ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Люди подземелья


Пожалуй, нет в стране человека, который бы хоть раз в жизни не спускался в подземный пешеходный переход. В нашей столице их не так много, но они настолько разные, со своей яркой историей, радостными моментами и трагедиями…

 

Есть переходы популярные, «обжитые», многолюдные — это районы филармонии и ЦУМа. Человек идёт по миру и вдруг спускается глубоко под пульсирующую, наполненную энергией дорогу, он будто растворяется во времени. Но внутри земли своя жизнь: кто-то что-то продаёт — покупает, куда-то спешит, толкается. Это мир, только абсолютно другой. Заметьте, ведь в подземке даже сотовая связь не всегда ловит сигнал. Но это не значит, что там нет жизни. Она есть, но другая, особенная.

 

Возле ЦУМа в подземном переходе можно купить почти всё: школьные принадлежности, духи, часы, украшения, булочки, сумки. А какое вкусное здесь мороженое! Улыбчивая тётя-продавец заботливо накладывает разноцветные «шарики» в сахарный рожок и ты уже забываешь куда шёл, просто, как и малолетняя девчушка, заворожённо смотришь на сладость.

 

А во времена так называемых «революций» этому подземному переходу досталось больше всех. Обезумевшая от безнаказанности толпа закидала камнями только что установленные новенькие стеклянные козырьки. Они как память о бесчинствах укоряют людей до сих пор: для чего, зачем?.. Рушить всегда легко…

 

Есть ещё подземный переход около Ошского рынка. Там также кипит жизнь, но другая. Сапожники ждут новых клиентов, глядя на обувь снующих туда-сюда. Любой каприз за ваши деньги! Заклеим, зашьём, почистим, починим и даже споём! Примерно так работают мастера. В ошской подземке есть свой отдел музыкальных инструментов. Гитары на любой вкус и цвет, аккордеоны, баяны и даже балалайка. Хотите фото? А распечатать документ? Без проблем — в любом из трёх подземных переходов.

 

Но есть и другие подземки. Мы называем их опасными. Их хочется перейти быстро, не останавливаясь. Они чаще всего безлюдны. А ночью особенно страшат. Например, переход в районе улицы Льва Толстого и проспекта Манаса. Он глубокий, узкий и тёмный. Там нет жизни. Здесь не торгуют мороженым и тетрадками. Если одинокий путник заходит внутрь, он боязливо оглядывается и облегчённо вздыхает, когда выходит на свет Божий. Стены разрисованы уличными художниками и смысл их понятен лишь им одним. Бывало, заходишь внутрь, и сквозь темноту навстречу шагает незнакомец. Тебя начинает охватывать паника, страх, тревога. В мыслях крутится: «Нападёт-не нападёт, чем защищаться? А может, напасть первой? Ну, лучшая защита — нападение же!»

 

А когда выходишь из этого мрачного и пропахшего «человеческой жизнедеятельностью» места, мир кажется вдвойне ярче и красивее.
Разные переходы со своими неповторимыми кадрами нашей жизни. Где-то мы пугаемся собственной тени, а где-то как дети радуемся мороженому и милому мягкому медвежонку.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:41, 08-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова