Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Голос своего народа. И не только…


Выдающийся поэт, прозаик и публицист Расул Гамзатов — достояние не только России и его родного Дагестана, его высоко чтут и помнят и на пространстве СНГ. Недаром столетие замечательного мастера словесности, особенно поэтического слова, в этом году отмечалось буквально повсеместно.

 

Он был необычайно одарён, и талант его получил достойное всенародное признание. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, литературных премий имени М. Шолохова и А. Фадеева и других престижных наград за высокие достижения в литературе. Он был кавалером четырёх орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, ордена «За заслуги перед Отечеством III степени», а в своё 80-летие Указом Президента России удостоен высшей награды РФ — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

 

Свои первые стихи Расул Гамзатов написал и опубликовал ещё школьником, а в 20 лет издан на его родном аварском языке первый поэтический сборник. И тогда же молодого поэта приняли в Союз писателей СССР. Затем увидели свет его другие многочисленные сборники, из которых наибольшую любовь у читателей снискали: «В горах моё сердце», «Чётки лет», «Высокие звёзды», «Колесо жизни», «Полдневный жар», «Мой Дагестан» и «Суди меня по кодексу любви». Его книги изданы на многих мировых языках, а сам поэт перевёл на родной аварский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова. Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Блока. В. Маяковского, С. Есенина и многих других авторов.

 

Своим коллегам по цеху Расул Гамзатов, говоря о литературном таланте, часто любил повторять: «В творчестве надо не подражать, а поражать!» И все соглашались с ним, а его точные и глубокомысленные высказывания, восхищавшие современников поэта, и сегодня волнуют читателей.

 

Поэт всегда подчёркивал, что главное в поэзии — любовь к близким, к людям и к Родине. Его лирические произведения подвигли многих популярных композиторов написать песни на задушевные и незабываемые строки Расула, среди которых Ян Френкель, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Полад Бюль-Бюль оглы, Юрий Антонов, Мурад Кожлаев, Сергей Агабабов. А вдохновенно исполняли их Марк Бернес, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Анна Герман, София Ротару, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, Вахтанг Кикабидзе.

 

Расул Гамзатов не раз бывал в нашей стране, любил народ и восхищался горами, его связывала прочная и многолетняя дружба с Чингизом Айтматовым, с которым они в один год стали лауреатами Ленинской премии. Поэтому вполне понятны чувства кыргызстанцев, которые до отказа заполнили актовый зал столичного Дворца детей и юношества «Сейтек», где состоялся большой литературно-музыкальный вечер, посвящённый столетию Гамзатова. Его организовали Ассамблея народа Кыргызстана, Русский дом в Бишкеке и Международная ассоциация карачаевцев «Ата Джурт», а душевно сплотил всю вдохновенную программу вечера его ведущий, заслуженный артист КР Игорь Воронцов.

 

С памятными словами о замечательном творчестве поэта и великого сына своего народа, его плодотворной общественной миссии, личными воспоминания поделились с участниками и гостями мероприятия председатель АНК А. Матубраимов, советник посольства России в Кыргызстане К. Скачкова, и.о. руководителя Русского дома в Бишкеке Б. Буваева, заслуженный деятель культуры КР, заведующая методическим отделом Дворца детей и юношества «Сейтек» С. Челпакова, вице-президент АНК и глава Международной ассоциации карачаевцев З. Шидакова, народный писатель А. Джакшылыков, заслуженный учитель КР Ф. Байрамкулова.

 

В литературно-музыкальной программе вечера прозвучали стихи Р. Гамзатова и песни на его строки в исполнении народных артистов страны Султана Каримова и Саламат Садыковой, а также студентов столичных вузов и участников художественных коллективов Ассамблеи народа Кыргызстана. Танцевальные композиции и танцы народов Северного Кавказа достойно представили на вечере солисты и участники народных образцовых танцевальных ансамблей «Шаттык», «Улыбка», «Учкулан», «Исламей» и школ кавказского танца «Асса пати» и «Иверия», а также гости из Дагестана — ансамбль «Кавказ».

 

Все участники уверены, что стихи поэта и его удивительное творчество, как и прежде, ещё многие века будут помогать людям постигать глубинные смыслы нашей непростой земной жизни и устремлять новые поколения землян к тем вершинам любви, на которых ярко сияет выдающееся имя Расула Гамзатова.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:58, 03-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова