ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дом чистых сердец


Дом светлых солнечных людей «Оберег» отметил своё 20-летие. По этому случаю в Кыргызской государственной филармонии им. Т. Сатылганова собрался полный зал друзей центра, а также выпускники.

 

За годы существования центр стал родным для более чем 1000 ребят. Поздравить центр и его воспитанников пришли представители мэрии столицы, депутаты Бишкекского городского кенеша, Министерства социального развития и других социальных государственных органов.

 

Ежедневно педагоги «Оберега» совершают маленькое чудо. С их помощью дети от трёх лет и подростки с тяжёлыми расстройствами нервной системы, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП учатся ходить, читать, писать, даже ухаживать за животными и растениями. Ребятам особенно нравится создавать что-то своими руками: вышивать картины, лепить, валять из войлока, особенно рисовать. Их учат не бояться трудностей и просто чувствовать себя среди окружающих людей своими. Мальчики работают в мастерских, где у них получаются новые полезные предметы быта, а девочки учатся готовить. Директор реабилитационного центра «Оберег» Ольга Джабраилова разработала собственную методику реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

 

Главная миссия реабилитационного центра — социальная адаптация к условиям окружающего мира тех, кому чуточку сложнее. Благодаря упорному труду и терпению квалифицированных педагогов и врачей дети могут делать то, что присуще обычному человеку. Плодотворная работа и достижения педагогического коллектива не остались незамеченными: депутаты Бишкекского городского кенеша наградили Ольгу Джабраилову заслуженной наградой — знаком «Патриот». Мэрия столицы и другие социальные государственные органы также вручили учителям, воспитателям и врачам центра награды и почётные грамоты.

 

— Благодаря уникальным педагогам необычные дети становятся способны на многое. А государство в свою очередь обещает помощь и поддержку, — считает депутат Жогорку Кенеша и председатель комитета по социальной политике Винера Раимбачаева. — Президент Садыр Жапаров всегда ставит в приоритет помощь людям с ограниченными возможностями и считает, что они своей стойкостью духа и силой воли подают нам достойный пример.

 

Тем временем в фойе здания филармонии прошла ярмарка творчества воспитанников центра. Любой желающий мог приобрести картины из ткани, гипсовые статуэтки и многое другое. Юные подопечные центра вручили в подарок каждому зрителю изделия, выполненные собственными руками.

 

— Первыми нашими воспитанниками в тот далёкий 2003 год стали девять подростков и молодых людей, — вспоминает директор «Оберега», — которые не забывали свои родные пенаты и после выпуска, продолжали навещать и сегодня пришли поздравить нас с юбилеем.

 

По словам Ольги Джабраиловой, для всех на протяжении многих лет особо ценна дружба. С годами она становится лишь сильнее и крепче. Вот и в этот день именинников пришли поздравить истинные друзья центра — те, кто в трудную минуту подставляли дружеское плечо, а в минуты счастья — радовались как за себя. Особую благодарность и поддержку директор центра выражает Национальной гвардии, а также общественным и благотворительным организациям, реабилитационным центрам и многим другим, кто все эти 20 лет рука об руку шёл рядом и поддерживал.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 04-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова