ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Оружие или средство?


Утверждается, что журналисты — это четвёртая власть. С этим можно согласиться при условии, что представитель средств массовой информации честен с читателями, а самое главное — беспристрастен. Только тогда он будет иметь вес и доверие в обществе.

 

«Медиа как оружие. Вызовы и угрозы информационной безопасности Кыргызстана» — под таким названием в редакции «Российской газеты» состоялся круглый стол с участием политических деятелей, журналистов, аналитиков и преподавателей вузов.

 

Сейчас любая новость, пока дойдёт до читателя или слушателя, стократно обрастёт коконом небылиц и неподтверждённых фактов только потому, что журналисту так хочется или так надо. Главным фактором этого выступает приверженность определённой позиции, линии, направлению.

 

— Как и во многих странах, на СМИ и власть оказывают влияние внешние силы. Они реагируют на процессы, задающиеся извне. Следовательно, часто «режиссёром» выступает совершенно другой игрок, такой «серый кардинал». Поэтому очень важно придерживаться своего вектора. Если, к примеру, это власть имущие, то им необходимо выработать стратегию работы на опережение, — считает политолог Марс Сариев.

 

По мнению журналиста «РГ» Данияра Каримова, не стоит изобретать велосипед и искать новый подход выработки идеологии. Необходимо просто взять за основу успех тех же Соединённых Штатов:

 

— Идеологии как таковой там нет, но они смогли создать модель успешного человека. Эдакая американская мечта — своеобразный постулат жизненных идеалов жителей США, как в материальном, так и в духовном смысле.

 

Всем президентам США при вступлении в должность и при принятии ответственных решений приходилось обещать своим избирателям, что их политика будет приближать реализацию этой мечты. Некоторые считают этот термин чем-то размытым и амфорным. Между тем компоненты «американской мечты» — это идеал равенства всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения, а также почитание общих для всех американцев символов, образцов и героев.

 

А вот директор «Российской газеты» в Кыргызстане Дмитрий Евлашков считает город Асман как раз неким явлением кыргызской мечты. По его мнению, именно зарождение нового совершенного города на Иссык-Куле может стать своеобразной ступенью формирования идеологии в нашей стране и национальной идеей. Если мечту удастся осуществить, то в СМИ будет сформирован некий положительный образ: всё задуманное сбылось.

 

— Но власти слабо проработали вопрос презентации проекта города в СМИ и ещё не дали полной информации — отсюда вопросы, недопонимания и даже шутки. Очень важно правильно работать с массмедиа и сформировать информационное поле, — считает Марс Сариев.

 

В конце встречи эксперты пришли к выводу, что важным аспектом формирования мнения СМИ у населения, которое, по некоторым данным, в Кыргызстане на 90% воспринимает события на кыргызском языке (особенно в отдалённых регионах), считается подача качественного материала на понятном и родном им языке. Следовательно, возникает необходимость разрабатывать аналитические программы и статьи на государственном, кыргызском, языке, а не перевод с русского или английского.

 

— Идеи интеграции и консолидации на пространстве Евразии нужно транслировать на родном для населения языке. К сожалению, в этом информационном поле кроме местных СМИ работают в большинстве своём только прозападные издания, — отметил глава филиала МТРК «Мир» Нурдин Урмамбетов.

 

Марс Сариев напомнил, что общество в нашей стране, особенно в регионах, достаточно политизировано и активно.

 

— Многим кажется, что в сёлах вообще ничего не знают, но это не так. Они постоянно слушают радио и могут достаточно грамотно выра-
зить своё политическое мнение. Необходимо использовать этот потенциал для созидательных проектов, в том числе в формате евразийской интеграции. Достучаться до населения можно, если говорить с ним на родном языке, — подчеркнул Марс Сариев.

 

Редактор-обозреватель Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов отметил, что сегодня СМИ зачастую разрознены и выживают каждый самостоятельно.

 

— Кыргызстан ничего не сможет сделать в одиночку, тем более противостоять влиянию внешних сил. Именно поэтому необходимо создавать площадку для интеграции медиа, где бы обсуждались и решались насущные проблемы информационной повестки. Это возможно как в формате стран Центральной Азии, так и в ЕАЭС или СНГ. К консенсусу можно прийти только вместе! — заключил он.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 29-08-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова