ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
В нашей стране побывала с визитом делегация администрации Санкт-Петербурга во главе с председателем Комитета по внешним связям правительства северной столицы Евгением Григорьевым, которая прибыла на 12 заседание межпарламентской комиссии Кыргызстана и Санкт-Петербурга по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
В 1930 году город на Неве взял шефство над Киргизской СССР, помогая нашей республике специалистами и открытием новых производств. В годы Великой Отечественной войны кыргызская земля приняла тысячи эвакуированных из блокадного города людей, из них более трёх тысяч детей. В столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова открыт мемориальный комплекс, посвящённый блокадникам Ленинграда. По доброй традиции прибывающие в Бишкек гости с невских берегов посещают это святое место. Делегация правительства Санкт-Петербурга также посетила мемориал, чтобы поклониться мужеству и высокому духу людей, победивших фашизм. Они возложили цветы к монументу с памятной надписью: «Мужеству ленинградцев и благородству кыргызстанцев».
Затем гости побывали в Музее блокадников Ленинграда имени Анны Кутановой, который размещается в Бишкекском финансово-экономическом техникуме, где встретились с проживающими в столице блокадниками. На встречу с ними пришли живые свидетели той героической эпопеи: А. Ащеулова, Г. Тоцких, А. Омурбекова и Ш. Мухамединов. Они поделились своими воспоминаниями, связанными с блокадными днями, а также рассказали о том, как жили и трудились на принявшей их по-матерински гостеприимной кыргызской земле.
Глава делегации передал ветеранам добрые пожелание и приветы от губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова и всех благодарных горожан, рассказал также о том, как сегодня трудится и живёт героический «Град Петра». Ветеранам также вручены подарки, привезённые из города на Неве. Гостей приветствовали руководитель кыргызского общества блокадников М. Кутанов, заместитель директора БФЭТ А. Джунушалиева, преподаватель техникума Т. Скородумова и студенты учебного заведения. Завязался оживлённый обмен воспоминаниями и мнениями, и два часа тёплой и душевной встречи пролетели незаметно. На память сделано общее фото гостей с блокадниками, студентами и педагогами учебного заведения.
Кроме этой встречи, члены делегации провели целый ряд деловых мероприятий с властями. В Министерстве экономики и коммерции они обсудили с руководством перспективы сотрудничества. Гостей поблагодарили за инициативу о проведении встречи и поздравили обе стороны с подписанием Протокола 12-го заседания межправительственной совместной комиссии. На встрече в ведомстве были также затронуты вопросы по торговым, промышленным и туристским связям. Наша сторона выразила мнение о наращивании торгово-экономического сотрудничества и возможности открытия торговых павильонов КР в Санкт-Петербурге. Обсуждены вопросы электронной коммерции и поставок кыргызской продукции в российскую торговую сеть.
Гости поблагодарили за тёплое гостеприимство, выразили готовность к развитию связей по всем обозначенным направлениям и заинтересованность в экспорте продукции, а также в оказании содействия в сфере туризма и повышения квалификации и обучения сотрудников, занятых в экономической деятельности. Глава делегации Е. Григорьев также был принят заместителем председателя Кабмина А. Касымалиевым. Они оценили важность принятия решения об открытии в Санкт-Петербурге генконсульства КР и бизнес-диалога «Россия-Кыргызстан» на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Особо отмечены высокий уровень подготовленности участников и содержательности всей повестки обсуждения. Гости получили приглашение на 10-ю Кыргызско-Российскую межрегиональную конференцию, планируемую в октябре в Джалал-Абаде.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
.
Дата публикации: 15:54, 27-09-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: