ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Чиновники-туристы, парашютисты…


На днях в интервью одному из информагентств страны тренер школьников по подготовке к олимпиадам Улукбек Ажыбаев поведал, что некоторые профессора от Министерства образования ездят на международные олимпиады для школьников как «туристы».

 

Информация настолько шокировала всех своей откровенностью (хотя об этом многие знали, но только так публично не озвучивали), что мы решили привести его высказывание полностью.

 

«В сборную команду республики попадают участники по каждому предмету, тренеры и «туристы». Тренеры готовят школьников долгое время по предметам, а потом перед поездкой появляются люди, которые не имеют никакого отношения к ученикам. Это назначенцы Министерства образования — всякие профессора и преподаватели из разных вузов. Они не участвуют в подготовке школьников, многие из них английский язык не знают. На апелляции это важно, так как можно выбить дополнительный балл для наших ребят.

 

Четыре года назад мы этот вопрос подняли. И тогда было решено, что должны ехать один тренер и один «турист», — пояснил Ажыбаев.

 

Учитель отметил, что в этом году сборная Кыргызстана поедет в Японию на олимпиаду.

 

«В этом году половина делегации — это «туристы». Я поднял этот вопрос, тогда мне позвонили из Министерства образования. Они сказали, что поддерживают нас, и предложили встретиться. Но я жду звонка до сих пор. Эти «туристы» ездят за счёт государства. На одного тратится около $5 тыс. Я попросил Минобразования взять людей, которые хотя бы знают английский. Тогда мне одна чиновница ответила: «Кто вы такие, простые школьные учителя? Мы же профессора! А кто мне чай наливать будет?» То есть она возомнила себя королевой, которая хочет себе свиту», — заявил он.

 

Вот так, коротко и ясно. И это, по большому счёту, страшно. Что такая ситуация не только в Минобразе, но и во всех других министерствах. Поэтому у нас засилье непрофессионалов, так называемых «парашютистов» (по меткому народному выражению). Возьмите любую отрасль, и результат, как говорится, налицо.

 

И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

 

И дольше века длится… эта история. То со спортсменами «на прогулку» едут чиновники (причём в составе может быть один спортсмен) и с танцорами, и на олимпиады. И это за счёт бюджета. Надо, в конце концов, узаконить запрет на «прогулки» чиновников в составе делегаций. Должен быть тренер у спортсмена, учитель с учениками в олимпиаде и т. д., и никого более.

 

Улукбек Ажыбаев рассказал о «закулисье» подготовки и участия в международных олимпиадах наших талантливых детей. Это системная проблема, которая мешает развитию Кыргызстана. Чего боятся чиновники? Прозрачности и контроля общественности! Привыкли годами использовать бюджетные средства для своих «якобы государственной важности» поездок в качестве сопровождающих лиц.

 

Просим нового министра срочно издать приказ о порядке формирования и отбора тренеров для подготовки и сопровождения национальных команд для участия в международных предметных олимпиадах как для школьников, так и для студентов.

 

Необходимо предусмотреть выплату премии, если участники занимают призовые места, и обязательно в отборочную комиссию должны войти представители разных сторон (вузов, образовательных фондов, независимые эксперты в области образования).

 

Надо провести ревизию всех командировок и по результатам возбудить уголовное дело.
Не секрет (мы читаем это в СМИ), что спортсменов зачастую сопровождают чиновники, школьников на олимпиаду — какие-то липовые профессора…

 

Вот, например, Олимпийские игры, когда на пять спортсменов едет половина парламентского корпуса. Естественно, за счёт народа. Как и чем они могут помочь спортсменам? Это просто халявный вояж. Всех уже это достало, и все всё понимают и видят. Так вот, пусть едут люди компетентные и разбирающиеся в этих вопросах, а не родственники до седьмого колена и знакомые наших небожителей.

 

Здесь налицо превышение своих полномочий и разбазаривание бюджетных денег. Эти лжепрофессора, которые в 90-е купили дипломы (в парламенте уже вовсю выявляют подобные случаи и даже лишают депутатских мандатов, жаль, что не всех), и никакого морального права не имеют куда-либо ездить, тем более с детьми на олимпиады. Кроме того, необходимо провести переаттестацию всех профессоров, думаю, что процентов 90 из них некомпетентны в своей сфере.

 

А у чиновников и наследников полно. Со спортсменами ездили, а теперь и с детьми. Лучше бы они вместе с преступниками в тюрьмы ездили. Народ не возражал бы.

 

К сожалению, это обычная история. Это происходит в любом министерстве, на любой госслужбе.
За 30 лет независимости убили образование и здравоохранение, аграрный сектор. Мы теперь практически всё закупаем в соседних странах (овощи, фрукты, даже зелень). Ну, летом ещё есть кое-что своё, но зимой…

 

А ВОТ И ГЛАС НАРОДА:

«Муж работает в Академии наук, но хочет уйти, невозможно продвинуться в науке без денег. Его коллега, чтобы защитить диссертацию, влез в долги и теперь неизвестно, когда всё отдаст. Чтобы поехать на любую конференцию и представить нашу страну и свои разработки хоть внутри страны, хоть за границей, надо накопить денег, так как никто не помогает и не продвигает науку в нашей стране. Хочешь чего-то добиться — пожалуйста, но только всё за свой счёт! Только возникает вопрос: а оно того стоит?

«В Азербайджан летали отличники одной из городских школ. Так по ходу полетело очень много совсем не детей. И их внуки вдобавок…»

 

КОРРУПЦИЯ ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Но этот материал будет неполным, если снова не упомянуть коррупцию в вузах и поборы в школах.
В программе «Особый акцент» на радио Sputnik Кыргызстан уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции Марат Усупбеков рассказал, что во время зимней сессии был проведён опрос среди студентов столичных государственных вузов.

 

«Благодаря анонимному участию и эффекту внезапности мы получили довольно прозрачную картину того, что происходит в учебных заведениях. По итогам опроса 1 299 учащихся восьми вузов было установлено, что 37 процентов считают, что в их учебном заведении есть коррупция. Более того, студенты активно описали все её элементы при сдаче сессии и рассказали, какое давление на них могут оказывать», — пояснил он.

 

Но есть у нас в стране вузы, где коррупции нет как таковой. В это слабо верится, но заместитель начальника управления делами студентов Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Муратбек Сардарбеков заверил, что в этом вузе нет коррупционной составляющей.

 

«У нас очень большой конкурс на бюджетные места, и мы выбираем лучших. При этом для исключения коррупционной составляющей заработная плата у преподавателей довольно высокая. Думаю, наш опыт можно использовать и в других учебных заведениях, что положительно скажется на процессе образования в целом», — отметил он.

 

Ещё в апреле 2019 года на пресс-конференции заместитель председателя ОО «Антикоррупционный народный контроль» Бегайым Кыясынова заявила, что Министерство образования и науки погрязло в коррупции.

 

По её словам, министерство игнорирует их запросы по заявлениям от родителей и учителей.

 

«Участились заявления о незаконных сборах в школах и коррупционных фактах в лицеях. Родители и учителя жалуются, что идут гонения, а на детей — давление после их жалоб. На все наши запросы министерство даёт невнятные ответы, пытается нас обмануть. Например, заместитель директора лицея №18 уволена за незаконные сборы денег от учителей, но мы потом узнали, что она продолжает работать заведующей в том же учебном заведении. Такого беспорядка в сфере образования ещё не было. Таких фактов у нас много», — сообщила Бегайым Кыясынова.

 

«Несмотря на множество публикаций в СМИ и наши заявления, до главы правительства информация не доходит. Мы подозреваем, что в правительстве специально блокируют жалобы на руководителей сферы образования. Например, мы не раз писали о незаконных действиях начальника управления образования Сауле Мейрмановой с просьбой выяснить, на какие средства она ездила в Москву и Китай. Ответ мы получили только после обращения в аппарат Президента», — сообщила она.

 

Ситуация настолько вышла из-под контроля, что Президент Садыр Жапаров вынужден был вмешаться, издав Указ о запрете поборов в школах.

 

По словам его пресс-службы, несмотря на проводимую работу, в нарушение принятых решений и актов в школах продолжается практика ежегодных поборов с родителей учащихся на ремонт, охрану, приобретение необходимых предметов для учебных классов и так далее.

 

При этом сборы денег носят принудительный характер путём воздействия, а родители опасаются подавать жалобу.

 

Садыр Жапаров указом запретил в государственных общеобразовательных организациях (1-11-й классы) незаконный сбор денежных средств, а также создание общественных фондов при них.

 

Согласно документу, теперь все необходимые деньги должны выделяться из государственного бюджета.
Кроме того, появится горячая линия по вопросам незаконных денежных сборов.

 

«В случае выявления фактов незаконного взимания денежных средств или оказания морально-психологического давления на учащихся и их родителей (лиц, их заменяющих) к виновным применять меры дисциплинарного взыскания, вплоть до освобождения от занимаемой должности», — говорится в указе.

 

БЕРУТ, СТЕСНЯЯСЬ

 

Помните незабвенное: «Стыдно, конечно, но спасибо», — так благодарил за взятку в 110 тысяч долларов от иностранных студентов бывший министр образования Бейшеналиев. На ней и попался.

 

А Президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. В своей речи он уверенно отметил, что властям хватит политической воли попытаться искоренить коррупцию

Правильно политолог Алмаз Тажыбай заметил: высшие учебные заведения погрязли в коммерции, что приводит к неприятным последствиям. По его мнению, проблему коррупции необходимо решать с повышения уровня образования.

 

— В нашем обществе ещё не привита академическая честность, которая начинается со школьной скамьи, — сказал Тажыбай. — В школе списывают друг у друга, в университете, аспирантуре и прочее. Всё это формирует нашу ментальную культуру.

 

Он считает, что всему виной «коммерческие рельсы», давящие на систему образования.

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

 

К сожалению, высшие учебные заведения забыли свою миссию. В погоне за числом студентов вузы превращаются в некую бизнес-структуру. Ценности стали меркантильными — собрать больше контрактов.

 

Студенты на занятия не ходят, а сессию «разводят». Преподаватели не могут их отчислить, потому что администрация не хочет упускать контракты. К сожалению, по данным исследований, студенты уже старших курсов не то чтобы не владеют основами профессии, но и элементарной грамотностью не обладают. Не могут написать обычное заявление. Нужны ли такие специалисты стране?

 

Может, следует сократить количество вузов и повысить качество их управления, дав возможность ректорам-учёным заниматься исследованиями.

 

У нас сегодня 64 университета, из них 32 государственных, ежегодно выпускают тысячи специалистов, качество которых оставляет желать лучшего. Нужно, наконец, сделать выбор: качество или количество?
В нашей стране ректор вуза обязательно учёный. А вот в Малайзии и Сингапуре назначают менеджеров, которые повышают эффективность учебного заведения, а учёные занимаются научными исследованиями. По такому же принципу может пойти и наша страна, значительно сократив количество вузов и повысив эффективность управления.

 

Нужны лишь политическая воля и решимость нового министра.

 

Александр КИРЬЯНКО.

 

P. S. Министр образования Каныбек Иманалиев отреагировал на интервью с тренером по подготовке школьников к олимпиадам Улукбеком Ажыбаевым и пригласил его на встречу, где пообещал решить вопрос.

 

«Иманалиев на встрече пообещал, что поменяет процесс подготовки и поездки за границу», — сказал учитель.

 

Минобразования в свою очередь сообщило, что Иманалиев встретился с Ажыбаевым и выслушал его вопросы и предложения по участию в международных олимпиадах.

 

«По итогам встречи Иманалиевым было дано поручение провести анализ участия команды Кыргызстана в международных олимпиадах, подготовить концепцию проведения олимпиад совместно с Улукбеком, организовать встречу с заинтересованными лицами для обсуждения концепции, дальнейшей работы по проведению олимпиад и подготовке учащихся к ним», — прокомментировало ведомство.
Также министр дал задание создать Олимпиадный центр, чтобы все отборы были объективны. Туда должны войти представители государственных и частных школ.

Автор: -

Дата публикации: 14:55, 14-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова