ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Водные ресурсы: стратегия управления


Тема распределения водных ресурсов сегодня одна из самых злободневных в нашей стране. Её особая актуальность ещё раз подтвердилась на круглом столе, что состоялся в одном из бишкекских отелей. Его тема: «Презентация результатов проекта и информационной системы по водораспределению между членами ассоциаций водопользователей». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Адаптация и усиление подходов по управлению водными ресурсами на основе сообществ в КР».

 

Его реализует общественный фонд «САМР Алатоо», деятельность которого активно содействует стабильному развитию горных регионов Центральной Азии и вносит значительный вклад в улучшение жизни местных сообществ. Фонд деятельно поддерживает устойчивое использование природных ресурсов, развивая и адаптируя опыт в управлении земельным и водным потенциалами всего региона. Директор Алия Ибраимова, открывая диалог, сообщила, что основная цель реализуемого проекта состоит в улучшении управления водными ресурсами на местном уровне через усиление потенциала ассоциаций водопользователей путём повышения осведомлённости сообществ и оптимизации процессов управления с помощью ирригационных систем.

 

С презентацией результатов проекта выступил специалист ОсОО «КЭМП Алатоо Консалтинг» Мурат Жумашев. Он назвал 4 основных компонента проекта: оценка деятельности АВП и поиск путей решения, повышение осведомлённости заинтересованных сторон, демонстрация водосберегающих технологий и разработка информационной системы по водораспределению. Реализация первого компонента идёт по 5 ключевым направлениям. К ним относятся: глубинные интервью с представителями АВП и РОП, опросы среди водопользователей, анализ данных путём их сопоставления, проверка результатов исследования с заинтересованными сторонами и разработка дорожной карты.

 

Специалист сообщил, что оценка деятельности АВП (ассоциаций водопользователей) проходила в целевой аудитории, которую составляли директора АВП, водопользователи, члены АВП и представители научного сообщества, вузов, водохозяйственных учреждений и НПО. Для сбора данных применялись глубинные и телефонные интервью, работа шла и среди участников круглого стола. Среди них: 777 водопользователей, 21 дирекция АВП и 8 РОП, 40 человек опросили непосредственно во время проведения круглого стола. Основные вызовы и проблемы в административно-финансовом секторе — отсутствие необходимых знаний и опыта у дирекций АВП по управлению водными ресурсами. Также имеется ограниченный доступ к финансам и кредитам доноров для реабилитации ирригационных сетей. Что касается техобслуживания и эксплуатации ирригационных сетей, то обнаружились их низкая пропускная способность и технические потери при транспортировке воды. Среди недостатков, по мнению участников опросов, — дефицит воды во время полива, увеличение водной потребности и конфликты, возникающие из-за поливной воды.

 

Анализируя выявленные проблемы, презентатор назвал в их числе такие: в АВП нет профессиональных специалистов, также там не ведут учёт сельхозкультур, не планируют здесь и расширение поливаемых агрокультур, имеется увеличение количества мелких арыков, полив ведётся без учёта модульного районирования, не планируется размещение сельхозкультур, нарушается очерёдность поливов, растёт потребность в воде. Сейчас актуальным становится вопрос об осуществлении управления водными ресурсами на местном уровне (через ОМСУ) в условиях административно-территориальной реформы. Среди недостатков передачи функций АВП в ОМСУ названа причина дотационности айыл окмоту, многие из них страдают от нехватки средств и отсутствия возможности повысить зарплату специалистам, частых проверок их деятельности со стороны многочисленных фискальных и надзорных органов. А также увеличиваются виды отчётности сельуправ и ухудшается качество оказания ими услуг населению.

 

Что касается плюсов передачи функций АВП местным властям, то в их числе названы: при финансировании появляется возможность получать из местного бюджета средства на обновление внутрихозяйственных водоканалов, также ОМСУ будут подбирать специалистов, соответствующих квалифицированным требованиям. Повышается и осведомлённость ОМСУ. Эта работа будет вестись через проведение круглых столов, летних школ, пресс-туров по вопросам управления водными ресурсами. Также станут проводиться визиты по обмену опытом между дирекциями АВП и РОП, намечены и обучающие семинары по повышению осведомлённости и информированию водопользователей.

 

Презентатор также сообщил, что фонд «САМР Алатоо» имеет универсальный учебный модуль «Обучение принципам устойчивого развития», который на практике уже доказал свою эффективность как инструмент повышения информированности институционального развития и планирования при использовании природных ресурсов. Основа модуля L4S — имитационная игра, позволяющая участникам использовать собственные знания и опыт, а также побуждающая их к активному участию в таких семинарах, как «Бассейновое управление», «Управление конфликтами за природные ресурсы» и «Почво- и водосберегающие технологии». Что касается демонстрации водосберегающих технологий, то, по словам специалиста, 12 из13 АВП, прошедших обучение по модулю «Почво- и водосберегающие технологии», получили оборудование и материалы по $4000 для реализации микропроектов, разработанных ими в ходе семинара.

 

Презентатор также коснулся вопроса разработки информационной системы по водораспределению. Он сообщил, что электронный АВП включает инструменты для автоматизации процессов предоставления очереди на полив с учётом режима орошения сельхозкультур, а также пропускной способности ирригационных сетей и технических потерь при транспортировке воды. Имеются также инструменты для анализа данных и принятия управленческих решений.

 

Затем прошли презентации методики расчёта плана водопользования и объёма подачи воды членам АВП и информационной системы по водораспределению между членами АВП, с которыми перед участниками мероприятия выступили специалист ОсОО «КЭМП Алатоо Консалтинг» Эрлан уулу Айслан и эксперт компании SlySoft Полина Сабирова. Эта методика, план и информационная система в итоге их применения дают возможность выработать устойчивую систему управления, добиться структурированности в управлении водными ресурсами на местном уровне, использовать при необходимости взаимовыручку водопользователей и научиться решать проблемы с планированием.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 04-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова