ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Как рыба без воды


Кыргызстан как сапожник без сапог! Страна с ледниками, а водный кризис не утихает. Каналы и реки полупустые, фермеры митингуют, на полях гибнет урожай, а людям советуют экономить питьевую воду. Повторюсь, что Кыргызстан и Таджикистан — страны, где берёт своё начало основной источник воды.

 

 

Эту злободневную тему обсудили на очередном круглом столе «Реалии и перспективы решения водных проблем Кыргызстана в контексте межгосударственного сотрудничества Центральной Азии», организованном Центром экспертных инициатив «Ой-Ордо» в партнёрстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата. Участники мероприятия ответили на актуальные вопросы, связанные с водными ресурсами страны, а также затронули проблемы и их решение в рамках межгосударственного сотрудничества.

 

В дискуссии участвовали представители аппарата Президента, Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, Министерства сельского хозяйства и представители посольств Казахстана, России и Узбекистана, а также активисты и общественные деятели.

 

Водная проблема этим летом коснулась почти всех стран Центральной Азии. Её обсуждали на уровне президентов и министерств. А парламентарии в Казахстане даже вспомнили про забытый советский план переброски части стока сибирских рек в регионы Центральной Азии. Тогда, в советское время, всё было проще и понятнее. Решения по водным вопросам принимались в основном в Москве, а после распада СССР страны стали независимыми и свои задачи каждый уже решает самостоятельно.

 

Сразу после развала СССР в Алматы было подписано соглашение между странами Центральной Азии, на которое до сих пор ссылаются Узбекистан и Казахстан. По картам Кыргызстан и Таджикистан — водообразующие страны, тогда как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан находятся в низовьях. Поэтому консенсуса и взаимовыгодного решения по водным проблемам так и не было достигнуто.

 

По словам эксперта по международным отношениям, зампредседателя Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата Байкадама Курамаева, сегодня вопрос ещё острее в связи с экологическими и природными факторами. Центральная Азия в скором времени может столкнуться с проблемой, которая приведёт к экологической катастрофе — это интенсивное обмеление водоёмов и рек. По данным казахских экспертов, к 2030 году более чем на 10 процентов. Первые звоночки об обмелении реки Сырдарья появились ещё несколько лет назад. Очевидцы утверждают, что она отошла от берегов на несколько метров. И это только один из примеров сокращения площади русла рек. Казахстан призывает выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала, который был образован в конце 1992 года.

 

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков признаёт, что Кыргызстан на протяжении многих лет испытывает сложности в использовании, распределении и сохранении водных ресурсов. Поэтому важна международная поддержка, а нашей стране — осознание того, с кем из ключевых зарубежных партнёров будет наиболее оптимальное взаимодействие и партнёрство.

 

Что касается столицы, то одной из причин водного кризиса стало несоблюдение градостроительных норм. Об этом на круглом столе говорила главный специалист управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Гульнара Жунушова.

 

— В природе всё взаимосвязано. Водные ресурсы подчиняются законам природы. Население растёт, подземные воды истощаются, и дальше будет только хуже. Поэтому необходимо как можно скорее совершенствовать водную инфраструктуру и управлять спросом.

 

Жогорку Кенешем было принято решение вместе с общественными организациями создать площадку для оказания помощи Кабмину по выходу из водного кризиса. Даже в столице сохраняется проблема с подачей питьевой и поливной воды. Власти города вынуждены ввести график использования влаги в отдельные районы города.

 

— Кыргызстан и Таджикистан формируют примерно 70-75 процентов всех гидроресурсов Центральной Азии, — отмечает аналитик Бактыбек Саипбаев. — Однако мы испытываем дефицит и питьевой, и поливной воды.

 

Годовой сток воды на территории нашей страны составляет примерно 47-50 млрд кубометров, из них мы используем не более 20-25 процентов, остальное течёт в Казахстан и Узбекистан. Река Нарын, как известно, питает Сырдарью. Так вот, Кыргызстан использует её не более чем на 2 процента. Она просто течёт мимо, а наши фермеры и хозяйства не могут пользоваться ею, так как для этого нужно создавать специальную систему ирригации и накапливания воды. Зато Сырдарья на все 98 процентов используется Узбекистаном — и для питья, и для полива, в результате её вода не доходит до Арала.

 

По его словам, нам необходимо наконец «проснуться» и начать поднимать вопросы о справедливом распределении расходов, компенсациях и сотрудничестве. Например, мы преуспели в строительстве малых ГЭС. Они не требуют плотин, не надо создавать водохранилища, а за счёт кинетической энергии бурных рек можно снабжать электроэнергией ближайшие сёла. Наши соседи могли бы в этом помочь. А также оказать поддержку в высадке лесов, которые нам необходимы.

 

— На склоны гор надо высаживать миллионы деревьев. Если бы они взялись помочь нам в этом деле, то тогда мы бы смогли остановить деградацию ледников. Дело в том, что гидроресурсы в нашем регионе формируются из ледников, и от их состояния зависит наше водоснабжение. За последние годы деградировало примерно 30 процентов ледников, и если ситуация не изменится, то к середине нынешнего века могут исчезнуть до 50 процентов ледников, а к началу следующего столетия они могут и вовсе испариться. Центральная Азия превратится в пустыню. Поэтому тревогу надо бить уже сейчас, — подытожил он.

 

Эксперты круглого стола разделились на два лагеря по деятельности Международного фонда спасения Арала. Как известно, Кыргызстан приостановил своё членство в этом объединении в 2016 году, назвав свой выход заморозкой. Некоторые назвали это ошибочным, другие же считают, что география водных проблем Центрально-Азиатского региона намного шире, чем бассейн Аральского моря. А сама организация — бизнес-проект по производству хлопка, который лишь выдаётся за экологический проект. За 30 лет существования фонда Арал распался на две части и экология никак не улучшилась.

 

— Нам нужны электростанции, которые способны экономить водные ресурсы. Мы можем десятилетиями говорить об их строительстве. А надо о том, как нам сберечь воду, заодно вырабатывая электроэнергию.

 

Необходимо идти путём, выгодным для нашей страны. Токтогульская ГЭС строилась с расчётом на таяние ледников. Инженеры не думали, что оно приведёт к экологическим проблемам. У водохранилища была функция эффекта холодильника. Сейчас ситуация с климатом изменилась и здесь можно выращивать апельсины. Почему случилась нехватка воды в Чуйской долине? Не было таяния ледников. Поэтому сельское хозяйство пострадало. Необходимо строить водохранилища, их катастрофически не хватает. А от государства нужна серьёзная политическая поддержка в решении этой проблемы, — считает директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран Центральной Азии» Калдан Эрназарова.

 

Журналист Светлана Лаптева считает, что уже сегодня необходимо выделить все средства на водную политику. А если не привести в порядок устаревшие ирригационные системы, наступит водный коллапс.

 

А между тем, американские эксперты спрогнозировали, что в 2030 году во всей Центральной Азии настанет дефицит воды. На фоне этого начнутся конфликты за ресурс и даже войны. Поэтому беспокоиться нужно уже сейчас. Дело в том, что в Кыргызстане нет научно-методического центра по водной систематизации. В системе Гидрометеорологического центра когда-то было шесть научных институтов, которые занимались водной темой. Все они находились за пределами Кыргызстана. В стране изначально не было институционального потенциала, который необходим, чтобы учитывать, сколько в стране воды, куда она уходит. Поэтому сегодня нужно вкладывать огромные средства в изучение и разработку водного потенциала и экономии ресурсов. Стране необходим новый орган, созданный конкретно по вопросам водообеспечения и рационального использования воды.

 

В конце дискуссии эксперты пришли к общему мнению, что надо стимулировать молодёжь на изучение водной темы. Дело в том, что в стране очень мало специалистов этой сферы, а если и есть, то их возрастной предел за 60 лет. В высших учебных заведениях эти специальности не востребованы. Что будет с отраслью через несколько лет? Не приглашать же нам специалистов из-за рубежа? Или всё-таки придётся?

 

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

Вода уникальна и ничем не заменима. На Земле нет ни одного даже самого примитивного существа и ни одного растения, которые не имели бы в своём составе воду и могли бы без неё обходиться. Всем известно, что вода составляет от 80 до 99 процентов массы растений и около 75 процентов массы животных. Что касается человека, то его организм очень строго реагирует на нарушения водного баланса: потеря 6-8 процентов влаги от массы вызывает тяжёлое состояние, близкое к обмороку, а если она достигает 10-12 процентов — перестаёт биться сердце.

 

Пожалуй, нам не найти такой отрасли хозяйства, которая могла бы обойтись без воды или подыскать ей полноценный заменитель. Благодаря своим свойствам вода универсальна. Она непременный участник всех технологических процессов. Без неё невозможна работа промышленных производств, транспорта, строительства. Соответственно, без воды не будет жизни. Пора бы уже начать думать об этом и решать проблему её нехватки, накапливания и рационального использования уже сейчас. Чтобы поздно не было.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -    

Дата публикации: 15:33, 21-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова