ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не торопится отступать…


Аномальная жара. Что необходимо предпринять, чтоб её перенести без ущерба здоровью?

 

В последние годы население республики испытывает на себе периодический подъём температуры воздуха выше 400С, так называемую аномальную погоду, которую учёные ещё называют «волнами» жары. С физиологической точки зрения считается, что человек наиболее комфортно себя чувствует при температуре воздуха от +18°С до +24°С, влажности от 55% до 70% и скорости ветра до 5 м/с.

 

Повышение температуры окружающей среды свыше 30 0С — фактор риска для здоровья, особенно людей пожилого и старческого возраста, беременных женщин, детей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной систем). Это связано с чрезмерными потерями организмом жидкости и минеральных солей — калия, магния. При малом поступлении жидкости в организм кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возможен риск образования тромбов.

 

 

Что же делать?

 

Предлагаем простые советы для защиты от аномальной жары:

 

Необходимо по возможности избегать прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице, особенно с 12.00 до 17.00, — в это время солнечные лучи припекают сильнее обычного. Поэтому желательно днём находиться в прохладном помещении.

 

Используйте имеющиеся средства защиты от солнечных лучей — головные уборы, зонты.

 

По возможности сократите физическую и умственную нагрузки.

 

Важным является соблюдение водного режима. Пейте больше жидкости (кипячёную охлаждённую воду, разбавленные водой соки, морсы, квас, негазированную минеральную воду, национальные и другие прохладительные напитки). При этом необходимо учесть, что напитки не должны быть холодными, чтобы снизить риск заболеть простудными заболеваниями. Пить нужно регулярно, каждые полчаса, из расчёта 30-45 мл на каждый килограмм веса взрослого человека (примерно 2-2,5 л). Детям эта норма может быть уменьшена до 20-30 мл жидкости на 1 кг веса.

 

Увеличьте количество употребляемых фруктов и овощей, особенно огурцов, свежих томатов, апельсинов, абрикосов, яблок, арбузов и дынь. Чем сочнее плод, тем больше он способен восполнить в организме необходимое количество жидкости.

 

Используйте вентилятор и кондиционер. При этом нужно знать, что поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Необходимо помнить, что из слишком охлаждённого кондиционером помещения опасно выходить на улицу на раскалённый от аномальной жары воздух — это может привести к простуде.

 

Немаловажно, какую одежду использовать в жаркий период. Предпочтительно носить светлую, свободную и не обтягивающую одежду из хлопковой или льняной ткани. По мере возможности следует отказаться от ношения галстуков мужчинам, так как они затрудняют кровообращение.

 

Хорошо, если есть возможность почаще принимать душ или хотя бы обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии таких условий — использовать для обтирания влажные салфетки.

 

В жару ходите босиком. Прогулка в течение 10-15 минут по траве позволит улучшить циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус, улучшится самочувствие.

 

Не забудьте провести беседу с ребёнком об опасности использования для питья воды из арыков, каналов и других случайных источников. Также, родители, обеспечьте детей средствами защиты: шляпами, панамками, запасом питьевой воды или других жидкостей. Запас жидкости нужно брать на отдых, занятия, игры, которые планируйте до 11 часов утра или после 18 часов вечера.

 

Неудивительно, что где-то в странах с жарким климатом обеденные перерывы в офисах и магазинах, приходящиеся на самый пик солнцестояния, длятся по два и по три часа. Это один из способов уберечь работников от вредных перегрузок, а предпринимателей — от оплаты неэффективно используемого рабочего времени. Рано или поздно и у нас в стране работодатели станут гибче подходить к организации трудового процесса. А пока в своих требованиях к условиям труда надо исходить из рекомендательных санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые предусматривают, что оптимальные температуры воздуха на рабочем месте в тёплый период года составляют 23-250С.

 

Допустимые отклонения от оптимальной температуры без сокращения времени пребывания на рабочем месте составляют 2-3 градуса. При отклонении от этой нормы трудовой день должен сокращаться на час с увеличением температуры на каждые полградуса. Предельное значение +33 градуса, при температуре выше и вовсе работать не рекомендуется.

 

Также необходимо помнить, что при высоких температурах окружающей среды остаётся большой риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. Что же делать?

 

Часто и тщательно мыть руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после поездок в общественном транспорте; овощи, фрукты и ягоды также промывать под проточной водопроводной водой; не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках; скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2…+8 градусов; надворные туалеты частных домов, кафе и другх общественных мест содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств.

 

Автор: -    

Дата публикации: 14:51, 21-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова