Main Menu

Самый культурный праздник — Работников этой сферы чествовали в Национальной филармонии им. Т Сатылганова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Открыли театрализованный праздник жонглеры и гимнасты Государственного цирка. А актеры столичного кукольного театра им. Джангазиева разыграли сцены из спектакля «Томого», выступили танцевальные коллективы.

Среди приглашенных — писатели, кинорежиссеры, актеры, музыканты, сотрудники музеев и библиотек.
— Насколько важно развитие культуры? — этот вопрос мы задали народному писателю Кыргызстана Мару Байджиеву.
— Как никогда, сегодня необходимо ее возрождение, поскольку, как ни  прискорбно, нация  нравственно деградирует. Стремление к обогащению, власть денег пагубно влияют на молодежь. Старшее поколение испытало голод и холод, выдержало и прошло репрессии,  войну. Но выстояли, победили, потому что были сильны духом, нравственно здоровы. Культура и просвещение ориентировали  людей на созидание. Сегодня об этом должны задуматься правительство, депутаты. И  своим поведением служить  примером во всем.
Кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров считает, что проблема  не исчерпывается только отсутствием финансирования, она  более глобальна.
— По моему мнению, понятие «культура» выходит за рамки творческой деятельности и охватывает все сферы государственной и общественной жизни: политику, бизнес, производство, взаимоотношения между людьми, — рассказал режиссер. — Необходимо пересмотреть концепцию государственности,  определить цель,  разработать нравственную идеологию. А начинать реформы нужно прежде всего с образования. И с самого раннего  детства.
Неля Семеновна Белякова представляет народный хор «Русская душа». Бывший строитель внесла и свой вклад в возведение здания филармонии. После выхода на пенсию пришла в хор, с удовольствием поет русские, кыргызские песни.
— Выступая перед зрителями,  видишь, что люди устали от проблем, хотят праздника, что-то для души. Поэтому труд людей, работающих в сфере искусства, важен для кыргызстанцев, — поделилась мыслями пожилая женщина.
Работников культуры поздравили министр  Ибрагим Жунусов,  руководитель аппарата Президента Данияр Нарымбаев, вице-премьер Камила Талиева и вице-спикер Бодош Мамырова.
Лучшие представители культуры  были награждены государственными наградами и денежными премиями. Подвели итоги конкурса на лучшие  библиотеку, театр, музей.  После официальной части всех приглашенных ждал праздничный концерт.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий