ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Душа его — музыка


Самая первая работа известного композитора Сергея Рахманинова представлена любителям оперы в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева. Именно «Алеко» стала дипломной работой композитора в Московской консерватории, которую он окончил с золотой медалью.

 

Специально к 150-летнему юбилею со дня рождения Рахманинова столицу Кыргызстана посетил ведущий солист Михайловского театра Александр Кузнецов. Этим ярким событием завершился Международный фестиваль 2023 г. «Кыргызстан-Россия: общее культурное наследие».

 

Генеральный директор театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев рассказал, что зрителям представилась уникальная возможность увидеть исполнение восстановленной оперы Сергея Рахманинова.

 

— В 2024 году благодаря Фонду наследия русского зарубежья будет воссоздана опера «Алеко». Когда-то она уже была в репертуаре театра. И мы рады представить её вновь в совершенно новом формате. Будут полностью обновлены костюмы, декорации, и в премьерном исполнении примут участие ведущие звёзды российской оперы.

 

В концертной версии оперы «Алеко» помимо московской звезды приняли участие заслуженные артисты нашей страны и ведущие солисты театра.

 

«Алеко» написана Сергеем Рахманиновым в 1892 году по поэме Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы» на либретто Владимира Немировича-Данченко. Будущий композитор создал одноактную оперу всего за 17 дней. Ему было невероятно легко над ней работать.

 

После премьеры Пётр Чайковский её одобрил и пророчил прекрасное будущее произведению. Так и вышло: знаменитые оперные исполнители того времени считали за честь участвовать в постановке спектакля «Алеко», а главную роль исполнял сам Фёдор Шаляпин.

 

Вечная тема любви, ревности и мести. Красавица-цыганка влюбляется в молодого юношу, несмотря на строгого мужа, соглашается прийти на свидание, и это становится роковым для обоих. Алеко — так зовут супруга женщины — убивает влюблённых. Его изгоняют из табора, и он остаётся один на свете.

 

Партию главного героя блестяще исполнил Александр Кузнецов, за что зрители «искупали» артиста в бурных овациях.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 13-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова