ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Запретить нельзя оставить


В стране запретят продажу и выдачу одноразовых пакетов с 1 июня 2024 года. Закон об этом до ухода на каникулы принял Жогорку Кенеш, и подписал Президент. Иссык-Кульская область стала первым регионом, где запрет уже заработал. Сейчас в супермаркетах и магазинах региона продают только бумажные или экологичные пакеты. Этот огромный объём предстоит заменить на пакеты из экологически чистых материалов.

 

Согласно закону, вводится запрет на ввоз пакетов из полимерной плёнки, за исключением пакетов, ввозимых физическими лицами для личного пользования при транспортировке и упаковке товаров и личных вещей, а также транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках; производство пакетов из полимерной плёнки с 1 января 2024 года, за исключением пакетов, производимых для экспорта, а также пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых рулонами для использования в быту; реализацию пакетов из полимерной плёнки с 1 июня 2024 года; бесплатную выдачу пакетов из полимерной плёнки в торговле и сфере услуг; включение стоимости пакетов из полимерной плёнки в стоимость реализуемого товара, а также их реализацию ниже себестоимости. За неисполнение закона станут штрафовать

 

А начиналось всё это так. Инициатор действа Марлен Маматалиев обосновывая свою затею, заявил, что экопакеты можно изготавливать из разлагающегося сырья, например, крахмала. Кроме того, по его словам, есть организации, которые бесплатно выдают матерчатые сумки. В свою очередь депутат Таалайбек Сарыбашов отметил, что есть предприниматели, которые взяли кредиты, чтобы закупить станки для производства пакетов. Он попросил принять во внимание их позицию. На что Маматалиев парировал, что, дескать, бизнесмены смогут производить продукцию из других полимеров.

 

Заместитель министра экономики и коммерции Назарбек Малаев сообщил, что на основании указа Президента о запрете на использование пластиковых пакетов в Иссык-Кульской области ведомству поручено разработать альтернативу. Сейчас ведутся переговоры с двумя предприятиями, которые готовы изготавливать пакеты из крафтовой бумаги. Депутаты также предложили запретить использование и производство пластиковой посуды. А Дастан Бекешев считает, что надо перенести дату вступления закона в силу с 2027 года по всему Кыргызстану, кроме биосферной зоны «Иссык-Куль».

 

 

ДАВАЙТЕ РАЗМЫШЛЯТЬ

 

Спору нет, такой запрет необходим, если не хотим задохнуться окончательно не только от смога, но и от полиэтилена. Но… Не всё запретом охватили. Например, как насчёт пластиковых бутылок? Как по мне, они представляют не меньшую опасность окружающей среде, специальные железные бутылки для сбора заполнены до краёв. Может, поставить автоматы по приёму этих бутылок? А в дальнейшем, чем планируется заменить пакеты? Когда появится упаковочная бумага и сколько будет стоить? Ведь, к примеру, мыло с хлебом в шопер не засунешь. «Выжившие» пакеты будем стирать, сушить и хранить как зеницу ока. Предлагаю ещё ввести запрет на обёртку мороженого и конфет. Они тоже неразлагаемые. Горы уже блестят от пластика, везде пакеты и бутылки, а что творится вблизи населённых районов, это просто ужас. Но вот что делать общепиту? Например, если запретят пластиковые контейнеры, то, как заказывать на вынос?

 

Нас уверяют, что будут бумажные (крафт) пакеты. Однако возникает первая проблема. Они гораздо дороже полиэтиленовых одноразовых, но при этом менее прочны. Очевидно, на этой замене кто-то неплохо заработает. Сейчас маленький бумажный пакет на Иссык-Куле стоит 10 сомов, большой — 25. Это в десять раз выше стоимости полиэтиленовых пакетов. Вот и считайте, насколько выгодным может быть бизнес по производству такой упаковки. Учитывая наши реалии, не исключён вариант, что запрет пакетов инициирован для развития какой-то конкретной компании.

 

Теперь о втором экономическом аспекте. Платить за удовольствие перехода на бумажную тару будет бизнес. Государство только установит запрет, аналогичный тому, что сейчас действует на Иссык-Куле. Помогать предпринимателям хотя бы в первое время перехода на новые правила игры никто не собирается. Никаких льгот, налоговых послаблений или любых других методов поддержки не предусмотрено. На самом деле, это очень удобная позиция — решать проблемы экологии чужими руками и деньгами. Да, ответственный бизнес примет правила игры и будет работать так, как предписано законом. Но его расходы вырастут в разы, и этот момент стоит учитывать.

 

 

ТАК ЛИ ЭКОЛОГИЧНА БУМАГА?

 

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов связан с тем, что они практически не поддаются разложению. А при их сжигании в окружающую среду выделяются стойкие органические загрязнители, диоксины и фураны.

 

Самыми опасными для экологии считаются тонкие отрывные пакеты. Они стоят дешевле всего, легко переносятся ветром и практически не идут на вторичную переработку. И кажется, что бумажные пакеты — это действительно панацея от проблем. Бумажная упаковка в естественных условиях разлагается в течение 2-5 месяцев. К тому же она делается из древесины.

 

Большой плюс в том, что почти вся такая упаковка подлежит повторной переработке и на неё расходует меньше энергии, чем при производстве новой. Но есть и существенные минусы. При производстве бумажного пакета в атмосферу выделяется на 70 процентов больше вредных выбросов, чем при выпуске полиэтиленового. Кроме того, в три раза больше углеродный след и в 50 раз больше загрязняющих веществ попадают в водоёмы. При производстве таких пакетов расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раза — ископаемого топлива, чем при производстве пластикового пакета.

 

К тому же, бумажные пакеты заметно уступают полиэтиленовым в прочности. Поэтому их крайне редко используют повторно. Не стоит забывать ещё и о том, что деревья фильтруют грязный воздух. Поэтому важно сохранять их, а не вырубать для производства, в том числе для выпуска пакетов. Так называемые биопакеты тоже не так экологичны, как их представляют. Это больше рекламный трюк, чем реальность. Чаще всего все эти эко- и био- пакеты распадаются на микропластик, который вредит почве, воде, воздуху и организму человека не меньше полиэтилена.

 

Действительно биоразлагаемые пакеты в мире есть. Но, во-первых, стоят они отнюдь не дёшево. А во-вторых, их нужно правильно утилизировать с помощью специального оборудования, которого в нашей стране нет.

 

 

С ЧЕМ ХОДИТЬ ЗА ПОКУПКАМИ

 

Если учесть все эти факторы, то получается совсем печальная картина. Простой запрет на использование полиэтиленовых пакетов проблем экологии не решит. Скорее, создаст больше головной боли торговцам и возможность хорошо заработать производителям бумажной упаковки.

 

Так в чём же носить продукты и прочее? Ответ прост и очевиден — в шопере, или авоське. Да-да, так популярные в советское время сумки для покупок были самым экологичным вариантом. Так что вспоминаем давно забытое прошлое и достаём из бабушкиных сундуков авоськи, приучая себя не брать пакеты. К тому же, шоперы сегодня есть на любой вкус, цвет и дизайн. Поэтому благодаря им мы не только будем меньше вредить окружающей среде, но и подчеркнем свою индивидуальность. А чтобы точно не забывать про авоськи, держите их по одной в сумке, рюкзаке, машине и на работе.

 

Только вот проблема — куда класть макароны, сахар, крупы? Тоже в шопер? А потом вечерком всё перебирать, как Золушка? А рыбу свежую куда? А мясо, с которого течёт? И вообще, что у нас, сырья для бумаги много?

 

К нам всё привозят упакованное в пакеты. Нужен обещанный перерабатывающий завод, и мусорных урн побольше. Бывает, хочешь выкинуть бумажку, а некуда.

 

Кроме того, бумажные пакеты дороже, что влияет на повышение цен, которые и без того растут с каждым днём. Было бы целесообразнее ввезти сначала пакеты, которые легко разлагаются, и параллельно бумажные, чтоб это не влияло на рост.

 

 

ОТКАЖЕМСЯ, НО ПОСТЕПЕННО

 

По сообщениям одного из информагентств, пока что на Иссык-Куле полностью от полиэтиленовых пакетов не отказались. Их ещё дают в маленьких ларьках и овощных магазинах.

 

Владельцы магазинов рассказывают, что для них запрет на обычные пакеты стал неожиданностью: им не дали времени подготовиться. Один из реализаторов говорит, что не может продавать овощи и фрукты в бумажных пакетах.

 

«А арбуз мы людям, во что будем класть?! Надо, если вы целлофановые пакеты устраняете, что-то другое нам давать. Вот этот большой бумажный пакет в магазине продаётся — он шесть килограммов не выдерживает. Большой пакет для арбуза по 50 сомов продаётся — его никто не покупает. А где-то целлофан задаром отдают», — сетует один из продавцов.

 

В больших сетевых магазинах также продают овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, но уже в биоразлагаемых. Лепёшки теперь тоже в бумажных пакетах. Чиновники из областного управления Минприроды отмечают: проблем, которые мешают полному отказу от полиэтилена, много. Например, ряд нормативно-правовых актов и размеры штрафов для магазинов разработают постепенно. Это не вызовет недовольства среди населения и даст продавцам время на отказ от обычных пакетов.

 

Об этом ранее также говорил заместитель председателя Кабмина Бакыт Торобаев: «В рамках реализации указа Президента готовится проект постановления Кабинета министров и другие нормативные правовые акты, с момента их вступления в законную силу будет определён период поэтапных ограничительных мер по использованию полиэтиленовой продукции». Чиновники Минприроды отметили, что готовы идти навстречу продавцам, но ждут того же с их стороны и ведут разъяснительную работу.

 

В свою очередь эксперты считают запрет на полиэтиленовые пакеты очень актуальным, поскольку во многих странах он уже введён. Но отмечают ряд рисков. Один из них, как и рассказывали продавцы, — поспешность процесса принятия законопроектов без проведения соответствующих секторальных обсуждений. Ранее в Жогорку Кенеше также одобрили проекты законов «Об отходах производства и потребления», «Об ограничении оборота пакетов из полимерной плёнки на территории Кыргызской Республики».

 

«Новая редакция закона об отходах производства и потребления принята поспешно, важные комментарии бизнеса не учтены уполномоченным органом», — сказала Ольга Медоева, консультант по вопросам экологии.

 

ВСЁ ЭТО БЫЛО, БЫЛО…

 

Попытки ограничить оборот пластиковых пакетов предпринимались неоднократно. В 2018 году в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства разработали проект о запрете пакетов из плёнок толщиной менее 20 микрон — именно такие изделия чаще всего используются один раз, а потом попадают на свалки. Однако его блокировали представители бизнеса, участвовавшие в согласовании проекта. Законопроект, запрещающий использование пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов на берегу озера Иссык-Куль, был разработан депутатами парламента в сентябре 2018 года, но рассматривался ли он, неизвестно. В 2019 году правительство предложило ввести налог на пакеты в целях компенсации затрат на их утилизацию. В 2020 году депутат Марлен Маматалиев предложил запретить изготовление и ввоз пластиковых пакетов. Он и стал автором законо-проекта, который 29 июня 2023 года принял парламент, а 10 августа утвердил Президент.

 

На остальной территории страны запреты начнут действовать с 1 января 2027 года. Это коснётся всех видов одноразовой пластиковой посуды, упаковок для еды, пластиковых бутылок, одноразовых упаковок для яиц из пластика.

 

Не запретят пакеты, производимые на экспорт, а также пакеты из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых для использования в быту.

 

 

ГДЕ ЕЩЁ ПАКЕТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ

 

Австралия, Кения, ЮАР и Тайвань — страны, в которых против пластика действуют особенно строгие законы. Так, в Кении полностью запрещается ввоз пластиковых пакетов, их производство и использование. И это самым непосредственным образом касается как жителей, так и туристов, желающих посетить страну. Те, кто решил проигнорировать это требование, должен быть готов заплатить солидный штраф в размере 19-39 тысяч долларов, а также рискует провести четыре года в тюрьме. Да, наказание вполне можно назвать беспрецедентно строгим, однако ООН также поддержала закон, согласно которому кенийская полиция вправе задержать каждого, у кого будет обнаружена полиэтиленовая упаковка. Подобного рода меры по защите экологии от пластика действуют и в других странах, однако именно в Кении они самые суровые.

 

В Квинсленде, австралийском городе, для тех, кто использует полиэтиленовые пакеты, предусматривается выплата солидного штрафа. К общему движению присоединилась и Новая Зеландия, в которой помимо пластиковой упаковки не приветствуется использование и биоразлагаемых пакетов, потому как для их правильной переработки нужно создавать целые заводы.

 

Пакеты запрещены во многих странах Европы. Если в магазинах Италии покупателям предложат биоразлагаемую упаковку или другие альтернативные варианты, то в Бельгии действует полный запрет на использование полиэтиленовой продукции. С 2020 года во Франции стал действовать закон, который запрещает использование любых пластиковых изделий. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании. В Латвии и Дании можно пользоваться бесплатными пакетами, однако за это придётся заплатить налог. В результате этого использование пластика сократилось практически на 90 процентов. А ирландцы сократили использование пластика почти на 94 процента. Они нашли отличный выход из ситуации и активно используют самые обычные тканевые сумки, или авоськи. В магазинах Германии покупателям могут продать полиэтиленовый пакет, однако за это они выплачивают приличные суммы на налог за переработку.

 

БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕРАЗЛАГАЕМЫЕ?

 

Когда пластик объявили главным врагом планеты, его начали заменять биоразлагаемым. Но он, как оказалось, далеко не лучшая альтернатива пластику.

 

С тех пор, как экологичность стала трендом, появилось много компаний, выпускающих не полиэтиленовые, а «биопакеты» и «экопакеты». Но далеко не все при этом соответствуют экологическим стандартам. По мнению учёных-экологов, биопластик — не значит безопасный для природы, поскольку это пластмасса на биологической основе. Такой материал сделан из биомассы (кукурузы, соломы, опилок), а не из ископаемых ресурсов — это его преимущество перед обычным пластиком, сделанным на основе нефти.

 

На рынке существует много пакетов из биопластика, а производители апеллируют к экологичности своей продукции из-за натуральных компонентов в составе. Только они не указывают, что время разложения биопластика в окружающей среде может быть таким же, как и у пластмасс. Это значит, что биоразлагаемым можно назвать любой пластик, так как спустя несколько сотен лет он всё-таки разложится. Единственное отличие — биопластик будет выделять в атмосферу парниковый газ — метан, усиливающий климатический кризис, а обычный пластик разложится на микропластик, отравляющий почву и водоёмы.

 

А вот биоразлагаемый пластик действительно со временем может полностью разлагаться. Подвох в том, что на изделиях из него не указывается, за какой срок и при каких условиях окружающей среды он будет разлагаться. Большинство людей читает термин «биоразлагаемый» как «закопайте его в саду или забросьте в океан, он полностью разложится». Но на самом деле большинство биоразлагаемых пластиков могут разлагаться только в специальной промышленной установке, где контролируются температура, влажность и свет.

 

Биоразлагаемые пластмассовые материалы, которые маркируются как компостируемые, превращаются в компост только в промышленных установках, но не в домашних условиях. В тех странах, где нет развитой инфраструктуры для обеспечения правильной утилизации биоразлагаемых материалов, внедрение компостируемых и биоразлагаемых пакетов может усилить пластиковое загрязнение.

 

Экологический аналитический центр Green Alliance отметил, что термин «биоразлагаемый» заставляет потребителей думать, что пакет можно со спокойной совестью выбросить, что создаст ещё большее загрязнение окружающей среды.

 

В итоге нет разницы, в каком пакете вы понесёте домой покупки из магазина или будете выкидывать мусор: в биоразлагаемом пакете для мусора или в пластиковом. В быту все биоразлагаемые пакеты оказываются ничем не лучше простых пластиковых, а цены на них магазины устанавливают в два-три раза выше, ожидая, что за сохранение нашей планеты мы будем готовы заплатить больше.

 

 

НУЖЕН ЛИ ЗАКОН?

 

Безусловно. Надо спасать себя, планету, будущих потомков. Принят правильный и разумный закон. Только внедрять его следует постепенно, просчитав все нюансы и риски. Предложив альтернативу. Возможно, у какой-то части населения это могло вызвать негодование, так как такая упаковка была действительно удобной в использовании. Однако понимание сути глобальной проблемы защиты экологии стимулирует каждого внести свой вклад. И отказ от пакетов — самое простое, что можно сделать. Тем более что сегодня существует масса альтернативной и, самое главное, безопасной упаковки.

 

Ничего сложного в этом нет. Главное — желание и любовь к окружающей среде. У наших людей почему-то всегда дичайшее сопротивление против всего прогрессивного. Чтобы пакет разложился в почве, нужно около ста лет! Отказаться от одноразовых пакетов — это самое меньшее, что мы можем сделать.

 

Хотя единственный экологичный выход, лучшая альтернатива — сокращение использования пластиковой упаковки, а не замена её другими материалами.

 

Александр КИРЬЯНКО.

Автор: -

Дата публикации: 14:55, 26-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова