ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Судьба боевого генерала


Cегодня в жизни ветерана Вооружённых сил Кыргызстана генерал-майора в отставке Малика Джумагулова значительная и мудрая дата — 70 лет со дня рождения. Он из тех кадровых офицеров, кто укреплял нашу армию в трудные для неё времена. Когда защитники страны выполняли роль парадных расчётов на мероприятиях государственного и международного уровней, а о повышении боеспособности и речи не шло. Жизненный путь Малика Мукаевича свидетельствует о его целеустремлённости и преданности своей профессии. С детских лет мечтал стать военным. Окончив школу в казахском городе Уральске, поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. Конева. В Советской армии прошёл путь от командира разведывательного взвода до начальника разведки армейского корпуса. Переломным моментом в судьбе Малика Джумагулова стало обретение Кыргызстаном суверенитета, вписавшего новые страницы в его биографию. Время вновь востребовало знания и опыт профессионального военного. Он преданно служил стране, отдавая себя целиком строительству и реформированию её Вооружённых сил, способных отразить любые внутренние и внешние угрозы.

 

 

Послужной список М. Джумагулова характеризует его как грамотного боевого офицера, которому доверяли ответственные командно-штабные должности. Самые значимые из них: начальник главного разведывательного управления (ГРУ) — заместитель начальника Главного штаба Вооружённых сил КР, командующий Северной группировкой войск, начальник Кыргызского национального военного лицея им. Героя Советского Союза Д. Асанова и другие. Сослуживцы Малика Мукаевича вспоминают, что он ни при каких обстоятельствах не терял чести, достоинства, и отмечают его высокую культуру взаимоотношений с подчинёнными, заботу о них, а также необыкновенную работоспособность и ответственность за выполнение поставленных задач. Вот как о нём отзывается первый заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны КР Артур Темиров: «Малик Джумагулов — профессионал высокого класса, глубоко знающий военное дело. Во время Баткенских событий хорошо ориентировался в боевой обстановке, в сложных ситуациях принимал самостоятельные решения, за спины подчинённых не прятался. Опытный и мудрый офицер, настоящий войсковой разведчик советского образца, человек широкой души, надёжный боевой товарищ. На него всегда можно положиться. Сейчас Малик Мукаевич на заслуженном отдыхе, но в частях и соединениях помнят о нём и берут с него пример верного служения стране». Добавим, в войсках нашего героя в шутку называли «учёным мужем в погонах», потому что за его плечами Высшие офицерские курсы «Выстрел», военные академии бронетанковых войск и Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

 

Особое место в военной судьбе Малика Джумагулова занимает Баткенская кампания 1999-2000 годов, когда наша армия, защищая целостность и суверенитет республики, вступила в схватку с хорошо обученными вооружёнными формированиями Исламского движения Узбекистана. Война в горах Баткена стала для него проверкой на стойкость и верность служебному долгу. С тех пор прошло 24 года, но доморощенные военные эксперты и мнимые герои тех событий не устают интерпретировать их в свою пользу, преднамеренно искажая факты и опускаясь до небылиц. Измышления псевдопатриотов опровергают документы (рабочие карты, донесения, доклады, агентурная и разведывательная информация), хранившиеся в архивах Министерства обороны и Государственном комитете национальной безопасности. Более того, как непосредственный участник тех событий Малик Джумагулов вёл журнал боевых действий с первых же дней боестолкновений с моджахедами ИДУ, внося в него только перепроверенные лично им данные. «В марте 1999 года в ГРУ Главного штаба ВС КР поступила разведывательная информация о том, что летом ожидается проникновение на территорию Кыргызстана бандформирований международных террористов, — вспоминает Малик Мукаевич, — в ней были указаны направления, маршруты, силы и средства боевиков, а также назывался их командир — Абдували Юлдашев по кличке Абдулазиз Беспалый. Об этом по инстанции сразу доложили руководству страны, но никакой реакции не последовало. Потом, как говорится, что случилось, то случилось, а крайним в итоге оказалось Министерство обороны, хотя в этом виноваты руководство Совбеза и СНБ».

 

Сегодня с подачи некоторых так называемых экспертов в сфере безопасности действия правительственных войск в первую Баткенскую кампанию оценивают однобоко и негативно, считает Малик Джумагулов.

 

 

Действительно на первоначальном этапе наблюдались несогласованность войсковых подразделений и просчёты в их управлении. Несколько населённых пунктов региона были захвачены боевиками ИДУ и оказались отрезанными от внешнего мира. Он называет несколько причин первых неудач: фактор внезапности вторжения вооружённых формирований террористов, отсутствие у наших военнослужащих в отличие от моджахедов опыта ведения широкомасштабных боевых действий в горных условиях, а также войсковой разведки в частях и соединениях. Была ещё опасность, что при зачистке селений от боевиков могут быть жертвы среди мирного населения. Кроме того, в плену у полевого командира Абдулазиза находились аким Баткенского района, начальник местного отдела СНБ, два офицера Минобороны и ещё несколько местных жителей, что тоже влияло на активное проведение антитеррористических операций.

 

В эти трудные для страны и армии дни Министерство обороны делегировало замначальника Главного штаба ВС КР Малика Джумагулова в оперативную группу, сформированную для выяснения обстановки в зоне боевых действий. В неё вошли заместители глав Службы национальной безопасности, Министерства внутренних дел Валерий Верещагин и Калмурат Садиев, а также представители других силовых структур.

 

Автор этих строк был военным корреспондентом в двух Баткенских кампаниях. С Маликом Джумагуловым познакомился ещё в первой. Тогда редко удавалось застать его в расположении войск и поговорить. Он постоянно находился на перевалах и главных направлениях, руководил поисково-разведывательными мероприятиями, назначался комендантом освобождённых от боевиков приграничных сёл, на свой страх и риск вступал в переговоры с полевым командиром Абдулазизом по освобождению заложников. Трудно переоценить роль Малика Мукаевича в налаживании переговорного процесса, в ходе которого удалось освободить пленников. Примечательно, что после этого лидер боевого крыла ИДУ Джума Намангани понизил в должности Абдулазиза до рядового боевика. Никто и предположить не мог, что после сокрушительного поражения бандформирования Исламского движения Узбекистана через год вновь предпримут попытку прорваться на территорию нашей страны на этот раз через перевал Торо. И снова наш герой попал в родную стихию — вести разведку боем и побеждать, проявляя мужество и стойкость.

 

После Баткена Малик Джумагулов занимал различные ответственные должности в Вооружённых силах страны. В 2007 году ушёл в отставку. Возглавлял Чуйский областной Совет ветеранов ВОВ, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла. Был заместителем председателя Ассоциации казахов — авторитетной национальной диаспоры в Ассамблее народа Кыргызстана. За ратный и мирный труд награждён Почётной грамотой Президента КР, медалями «1000 лет эпосу «Манас», «Кїжїрмєн кызмат єтєгєндїгї їчїн» 1-й степени, «За заслуги», «За военные заслуги», «За укрепление военного сотрудничества», а также знаками отличия иностранных государств, общественных и ветеранских организаций. Дважды награждался именным холодным и огнестрельным оружием. Сейчас Малик Мукаевич живёт в Астане и по-прежнему продолжает вносить свою лепту в укрепление братских отношений между народами Кыргызстана и Казахстана.

 

Сергей СИДОРОВ.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 30-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова