1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бегалиев — это сила

Состоялось открытие памятника видному государственному и общественному деятелю Сопубеку Бегалиеву на бульваре Эркиндик, недалеко от места, где он проработал всю свою жизнь. Открывая памятник, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев подчеркнул:

— Уважаемые участники торжественного мероприятия!

Сегодня для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника выдающемуся государственному и общественному деятелю Сопубеку Бегалиеву. Потому что путь этого человека, примерная жизнь — это пример для молодёжи. Его вклад в процветание кыргызской экономики неоценим. Если посмотреть на биографию, то видно, что он прирождённый экономист.

Сопубек Бегалиев родился в 1931 году в селе Чон-Таш Аламудунского района Чуйской области.
В 1954 году окончил Московский государственный экономический институт и получил высшее экономическое образование. Трудовую деятельность начал старшим инженером-экономистом Госплана республики.

С 1957 по 1960 год работал заведующим отделом Госплана. С 1961 по 1962 год был завотделом коммунистической партии Киргизии. В 1962 году занимал пост министра местного хозяйства, а в 1963-1964 годах — министра коммунального хозяйства. До 1968 года работал первымм заместителем председателя Госплана. С 1968 по 1991 год — заместитель председателя Совета министров Кыргызской Республики. С 1991 по 1999 год — советник по экономике. С 1994 по 2002 год работал исполняющим обязанности председателя Ассамблеи народа Кыргызстана.

Далее в своём выступлении министр сообщил, что Сопубек Бегалиев 23 года плодотворно работал заместителем председателя Совета министров республики — председателем Госплана. Особое внимание уделил экономическому и социальному развитию Кыргызстана. При его инициативе и активном участии разрабатывался генеральный план комплексного развития столицы. Соответственно, были построены объекты здравоохранения, культуры, образования, создана различная инфраструктура. За это время в городе было построено более десяти микрорайонов, общеобразовательных школ, больниц, кинотеатров, торгово-бытовых центров, объекты связи и автомобильные дороги.

Были возведены важные объекты столицы — аэропорт «Манас», Кыргызский государственный драматический театр, Национальная филармония, Дворец спорта, Библиотека имени В.И. Ленина, госцирк, Исторический музей, гостиницы. Строились Ошский, Аламединский, Орто-Сайские базары.

Сопубек Бегалиев, будучи председателем Госплана, много сил потратил на развитие реального сектора экономики.

На церемонии открытия памятника выступили бывший председатель Совета министров КР Апас Жумагулов и супруга Сопубека Бегалиева Батый Талиповна, а также председатель Ассамблеи народа Кыргызстана А. Матубраимов, бывший министр транспорта С. Аблесов. Говорили о высоких гуманитарных качествах государственного деятеля и о том, что он день и ночь служил народу.

В завершение мероприятия были возложены венки к памятнику.