Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Водные рубежи по-хозяйски содержи


Служба водных ресурсов провела журналистский тур, в ходе которого представители СМИ ознакомились
с работой подразделений Панфиловского районного управления водного хозяйства по содержанию водных ресурсов, водополиву и водоучёту орошаемых площадей и ремонту ирригационной инфраструктуры.

 

Панфиловский район считается одним из проблемных по положению с водными ресурсами. В Чуйской области, по данным Службы водных ресурсов, на модернизацию ирригационной системы региона требуется 25 млрд сомов. Ремонт сети и строительство новых гидротехнических объектов необходимы для смягчения последствий засухи. Ибо маловодный период может
повториться, и будущую ситуацию никто сейчас не может предугадать и предсказать.

 

Но у нас есть возможность решить вопросы, связанные с этой проблемой. Как пример названы Нижне-Ала-Арчинское русловое водохранилище объёмом 72 млн кубометров и Нижне-Ала-Арчинское наливное водохранилище объёмом 50 млн. Здесь заиление резервуаров, по мнению специалистов-водников, привело к сокращению объёма водохранилищ на 20 млн кубометров. По данным Минфина, в 2023 году на расходы Службы водных ресурсов предусмотрено 4,4 млрд сомов. Из бюджетных средств на ремонтно-восстановительные работы ирригационных систем необходим один млрд сомов, и из этой суммы 362,1 млн уже выделено.

 

Участники тура посетили сначала самый дальний Аспаринский гидроучасток, расположенный во Фрунзенском айыл окмоту и примыкающий к границе с Казахстаном. Река Аспара разделена между двумя республиками, 38% водных ресурсов расходуется на Кыргызстан, а 62% их уходит на орошение к соседям. Об этом сообщил заместитель акима района Жанболот Бейшенов.

 

«В данное время 38% направляется через специальный канал Чон на нашу территорию. Однако в последнее время поливная ситуация характеризуется водным дефицитом, который в среднем в году составляет 3,8 млн кубометров, что, разумеется, негативно влияет на орошение наших земель».

 

Он отметил, что в будущем году запланировано строительство нового большого бассейна декадного регулирования (БДР). Его объём пре-
дусматривается от 8 до 10 млн кубометров. Площадь водного зеркала составит 85 гектаров. На его возведение планируется затратить 1,9 млрд сомов. Это предварительная сумма. А ключевые задачи — обеспечение необходимых водных объёмов для орошения сельхозугодий и создание условий для выращивания кукурузы, свёклы и многолетних трав. Сейчас в районе посевные площади в основном заняты под зерновыми культурами. Когда же реализуется строительство БДР, это увеличит агрокультурное разнообразие и позволит обеспечить эффективность орошения. И, несомненно, скажется на повышении урожайности.

 

Далее по маршруту — водохранилище Агермень, что расположено в Курпульдекском айыл окмоту. Сейчас оно практически обезвожено. Как пояснили специалисты районного УВХ, на его механическую очистку планируется до конца года потратить 31,5 млн сомов. Кроме того, землистость водохранилища достигает 0,23 млн кубометров, и сейчас там засуха, поскольку в пополняющем его водой западном БЧК дефицит воды, а оставшаяся направлена на полив фермерских хозяйств. На территории этого же айыл окмоту в селе Ровном находится и межхозяйственный канал Р-27-1. Его длина достигает 850 метров, а орошаемая площадь под каналом составляет 670 гектаров.

 

Канал сдан в эксплуатацию еще в 1989 году. Для обеспечения поливной водой из канала Р-27-1 на два будущих года запланировано бурение пяти скважин, воду которых будут использовать для орошения. Средства на это выделяет Азиатский банк развития (АБР). В прошлом году под эгидой Панфиловского РУВХ было отремонтировано 12 скважин КНС 1-5 (куст насосных станций), все они расположены вдоль межхозяйственного канала «Подводящий». Все скважины находятся на территории Чалдоварского айыл окмоту. Также установлено шесть трансформаторных станций, и протянуты линии электропередачи.

 

Кроме того, рассказали и о работе бассейна декадного регулирования «Кара-Тюма», построенного в 1986 году и расположенного на территории Чалдоварского айыл окмоту. Полный его объём — 9 млн, а полезный — 8,65 млн кубических метров. Орошаемая территория — 1000 гектаров.

 

Также для обеспечения поливной водой запланировано через каналы МХ-1 и ЧХ-2 в 2024-2025 годах строительство насосной станции для перекачки воды из БДР «Кара-Тюма» с прокладкой водопровода на восемь километров. Общая сумма, выделяемая на этот проект, составит 161 млн сомов.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 29-08-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых