Перемены на футбольном пьедестале, или Смена лидера

Чемпионат страны по футболу в отечественной премьер-лиге впервые поменял лидера. Это случилось в двадцатом туре последнего осеннего круга сражений в высшем дивизионе страны. Многие из поединков показали неожиданные результаты.

 

В Кара-Балте аутсайдер первенства, местный одноимённый с городом клуб принимал у себя команду «Нефтчи» из Кочкор-Аты. Матч был упорным, однако на табло так и остались нули с той и с другой стороны. Итог этой встречи — ничья. Зато другой матч этого же тура, сыгранный в Оше, где местный дебютант нынешнего чемпионата команда «ОшМУ-Алдиер» встречалась с джалал-абадским дебютантом первенства клубом «Мурас Юнайтед».

 

Здесь игровой перевес и инициатива были полностью на стороне гостей. Итог богатого на забитые мячи поединка — 3:0 в их пользу, а авторами голов у джалалабадцев стали Артём Сердюк, Давид Кенди и Анатолий Власичев. Ещё в одном матче играли между собой дебютант первенства команда из села Беш-Кунгей «Талант» и столичный клуб «Алга», которого в последних матчах преследовали досадные неудачи. И в этой встрече бишкекские футболисты не смогли прервать их серию. Два гола, забитые лучшим бомбардиром молодого клуба «Талант» Нурсултаном Токтоналиевым, поставили в матче победную точку для сельской команды. Итог игры — 2:0 в пользу «Таланта».

 

Столичное дерби между командами «Илбирс» и «Дордой» состоялось на стадионе Кыргызской академии физкультуры и спорта. Игра выдалась на редкость упорной, никто не хотел уступать. Всё решило пенальти, назначенное в ворота «Илбирса» в середине поединка. Его чётко реализовал европейский легионер «Дордоя» Данин Талович. Кстати, лучший бомбардир команды, да и чемпионата страны. Окончательный счёт 1:0 и «Дордой» вписал в свой игровой актив весьма важные очки. Довольно принципиальный матч прошёл в Канте, где лидер чемпионата местный клуб «Абдыш-Ата» принимал на городском стадионе «Центральный» ошский «Алай».

 

Южане буквально наступали кантовчанам на пятки, шли за ними вторыми в турнирной таблице футбольного первенства. Гости первыми открыли и счёт: это А. Муратов на 23 минуте встречи. К полному игровому времени арбитр добавил несколько минут, и на третьей добавочной минуте лидер атак кантской команды Эрнис Батырканов смог сравнять результат игры — 1:1. Однако буквально уже на следующей минуте добавочного времени отличился форвард ошан А. Ырысбеков: его удар по воротам хозяев поля был прицельным и точным — 2:1, и ошане стали победителями напряжённого и интересного поединка.

 

Итак, благодаря своей победе над «Илбирсом» лидерство в чемпионате футбольной премьер-лиги впервые в этом сезоне захватил (заметно прибавивший в последних матчах атакующей и результативной игры) столичный клуб «Дордой», у которого на счету 39 набранных очков. Вслед за ним, имея в игровом активе 38 завоёванных очков, идёт кантская команда «Абдыш-Ата». На третью позицию в турнирной таблице переместился ошский клуб «Алай», у которого на счету 37 очков. Ему же буквально дышат в спину с 35 очками джалалабадцы из клуба «Мурас Юнайтед». У них четвёртое место. Далее в таблице расположились «Нефтчи» из Кочкор-Аты с 31 баллом, столичная «Алга», у которой 28 очков. Затем пригородный клуб «Талант» с 23 очками, за ним — ошский «ОшМУ — Алдиер» и столичный «Илбирс», которые набрали по 16 очков. Замыкает турнирную таблицу команда «Кара-Балта», имеющая только 10 набранных очков.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ксении ТОЛКАНЕВОЙ.