ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

За шаг до Победы


Вершина, казалось, так близка: стоит немного поднажать — и ты наверху. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Позади — семь километров, полных опасностей, ледяных преград
и снежных ловушек. Остались какие-то сотни метров до заветной точки. Да, в горах порой и метры даются с огромным трудом и болью, но всё же самое тяжёлое, все страхи и сомнения покоятся где-то там, у подножия. Нужно лишь собрать остатки силы и воли, цель видна, она близка. Но у гор есть свои правила.

 

Суровыезаконы гор

 

В горах Кыргызстана 7 августа 2012 года случилась трагедия — почти у самого верха пика Победы оборвался снежно-ледовый карниз, и альпинистка из России сорвалась вниз. Пик Победы — высшая точка Тянь-Шаня (7439 метров), самый северный семитысячник и одна из самых сложных для восхождения гор. «Девушка сорвалась и пролетела вниз два километра. Ведутся поиски», — сообщил тогда туроператор, организовавший восхождение.

 

Пик Победы на Тянь-Шане признаётся одной из самых опасных вершин не только в странах бывшего Союза, но и во всём мире. Восточной стороной гора обращена к Китаю, но отсюда подъём невозможен, поэтому подниматься приходится только со стороны Кыргызстана. Трагические случаи здесь нередки, порой попытки сопровождаются гибелью. Причины, во-первых, в длинном и опасном пути по гребню, где без хорошей акклиматизации идти нельзя. Во-вторых, крутой рельеф крайне лавиноопасен. В-третьих, сезон восхождений очень короткий, две-три недели августа, но даже в этом промежутке приходится «ловить» погоду.

 

На гору нельзя подниматься при силе ветра более 30 м в час. После снегопада надо выждать два-три дня: снег либо сдует, либо он уплотнится. Это правило действует для всех гор без исключения. Но на Победе его нарушение практически равносильно смерти. Здесь образуются гигантские снежные козырьки, нависающие над двухкилометровым обрывом, несущие в себе смертельную опасность. Именно такой снежно-ледовый карниз роковым летом 2012-го оборвал жизнь 27-летней нижегородской альпинистки Дарьи Яшиной.

 

 

Короткая и долгая жизнь

 

В альпинизм спортсменка пришла случайно. Тогда ей было всего 19 лет. Однажды знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил Дашу выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток туристических слётов, она наслушалась разговоров друзей и с тех пор влюбилась в горы навсегда.

 

«Так, неожиданно, я попала в мир сильных и открытых людей, в мир верёвок и железных крюков, песен и бесконечных разговоров у костра, — говорила Дарья. — За лето посетила с десяток таких туристических слётов. Я ещё не ходила в горы, но уже любила их и могла говорить о них часами. И уже тогда поняла, что к горам и путешествиям стоит относиться с большой серьёзностью».

 

Поначалу Даше не удавалось совмещать свою работу и истинное призвание. Она работала корреспондентом в Нижегородском бюро агентства Интерфакс. Но её манили горы, путешествия. А в 2008 году Дарья стала гидом и тогда нашла долгожданный баланс между работой и увлечением. Уже к 27 годам девушка из Нижнего Новгорода стала весьма опытной альпинисткой и путешественницей. Помимо спортивных достижений, у Даши был опыт работы с инвалидами. Спортсменка подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, а на Аконкагуа — инсулинозависимого диабетика.

 

За спиной этой хрупкой на вид девушки — череда весьма внушительных достижений: спортивный поход по Тянь-Шаню пятой категории сложности (всего шесть), восхождение на пик Хан-Тенгри по северу, пик Корженевской, соло (одиночное восхождение) на пик Коммунизма, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке и многие другие. Примерно за месяц до трагедии молодая спортсменка покорила самую высокую гору Северной Америки — Мак-Кинли высотой 6194 метра. Этим она прославилась на весь мир. Она стала одной из первых россиянок, кто сделал это в одиночку. Побывала в джунглях Папуа — Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках и самом высоком в мире вулкане Охос-дель-Саладо (Южная Америка). Ей были подвластны самые высокие и опасные вершины на всех континентах.

 

Также она была единственной девушкой среди участников забега на пик Ленина. Тогда на вершину она поднялась с рекордным временем 8 часов 30 минут. После этого Дарья отправилась на покорение пика Победы, что на границе Кыргызстана и Китая и входит в число пяти семитысячников СНГ. Он был последней ступенью в её программе «Снежный барс». Она собиралась сделать это тем летом, но этот пик стал последней ступенью в жизни.

 

Навстречу смерти

 

В тот роковой день со своим напарником Александром Удовенко Дарья отправилась покорять вершину пика Победы. Они оба были физически крепкие, тренированные люди, но, в отличие от Даши, Александр был не высотным, а техническим альпинистом. Накануне прошёл сильный, снегопад, а дальнейший прогноз ещё хуже.

 

И они решили проскочить до шторма.

 

Седьмого августа на последней ночёвке на высоте более 7000 м они оставили палатку и пошли вверх. Первым шёл Александр, за ним на расстоянии от пяти до 15 шагов шла Даша. Стараясь держаться подальше от крутого уклона в сторону Китая, он вышел на площадку, оказавшуюся гигантским снежным карнизом, размер которого составлял примерно 30 на 75 метров. Александра снег выдержал, а под Дарьей обрушился.
Из воспоминаний Александра Удовенко:

 

«Визуально карниз составлял метра три-четыре, это было видно, когда спускались с «Верблюда». Я шёл на начало взлёта, держась правее «Обелиска». Шли мы в 12-15 м от края, визуально трёхкратный запас представлялся вполне достаточным. При этом шли мы несколько ниже высшей точки гребня, что тоже давало некоторую уверенность. Также у меня в голове засело предупреждение не спускаться сильно низко, чтобы не «уехать» в Китай.

 

В 6.50, 100 м не доходя до «Обелиска», я почувствовал, что снег под ногами дрогнул и заскрипел. Оглянулся: нет куска тропы метров в 10 и Дашки. Проверил, что в верхней части склона задержания не произошло. Так как рация ушла вместе с Дашкой, побежал обратно по маршруту, чтобы найти людей с рацией. Проблема в том, что линия отрыва карниза обычно проходит, если продолжить линию склона скального основания на противоположный склон. В случае Победы это получается десятки метров. Когда возвращался обратно, видел целиковую трещину вокруг «Верблюда» шириной около 5 см на расстоянии 50 метров от гребня. У меня до этого не было опыта с карнизами как с формой рельефа. У Даши — не знаю, но она не высказывала ни малейшего беспокойства по поводу выбранной линии движения».

 

По словам Александра, он добежал до штурмового лагеря на 6900, затем побежал ниже, по ребру Важи Пшавелы и на высоте 6610 встретил гида с рацией, после чего сообщил о случившемся на базу.

 

Вечером в день трагедии начался сильный снегопад и продолжался весь следующий день. Вертолёт смог вылететь только на вторые сутки. Когда погода прояснилась, начали визуальный поиск. Стена ниже левого карниза полностью просматривалась из базового лагеря в телескоп. Но ни лучшая оптическая техника, ни вертолётные облёты места обрыва снежной массы не привели к результатам. Дарью найти не удалось. В МЧС Кыргызстана сообщили, что к ним не поступало обращения по поводу несчастного случая, поскольку в её поисках были задействованы спасатели туристической фирмы, организовавшей маршрут для группы российских спортсменов.

 

Как объяснил начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС, специфика работы спасателей не предусматривает шторм на высотных вершинах. Поэтому они не могут оказывать помощь попавшим в беду альпинистам. Только 10 августа в МЧС заявили, что ведут поиски, пообещав в ближайшее время предоставить более подробную информацию. По сообщению от Дмитрия Грекова, начальника базового лагеря «Южный Иныльчек», Дарья Яшина погибла 7 августа: «На высоте 7 тысяч метров оборвался снежно-ледовый карниз. В данный момент ведутся поисковые работы и вертолётный облёт. Подробности пока не известны. Мы все надеемся на чудо».

 

Через несколько дней поисков в созданном оперативном штабе сообщили, что операция завершена: «Тело находится под тремя метрами льда и снега. Извлечь его не представляется возможным».

 

«Есть Я — и есть Мир»

 

Опытные альпинисты поясняют: в том месте и таким образом мог погибнуть кто угодно. И не важно, женщина или мужчина, профессионал или любитель.

 

«Дарья вовсе не была бесстрашной: как и любому человеку, ей было не чуждо чувство страха. Её сила в том, что она могла его преодолеть, — рассказывали друзья девушки. — Её подготовка была потрясающая. Она не сидела без движения и очень торопилась жить».

 

— Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах. Вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходителей страны. Она вполне могла бы претендовать на «Золотые ледорубы» и звание лучшей альпинистки России, — рассказал Сергей Бабаев, эксперт Федерации альпинизма РФ. Но…

 

Однажды в своём дневнике она написала, что стремиться к вершине, к своей мечте, можно не для того, чтобы что-то кому-то доказать. И не для того, чтобы ей восхищались и чтобы она собою гордилась.

 

«…А потому что есть Я — и есть Мир. И я делаю то, что люблю, ибо мир принадлежит мне. И не могу иначе».

 

Остались в горах и в памяти

 

Спустя несколько лет после трагедии снова в Кыргызстане, но уже на пике Ленина прошли соревнования «Ленин-Рейс»? Что это такое? Это самый высотный массовый забег на высоту 7134 м. Каждый участник должен сознавать, что восхождение на пик Ленина сопряжено с определённым риском. За безопасность и здоровье ответственность несут сами участники. Принимающая сторона обеспечивает первую медицинскую помощь в случае необходимости. Организаторы соревнований проверяют трассу, при необходимости организуют перильную страховку. Выход участника на старт означает, что его физические способности и альпинистские навыки достаточны для преодоления предстоящей дистанции. Участник должен учитывать реальные погодные условия и состояние маршрута на предстоящей дистанции.

 

Соревнования посвящались двум спортсменам, навсегда оставшимся в горах Кыргызстана. Один из них — отечественный альпинист Семён Дворниченко, который несколько раз был победителем забега «Ленин-Рейс». Он погиб на пике Ленина в 2018 году — «сорвал» лавину во время спуска. Другая спортсменка, кому отдали дань памяти, — Дарья Яшина.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 30-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова