ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Строили мы, строили и, наконец, построили!.. Или ещё нет?


Казалось бы, в столице уже нет свободного места для возведения новых зданий. Вот и мэрия говорит: «Нет свободных участков» — а стройки как шли, так и идут. Соблюдение общей стилистики зданий — тоже не слышали. А главы строительных органов власти рапортуют, что у нас всё хорошо и мы впереди планеты всей. Вначале даже проскользнуло неловкое чувство гордости, но оно проскочило с такой скоростью, что никто и не заметил. А между тем в Бишкеке состоялось важное событие для строительного бомонда — Среднеазиатский форум проектировщиков. В нём приняли участие представители органов государственной власти, ведущие архитекторы Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, а также профессионалы проектной и строительной отраслей, дизайнеры, инвесторы, производители и студенты вузов.

 

Главная цель мероприятия — обмен опытом и культурными особенностями в градостроительстве, территориальном планировании, совершенствовании нормативно-правовой документации в условиях цифровизации, а также презентация новинок строительных материалов.

 

Гостья из Москвы, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Наталия Климова считает, что после развала Советского Союза пришло новое понятие — «частная собственность», и всем странам необходимо было формировать новое законодательство в градостроительстве:

 

— В России эта история началась в середине 90-х, и сейчас основа этого — Конституция и градостроительный кодекс, который прошёл вторую редакцию в 2004 году. Естественно, он постоянно дополняется и модернизируется.

 

Тогда как в Кыргызстане о разработке градостроительного кодекса говорили много, но его до сих пор нет. Заместитель директора Госстроя Максатбек Молдомырзаев отметил, что сейчас документ на стадии разработки. А председатель комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Мурадил Сыдыков считает, что работа проектировщиков должна соответствовать мировым стандартам, но в то же время отображать национальный колорит. Поэтому Госстрою необходимо проработать план для улучшения условий проектировщиков.

 

Главный архитектор города Бишкека Урмат Карыбаев рассказал, что на сегодня возникла необходимость перехода от генеральных планов к мастер-планам (стратегия пространственного развития города). Так как генпланы в своём начальном виде никогда не реализовываются полностью.

 

— Город уже сложился, проектировать его не надо. Поэтому нововведение целиком ориентировано на диалог с жителями и застройщиками, поскольку любые изменения в развитии города затрагивают права и интересы граждан, — считает чиновник.

 

По словам Наталии Климовой, Московская область и столица России также проходили опыт внедрения мастер-планов. Но были вынуждены отказаться от нововведения:

 

— Несколько месяцев назад в России прошло знаковое изменение в градкодексе: принято решение о разработке документа Единого государственного планирования на базе генплана. Это всё имеет стратегическое развитие в отличие от мастер-плана, который хоть и объединяет социально-экономические направления и территориальное развитие, но считается больше краткосрочным документом. А нам необходимо планировать развитие города на несколько лет вперёд.

 

Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина:

 

— Мы приехали поделиться не только успехами, но и набитыми шишками. Население Московской области 8,5 млн человек. И это не включая «сезонное население», то есть дачников, которых насчитывается также около 3 млн. Хотя площадь области не самая большая — всего 46 тысяч гектаров. Вот уже год мы искусственно замораживаем развитие жилищного строительства, потому что стратегия расселения в России не подразумевает высасывание всех ресурсов в один регион со всей огромной страны.

 

В Московской области активно действует программа реновации. Где чётко прописано: чтобы программа состоялась, необходимо, чтобы не менее 50% жителей согласились переехать в другоежильё. Естественно, есть нежелающие съезжать со своей старой жилплощади. Как поступают с ними?

 

Существует общее собрание жителей жилого дома. По сути, решение о сносе дома и переезде принимается тем же способом, что и между дольщиками в жилом помещении. Механизм договариваться внутри каждого жилого дома уже существует товариществом собственников жилья, то есть большинством голосов. Был пример: все дома в районе согласились на переселение и снос старого жилья, а один дом отказался, и его исключили из проекта. Жильцы с каждым годом всё больше платили за капитальный ремонт, тогда как все инженерные сети начали приходить в негодность, изнашиваться. Когда они передумали, было поздно — программа в их районе завершилась. То есть они остались жить в своём старом ветхом жилье, тогда как другие переехали в новое.

 

В отличие от московского закона в Кыргызстане также разрабатывался проект закона о реновации в 2022 году, где для реализации программы требуется согласие 70% жителей дома, рассчитанного на снос. Но закон даже не рассматривался на заседаниях Жогорку Кенеша.

 

В России существует схема территориального планирования страны, все объекты федерального значения отображаются именно в нём. Далее следует схема территориального планирования субъекта РФ. Документ, отображающий схему коммуникаций, дорог, инфраструктуры в регионах. И только после этого возникает генеральный план населения, который призван как отобразить объекты местного значения, так и установить границы населённого пункта.

 

По словам старшего научного сотрудника Института государственной политики и управления Университета Центральной Азии Мадины Джунусовой, «тело» городов сегодня растёт быстрее, чем его «кровеносная система». Строительство зданий увеличивается, в отличие от их
системы жизнеобеспечения:

 

— Мы развиваем города, но не уверены, хватит ли нам воды и будет ли обеспечен отвод этой воды. Город — это организм, и если где-то неполадка или переизбыток, потом это выльется в «болезнь», например, большое количество автомобилей может привести к загрязнению воздуха. Именно поэтому у нас должен быть не один кодекс, а связка кодексов — градостроительный, водный, энергетический. Пока в Кыргызстане нет ни одного из перечисленных. Отсюда и проблемы хаотичной застройки и нехватки ресурсов.

 

По её словам, наши города не готовы к сезонным проблемам. То дожди (муниципальщики не успевают), то снег (скользко). Капель — вода течёт по тротуарам, кругом километровые лужи — это отсутствие правильной планировки стоков, канав, арыков и так далее. Мы платим немалые деньги за планирование, но ещё большие суммы мы отдаём за его отсутствие. Необходимо выстроить работоспособный процесс планирования и управления развитием городов.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 26-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова