Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Детский бум


Как традиции и образ жизни влияют на демографию

 

В стране наблюдается снижение роста рождаемости. Данные Нацстаткома за последние четыре года: число родившихся в 2019 году — 173 484, в 2020-м — 158 112, в 2021-м — 150 164. К прошлому году рождаемость снизилась почти на 13%, это результат данных по выплате пособия «Балага сїйїнчї». Сейчас этот коэффициент составляет 21,8%.

 

По статистике, первые места с самым высоким коэффициентом рождаемости занимают страны Африки: Нигер, Чад, ЦАР и другие. Почти во всех топ-странах дети от 0 до 14 лет — самая многочисленная группа населения. В Нигере эта доля составляет 48,8%, в ЦАР — 48,1%, в Чаде — 47,5%. И, естественно, большинство этих стран с очень низким уровнем жизни, много деревень с патриархальной системой, где народ придерживается строгого выполнения старых традиционных устоев, развито многожёнство, маленьких девочек выдают замуж сразу после «первых признаков становления женщиной» (наступления первого менструального цикла), продолжительность жизни при этом очень низкая.

 

А вот нижняя часть списка состоит из развитых стран — это Южная Корея, США, Испания, Германия, Япония и так далее. Первое место занимает Южная Корея, она несколько раз била свой рекорд по самому низкому коэффициенту рождаемости — всего 8,93%. В прошлом году южнокорейские эксперты заявили о крайне неблагополучной ситуации в сфере рождаемости. Всё это сопровождается сопутствующими проблемами: население Южной Кореи продолжает стареть, сокращается в численности, корейцы вступают в брак гораздо позже, рожают детей меньше, а жизнь в одиночестве превратилась из исключения в популярный тренд. Молодёжь выбирает жизнь в одиночестве с питомцами, девушки идут по карьерной лестнице и предпочитают быть чайлдфри.

 

Может ли низкая рождаемость быть связана с экономическим развитием Кыргызстана?

 

Снижение уровня рождаемости может быть одним из признаков развития страны, но это зависит также и от других факторов и обстоятельств. В странах с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, как, например, в Германии, где коэффициент рождаемости составляет всего 8,98%, семьи часто стремятся иметь меньше детей, чтобы обеспечить им высокое качество жизни, образование и доступ к медицинской помощи. Для полного предоставления таких возможностей одному ребёнку нужно быть материально обеспеченным, что в более молодом возрасте невозможно. Соответственно, окончание обучения в школе, потом в высшем учебном заведении, а затем поиск и обустройство на подходящей работе, на это требуется несколько лет, что и приводит к образованию семьи в возрасте после 28-30. По-моему, это как раз таки самое верное решение для образования семьи. Нельзя просто полагаться на традиционные слова «Бог дал ребёнка».

 

Рождение ребёнка — это очень ответственное решение, нужно думать о его будущем, как обеспечить элементарными вещами первой необходимости (качественная еда, одежда, памперсы, чистое и тёплое помещение, комфортные условия передвижения), и это всё стоит больших денег. Устойчивое эмоциональное состояние родителей, на которое обращается мало внимания в нашей стране, стоит на первом месте по значимости, послеродовая депрессия может привести к ужасным последствиям, матери убивают себя и вместе с собой своего ребёнка просто потому, что не видят поддержки со стороны мужа и близких по принципу «родила — воспитывай». Эмоциональное состояние на фоне беременности резко меняется, поэтому полное обеспечение комфортных условий просто необходимо. Нужно морально быть готовым к рождению младенца, здоровье самой матери играет огромную роль, при беременности обязательно принимать дополнительный курс витаминов, посещать докторов и тренеров, которые помогают подготовиться к так называемому «перерождению» женщины, а это в свою очередь огромная трата. Соответственно для здоровой семьи нужен крепкий финансовый фундамент.

 

Сейчас женщина может строить свой карьерный путь. Развитие образования и равенства полов поспособствовало тому, что дамы имеют больше возможностей для самореализации на работе и в обществе. Современная девушка не нуждается в мужчине для успешной жизни. Она может строить свою карьеру, заниматься образованием, развиваться как личность и принимать собственные решения, при этом отсрочив рождение и воспитание ребёнка, так как это требует большого внимания и времени. Однако это не означает, что мужчины становятся излишними. По пирамиде Маслоу взаимное уважение, поддержка и партнёрство в отношениях остаются важными аспектами, необходимыми и способствующими сбалансированной и благополучной жизни для обоих полов.

 

Может сказаться на снижении рождаемости также и улучшение медицинской помощи, то есть доступ к средствам контрацепции и знаниям о правилах создания семьи. Хотелось бы упомянуть и о понимании и принятии в стране необходимости аборта. Женщины имеют право на контроль над своим репродуктивным здоровьем и выбором решения о беременности. В случаях, когда беременность представляет риск для здоровья или жизни женщины, аборт может быть признан необходимой медицинской процедурой. Я думаю, что женщины должны иметь возможность принимать решение о беременности, исходя из своей ситуации, включая финансовые и социальные обстоятельства. По данным Генеральной прокуратуры, в 2021 году в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрировано 632 изнасилования. И это только зарегистрированные случаи. При беременности в таких случаях решение рожать или нет остаётся за жертвой. Исходя из вышеперечисленных факторов, если у девушки нет возможности обеспечить ребёнка и она сама не готова к материнству по эмоциональному состоянию или состоянию здоровья, обстоятельствам зачатия, то решением остаётся аборт, развитие системы медицины сейчас гарантирует безопасность для матери, есть много пунктов по стране, где проводят операцию. Добавлю, что согласно статье 16 УК КР «Искусственное прерывание беременности (аборт) сроком не более 12 недель проводится по желанию женщины. По социальным показаниям искусственное прерывание беременности может производиться в сроке до 22 недель с согласия женщины, а по медицинским показаниям — независимо от срока беременности».

 

Ни для кого не секрет, что рождение ребёнка — тяжёлый процесс. Чтобы младенец был здоровым, мать отдаёт ему часть своего здоровья. Выпадение волос, зубов, осложнение хронических заболеваний (например: зрение у роженицы будет ухудшаться с каждым разом), такими ситуациями сопровождаются почти все роды. Плюс сразу после выписки, как у нас принято, начинается приход родственников, которые должны обязательно посмотреть и обсудить, как похож младенец на отца и какой же папа молодец, так постарался. Уборка, стирка и готовка обычно в этом случае лежит на плечах «келин», которая пару дней назад выписалась из больницы. И это неважно: подумаешь, поболит пару дней спина и всё, ведь «все через это проходили, и ничего, нормально живут». Живя в современном мире, старые устои и правила стоит поменять или вовсе убрать, ведь в них нет необходимости.

Урбанизация. Процессы урбанизации часто связаны со снижением рождаемости, так как в городах могут доминировать другие ценности. Повторюсь, что возможности для карьеры и самореализации могут быть выгоднее, важнее, чем большое количество детей.

 

В целом снижение уровня рождаемости может быть показателем развития страны, если оно основано на улучшении качества жизни, доступе к образованию и здравоохранению, а также равноправии. Однако важно учесть, что слишком низкий уровень рождаемости создаёт демографические вызовы, связанные с устаревающим населением.

 

 

Айгерим АРИСОВА.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 25-08-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова