ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Вот и закончилось лето. Согласно предварительным отчётам, в этом году нашу страну посетили
10 миллионов иностранных туристов, и это вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Многие из них, конечно, побывали на озере Иссык-Куль.
Но и кроме этого: горные вершины Тянь-Шаня, обрамляющие озеро, как жемчужину в драгоценном колье, пляжи, солнце, прозрачный воздух. А ещё новшество побережья.
В Указе Президента «Об обеспечении прав жителей населённых пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» отмечено, что «многие курортно-рекреационные объекты (санатории, пансионаты, дома отдыха, коттеджные посёлки), расположенные на территории озера Иссык-Куль, ограничивают жителям населённых пунктов доступ к пляжным зонам путём возведения различного рода ограждений».
Ограничение передвижения касалось не только и не столько самих жителей области, но и отдыхающих тех или иных центров отдыха. Указ заработал, и местная администрация начала сносить заборы. Тем самым расширила для отдыхающих возможность посещать пляжи, бары, бассейны, аттракционы, которых не было в «закрытой» зоне проживания. А главное — ознакомиться с другими условиями проживания в соседних ЦО, что должно способствовать здоровой конкуренции.
Да, в пансионатах есть собственная территория, в которую входит и пляж. Администрация того или иного ЦО устанавливала прейскурант на посещение «закрытого» пляжа от ста до пятисот сомов, подчёркивая, что его инфраструктура — частная собственность с соответствующими документами на право пользования этим земельным участком. Но на многих пляжах нет даже нужного количества мусорных баков, душевых. Нет спасательных средств, да и сами спасатели в зонах купания отсутствуют. Но там, где всё организовано на должном уровне, чисто, красиво и безопасно, а местные жители, посещающие элитные ЦО, соблюдают порядок.
Хотя теперь «хозяевам» этих территорий приходится ломать головы над вопросом безопасности, ставить дополнительные заборы с кодовыми замками и охраной, которые отделяют пляж от жилой зоны.
Некоторые отдыхающие недоумевают, для чего хозяева делят граждан по территории проживания, предоставляя тот или иной сервис только для «своих». Они считают, что разрешить доступ к пляжам нужно всем, частные пансионаты не имеют права отгораживаться и взимать плату за вход.
Другие заявляют, что работают круглый год, чтобы спокойно отдохнуть, заплатив немалые деньги, а не делить шезлонги с огромной толпой и не лицезреть на пляже продавцов кукурузы и рыбы.
А вот местным властям хочется напомнить, что их первая и прямая обязанность — это облагораживать пляжную муниципальную инфраструктуру, прививать культуру поведения и не сорить где попало. По-другому вопрос не решить, ведь есть на что равняться.
Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.
Дата публикации: 15:52, 30-08-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: