ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Преодолеем хлебную зависимость?


В сентябре повысились цены на муку и хлебобулочные изделия. Власти принимают оперативные меры для нормализации ситуации, но в корне решить эту перезревшую проблему пока не в состоянии.

 

Теперь — цифры. Если ещё летом килограмм казахстанской муки первого сорта стоил 60 сомов, то теперь 70. Мешок той же казахстанской муки высшего сорта нашим гражданам обходился в 1900 сомов, сейчас его можно купить только за 3300, а то и за 3500 сомов. Естественно, подорожал и хлеб. Маленькие булочки в среднем на 5-7 сомов, большие — на 15-20. Порой у прилавков начинают даже вспыхивать скандалы. Покупатели обзывают продавцов «разными нехорошими словами», ну а те, понятно, тоже за словом в карман не лезут. Чревато это всё конфликтами, дай бог, локальными.

 

Что же случилось на хлебном рынке? Многое. За разъяснениями нужно сначала обратиться к истории вопроса. В советское время работяги-колхозники нашей республики на 70 процентов обеспечивали внутренние потребности населения в этом продукте первой необходимости. Могли бы, особо не напрягаясь, и на все 100 процентов, но учёные-аграрники ещё тех времен установили, что в Кыргызстане из-за климатических условий невозможно выращивать пшеницу твёрдых сортов и с высоким уровнем клейковины. Поэтому местные хлебопеки покупали нужные сорта пшеницы в Казахстане, смешивали их с нашими сортами (в пропорции 1:8), и в результате получались вкусные и полезные для здоровья калачи.

 

После 1991 года, когда наше сельское хозяйство медленно, но верно входило в полосу затяжного кризиса, Казахстан стал для нас спасителем в хлебном вопросе. Соседняя страна обеспечивала нас пшеницей и мукой на все 70, а то и 80 процентов. Соседи, впрочем, предпочитали поставлять нам муку. Она же дороже зерна, кроме того, тамошние мукомольные предприятия обеспечивались дополнительной работой. То есть казахстанские земледельцы и переработчики неплохо зарабатывали на экспорте в Кыргызстан продукта первой необходимости, а наши мелькомбинаты дружно закрывались.

 

А вот после пандемии ситуация немного изменилась. Кыргызстанские хлебопеки стали покупать пшеницу в России. В этой стране цена на зерно была, как правило, в два раза ниже, чем в Казахстане. Соседи не могли долго терпеть такую, по их мнению, несправедливость. И в этом году начали действовать.

 

Как утверждают сотрудники мукомольной отрасли Кыргызстана, пшеница, предназначенная для нас, эшелонами простаивает на железнодорожных путях Казахстана. Почему — остаётся только догадываться.

 

Кроме того, возросли и транспортные тарифы. Казахстан не смущает даже тот факт, что цена на перевозку сельхозсырья по территориям государств-участников ЕАЭС должна быть точно такой же, как внутри каждой из стран. На этот счёт даже имеются соответствующие соглашения. Но, как говорится, дружба — дружбой, договоры — договорами, а табачок — врозь. То есть соседняя страна никак не желает отдать кыргызстанский рынок России, борется за него всеми законными и не очень способами.

 

Подкрепим сказанное цифрами. Кыргызстану для полного обеспечения хлебом нужно 800 тысяч (по другим данным — 1 000 000) тонн пшеницы. Если раньше Казахстан удовлетворял наши потребности в зерне и муке, как мы уже говорили, на 70-80 процентов, то нетрудно представить масштабы нашей зависимости от соседнего государства в хлебном вопросе.

 

Масла в огонь подливают так называемые чёрные политиканы. Они утверждают, что казахстанские власти задерживают российскую пшеницу на своей территории в отместку за неподачу им в летнее время поливной воды. Это вообще чушь несусветная. У нас самих в жаркое время ощущался острый дефицит живительной влаги, мы сами из-за этого собрали урожай с гулькин нос. В Казахстане об этом прекрасно осведомлены. Так что «благородная месть» в данном случае исключена. Но на каждый роток, как говорится, не накинешь платок.

 

Кстати, а сколько же пшеницы в нынешнем засушливом году собрали кыргызстанские фермеры. Общественность страны не знает! Молчат Минсельхоз и Нацстатком. В прошлые годы уже в августе были бодрые сообщения, например: «Завершилась жатва в Чуйской области, фермеры собрали с одного гектара…»; «Полеводы южных регионов страны добились рекордных показателей в уборке пшеницы на зерно…» Сейчас какая-то зловещая тишина. И всё же одна информация в августе (!) проскочила. Оказывается, на то время было намолочено 365 тысяч тонн зерна пшеницы, а в августе 2022-го — 520 тысяч тонн. Даже из этих предварительных данных можно сделать выводы об итогах уборочной зерновой кампании.

 

Тем не менее, наши власти бодры и оптимистичны как никогда. К примеру, замглавы правительства Камчыбек Ташиев написал в соцсетях: «Мы разбронируем из фонда Госматрезервов необходимые объёмы муки, для снижения покупательского ажиотажа также будем использовать зерно урожая нынешнего года». А далее Камчыбек Кыдыршаевич со свойственной ему прямотой посоветовал скептикам и разного рода злопыхателям «тормознуть и сникерснуть». «Муки свободно хватит до нового урожая», — уверенно заявил он.

 

На этой неделе правительство запретило экспорт зерна. Мера вроде бы и своевременная, даже необходимая, но дальновидная ли? Наше зерно каждый год и в разных объёмах поставлялось в Узбекистан. А что если южный сосед затаит обиду и придумает для нас какой-нибудь нежелательный ответ? Политика — дело тонкое, коварное!

 

В свою очередь Антимонопольный комитет, как обещано, будет проводить регулярные рейды по проверке цен на муку. В случае если мука будет реализовываться по завышенной стоимости, то недобросовестных продавцов ждут суровые меры воздействия в виде … предупреждений и не очень больших штрафов. Да что такое рейды: имитация бурной деятельности, не более того. Закончатся эти проверки, и цены на муку опять каким-то «чудодейственным» методом подпрыгнут вверх.

 

Другим своим решением правительство решило проводить в четырёх точках Бишкека ярмарки по продаже отечественной муки по привычным для нас ценам. Отличная идея. Только вот на данный момент из кыргызстанской муки действительно можно выпекать только лепёшки. Качественные караваи из местного сырья навряд ли получатся. Но нет у нас пока своих твёрдых сортов хлеба с большим процентом клейковины. Не занимались мы этим вопросом. Так и хочется сказать: «На свою голову!»

 

Если цены на отечественную продукцию еще можно обуздать, то на импортную, казахстанскую — вряд ли. Любой продавец скажет, что сам купил этот товар за баснословную цену, добавил для себя только пару десяток сомов, так сказать, детишкам на мелочишко — и всё. И что этим аргументам проверяющие товарищи смогут противопоставить?

 

Сегодня сотрудники Минсельхоза в кулуарах шепчутся: «Казахстанские мука и пшеница всё равно дадут толчок повышению цен на хлеб. Как её не смешивай, с нашим сырьём стоимость булок повысится». Наверно, чиновники правы. Они лучше знают ситуацию.

 

Вопрос остаётся один: насколько хлеб станет дороже? Здесь уже действительно многое зависит от правительства.

 

Всей этой неприятной и даже унизительной хлебной зависимости могло бы и не быть, если бы власти ещё в начале 90-х годов серьёзно, а не на словах начали финансировать работу учёных-семеноводов, селекционеров, но они поступили с точностью наоборот.

 

Вот официальные цифры: после 1991 года площади семеноводческих хозяйств республики сократились в 10 раз! Раньше было 60 крупных семхозов, у которых для проведения селекционной работы имелось в общей сложности 50 тысяч гектаров, сейчас в стране 200 карликовых хозяйств, они владеют 50 тысячами гектаров. Как говорится, почувствуй разницу.

 

Случались годы, когда и эти крошечные хозяйства были на грани разорения, потому что их продукция из-за высоких цен оставалась невостребованной. Лишь в середине нулевых годов государство нашло некую экономическую систему, позволяющую семхозам получать достойное вознаграждение за свой труд.

 

По официальным данным, местные семеноводческие хозяйства обеспечивают потребности крестьян в посевном материале лишь на 40 процентов. Поэтому государство вынуждено закупать его за границей. Семена пшеницы, да и других культур, к нам завозят не только из стран ближнего, но и дальнего зарубежья. Причём экспортируют порой очень подозрительные по своему составу семена, которые вполне могут быть вредны для здоровья человека. А у нас нет даже оборудования, способного тщательно проверить состав этих «подарков» из-за рубежа. Чего стоят только так называемые гибриды. Да, урожай с помощью таких семян можно получить высокий, только эти семена — однолетние, на следующий год фермерам приходится покупать другие.

 

Мы не имеем права утверждать, что в составе импортных семян находятся ГМО, в Кыргызстане просто нет оборудования для проведения таких анализов, но, согласитесь, экологически чистую продукцию партнёры за рубеж отправлять не будут. Самим она нужна.

 

Кто конкретно нам поставляет семена — гибриды? Международные корпорации, специализирующиеся на производстве этого посевного материала. Им нужно получать прибыли ежегодно, а потому они и выпускают семена-однолетки по сравнительно низким ценам. Вопросы качества и экологической чистоты их не волнуют. Главная цель деятельности этих монстров — победа над конкурентами, только она приносит прибыль. Здоровье людей их совершенно не беспокоит.

 

После этих мыслей становится вдвойне обиднее за нашу полуразрушенную семеноводческую отрасль. Мы бы сами могли выращивать отличные сорта пшеницы, причём без вредных примесей и неоднолетние. В необходимых объёмах!

 

В Кыргызстане есть научно-исследовательский институт растениеводства. За всё время своего существования сотрудники этого учреждения вывели десятки сортов эффективных сортов пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур. По свидетельству сотрудников этого НИИ, они вывели также твёрдые сорта пшеницы с высоким процентом клейковины. Но что-то не срастается у нас союз науки и производства.

 

Сегодня институт влачит жалкое существование, многим научным работникам уже далеко за 70, молодёжь из-за нищенских зарплат не желает связывать свою жизнь с научной деятельностью. По глубокому мнению специалистов сельского хозяйства, если НИИ растениеводства получит должную поддержку от государства, то надобность в приобретении зарубежных сортов отпадёт сама собой. Но этого пока не происходит. В отечественном семеноводстве правят балом коммерсанты, которые с большой выгодой для себя завозят в страну посевной материал, да и пшеницу с мукой. Государство отодвинуто на задворки. А если всё поставить с головы на ноги? Попробуем?
В завершение ещё одна деталь: в советское время некоторые колхозы республики собирали по 50 — 60 центнеров зерна пшеницы с одного гектара. Причём зерно было качественное, не фуражное, как утверждают «знатоки».

 

И в производстве зерновых культур у нас имеются огромные проблемы. Для полного самообеспечения кыргызстанцев хлебом фермерам необходимо выращивать пшеницу на 400 тысячах гектарах и собирать на круг не менее 25 центнеров зерна. Только тогда будет собран желанный миллион тонн. Но площадь пшеничных полей в стране наоборот ежегодно сокращается как шагреневая кожа. Государство закупает всего лишь 10 -15 процентов урожая в Фонд Госматрезервов, остальным зерновым валом фермеры вольны распоряжаться по своему усмотрению, то есть кланяться алчным перекупщикам, которые с крестьянами никогда не церемонятся.

 

А во многих странах мира есть Госзаказ. Не нужно пугаться этого слова. Государство покупает сельхозсырье у фермеров по выгодным для них высоким расценкам, а перерабатывающим предприятиям продаёт по более низким. Чушь какая-то? Нет. Это настоящая забота о сельхозпроизводителях. Просто на эти цели из бюджетов выделяются дополнительные средства. Дорастём ли мы когда-нибудь до такого уровня взаимодействия государства и фермеров?

 

Вячеслав АНИКИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:55, 29-09-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова