Напомним, в ЖК поступили поправки в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и Уголовный кодекс. Прописан статус «иностранного представителя», и введены специальные режимы отчётности для некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представителя (обязательный аудит, внеплановые проверки, расширение функций проверяющих органов) филиалов и представительств иностранных НКО. А также (внимание!) устанавливается уголовная ответственность за участие в деятельности иностранных представительств с санкцией — до 10 лет лишения свободы.

 

Гражданский сектор направил Президенту Садыру Жапарову и депутатам ЖК обращение, подчёркивая, что законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам, и в случае его принятия значительно ограничит деятельность некоммерческих организаций и СМИ.

 

Международные правозащитные структуры также призывают депутатов отклонить законопроект об НКО. В случае принятия законопроекта есть риск свести на нет предыдущие достижения в сфере развития гражданского общества в стране, а также он подрывает решающую роль неправительственных групп в защите прав человека, предоставлении помощи нуждающимся и участие в других мероприятиях в поддержку общественного блага.

 

Пакет поправок в действующее законодательство, регулирующее некоммерческие организации, был официально внесён в парламент рядом депутатов 19 мая нынешнего года. Это обновлённая версия законопроекта, впервые представленного одним из депутатов в ноябре 2022 года. Большинство предложенных поправок инициированы депутатами ещё в 2012 году, но были отклонены парламентом в 2016-м. Но на сей раз, учитывая довольно широкую поддержку повторно инициированного законопроекта в парламенте, представители гражданского общества опасаются, что существует серьёзный риск принятия этого закона в ускоренном порядке.

 

Рассмотрение законопроекта уже началось в парламенте и могло быть поставлено на голосование в этом месяце. Закон вступит в силу, если будет принят депутатами в трёх чтениях и после этого подписан Президентом.

 

Но, как мы уже знаем, срок работы над документом перенесён до октября.

 

Но время летит быстро. И если активность неправительственного сектора ослабнет, то и в октябре можем получить дискриминационные формы. Допустим, хотя в законопроекте не используется термин «иностранные агенты», в нём предлагается ввести ещё один стигматизирующий ярлык для некоммерческих групп, получающих финансовую помощь от иностранного правительства. Если закон будет принят, такие группы должны будут зарегистрироваться как «выполняющие функции иностранного представителя». В том случае, когда посчитают, что они занимаются «политической деятельностью», направленной на «влияние по принятию решений государственными органами», тогда всё. Если группа не зарегистрируется, Министерство юстиции может приостановить её деятельность на полгода без решения суда.

 

В то же время законопроект вводит новые обременительные обязательства по отчётности для организаций, зарегистрированных в качестве «иностранных представителей» и позволяет Минюсту проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Например, на основании неуточнённой информации, свидетельствующей о том, что они нарушили законодательство. Короче, властям позволяется произвольно дискредитировать и препятствовать работе организаций гражданского общества, финансируемых из-за рубежа.

 

Законопроект основан на ошибочной предпосылке, что правозащитные и другие некоммерческие группы стремятся повлиять на общественное принятие решений и общественное мнение по вопросам, волнующим их.

 

Более того, законопроект приравнивает иностранное финансирование к представлению иностранных интересов и ведёт за собой потенциальную угрозу безопасности. Это серьёзное заблуждение. Правозащитные и другие неправительственные организации принимают самостоятельные решения независимо от источников финансирования. И могут получать и использовать ресурсы как из внутренних, так и иностранных источников. Это подчёркнуто специальным документом ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний.

 

Все некоммерческие, в том числе финансируемые из-за рубежа, организации уже и так находятся под плотным контролем государства и систематически отчитываются о своей работе и финансах в различных госорганах. При этом, как особо подчёркивают наблюдатели, и госорганы, и коммерческие структуры являются крупными получателями иностранной помощи, что не считается проблематичным. А почему с НКО должны быть проблемы?

 

Вместе с тем законопроект предоставляет Минюсту широкие полномочия по надзору и вмешательству в деятельность вплоть до доступа к их внутренним документам.

 

В общем и целом законопроект не соответствует международным обязательствам Кыргызстана в области прав человека, международному пакту о гражданских и политических правах. Несколько независимых юридических анализов, проведённых такими организациями, как Международный центр некоммерческого права, правовая клиника «Адилет», правозащитное движение «Бир Дуйно», выявили острые несоответствия законопроекта применимо к правам человека.

 

И наконец, такие авторитетные структуры, как Международное партнёрство по правам человека, Норвежский Хельсинский комитет, «Хьюман райт вотч», Всемирная организация против пыток, призывают власти нашей страны, чтобы любые законодательные инициативы, затрагивающие права человека, полностью соответствовали мировым стандартам и разрабатывались в тесном сотрудничестве с представителями гражданского сектора и иностранными экспертами.

 

И как жёстко напористый вывод: этот законопроект об НКО не может быть принят в стране, стремящейся стать частью мирового демократического общества, и должен быть отменён.

 

Небезынтересно мнение руководителя Международного делового совета Аскара Сыдыкова по поводу законопроектов о СМИ и НКО:

 

— Мы изучили их, и общее впечатление, что они действительно создают риски для гражданского общества и некоммерческих организаций. Многие негативные явления, которые мы за прошедшие 30 лет видим, зачастую происходят из-за безразличия, равнодушия граждан и общества в целом. И поэтому очень важно стимулировать и поддерживать общественную деятельность. А эти законопроекты, наоборот, могут ограничивать или демотивировать гражданскую активность.

 

НКО выполняют нужные функции — там, где правительство не может или не успевает их выполнить. Это просвещение, развитие навыков, проведение общественных обсуждений и многое другое.

 

А также необходимо максимально сохранять и укреплять свободу слова в нашей стране, которая очень важна и для бизнес-сообщества. Нам надо постараться удержать светлые умы, потому что за 30 лет была колоссальная утечка мозгов за рубеж. И потом: не следует делить народ на своих и чужих, на организации коммерческие и некоммерческие, правительственные и неправительственные, с иностранным участием или местным — нельзя навешивать какие-либо ярлыки.

 

ОТЗЫВ: ПОПРАВКИ К СМИ ОТОЗВАТЬ

 

Раймонд Вингрис (представительство Евросоюза в КР) заявил: «Именно независимая пресса необходима для каждой страны. Надо поддерживать плюрализм. И именно эти ценности всегда присутствовали в КР. В Кыргызстане гражданское общество всегда играло важную роль. В стране защищались права человека, обеспечивались жизненно важные ценности, транслировалась правдивая информация, проводились журналистские расследования». Он напомнил, что СМИ помогли властям выполнять их задачи, особенно это было видно во времена коронавируса.

 

«Массмедиа обеспечивали имидж для привлечения инвестиций, делали свой вклад в экономический рост, а в это время НКО занимались развитием различных направлений, начиная от окружающей среды до защиты прав, а также продвигали прозрачность и подотчётность. ЕС играл важную роль в программах развития и поддержки, — рассказал Вингрис. — Свободные медиа позволяют обеспечить процветание и экономическую стабильность. И мы продолжим поддержку в этом направлении».

 

Из обращения наших активистов: «Администрация Президента вынесла на общественное обсуждение законопроект «О СМИ», который противоречит Конституции, вводит цензуру и тотальный контроль государства над независимыми медиа. Несмотря на то, что Садыр Жапаров образовал рабочую группу для доработки Закона «О СМИ» из числа представителей администрации Президента и независимых медиа, глава рабочей группы Мурат Укушов саботировал её работу, не приняв предложения независимых медиа, не организовав рабочий процесс (в течение шести месяцев группа заседала всего два раза), не проведя постатейного обсуждения закона».

 

Активисты призывают Президента поручить администрации отказаться от дальнейшего продвижения законопроекта «О СМИ» и внесения в Жогорку Кенеш в связи с серьёзными противоречиями стандартам прав человека, установленным Конституцией и международными договорами в области прав человека.

 

Рассмотреть ответственность лиц, саботировавших деятельность рабочей группы по выработке законопроекта «О СМИ».

 

Так и что с законопроектом о СМИ, его доработка пролонгирована или как? А если продлён срок, то насколько? Сообщений об этом на сегодня не поступало. Ну и ладушки. По крайней мере, в «отдыхательный» период побудем с прежним законом. Который, кстати, все массмедиа вполне устраивает (устраивал?).

 

Другое дело, массмедиа собственно превратились в интернетовский клуб интересов. Что, конечно, не плохо и не хорошо. Вот только другой клуб — правительственных печатных изданий и телевизионных каналов — влачит жалкое существование. «Пятый» и «Пирамида», кажется, закрываются (об этом заявили публично их коллективы). На очереди — «Кабар»? Во всяком случае депутат Дастан Бекешев об этом намекнул, явно со злорадством. А до этого почили в бозе «районки», областные печатные и телевизионные рупоры.

 

Почему так происходит? Почему весь информационный букет наличествует лишь в Сети? Для которой безразличны областные или районные новости. И ещё: что написано пером, не вырубишь топором. То есть хоть по-старому, хоть но-новому закону нужно отвечать за факты и слова. Чего в Сети порой недостаёт.
И вот представьте себе информационную безопасность, когда правительство самоустранилось от поддержки государственных газет, радио и телевидения. Насколько мне известно, Кыргызстан — единственная страна, где так нищенски существуют СМИ. Речь не о перерегистрациях и дискриминациях, цензуре и контроле. Но оставить без средств к существованию «пропагандиста и агитатора» — это надо постараться его не замечать и не придавать ему значения. Выживайте как можете. Или нужен закон, обязывающий Кабмин заботиться о своём предназначении.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

 

Р. S. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе посещения новой школы № 71 в Каршинском районе Кашкадарьинской области в очередной раз заявил о поддержке средств массовой информации. Об этом в своём Telegram-канале сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов.

 

По его словам, глава страны отметил, что работать в условиях свободы средств массовой информации сложнее, Шавкат Мирзиёев признался, что ему предлагали «закрыть СМИ».

 

«Я не закрою… Пусть говорят, но говорят справедливо. Пусть критикуют, но критикуют правильно», — заявил он.

 

«Мы не слышали справедливый голос народа из-за того, что были закрытой страной и не поддерживали средства массовой информации? Не слышали. Нравится дыхание свободы? Мне нравится. Да, мне сложнее так работать. Но мне говорят: «Закройте». Я не закрою. Чтобы, как раньше, прокурор и СНБ были проверяющими? Мы достигли своих целей?» — задался вопросом Президент.

 

Он добавил, что необходимо «дружить» со СМИ.

 

«Если от них будет польза селу, школе, образованию, то будет ещё лучше. Я каждый день читаю, в том числе интернет. По мере возможности выделяю на это два часа, беру в руки карандаш и отмечаю себе.

 

Из 10 мнений 9 оказываются правильными. Это правильное направление? Правильное», — сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Напомним, Президент Узбекистана и ранее высказывал свою поддержку журналистам. В феврале 2021 года Шавкат Мирзиёев во время общения с работниками массмедиа заявил, чтобы они «не прекращали справедливо доносить достижения и недостатки». «Не бойтесь. За вами стоит Президент», — сказал тогда он.

 

Глава Узбекистана также предлагал наказывать чиновников за цензуру, давление и вмешательство в работу СМИ.

Автор: -

Дата публикации: 14:52, 30-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова