Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сельское хозяйство будущего, новые дороги и равные права


На очередном заседании Жогорку Кенеша слуги народа озаботились состоянием и ремонтом автомобильных дорог, переименованием отдельных айылных аймаков и сёл, работой кооперативов, государственными гарантиями равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин, внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство.

 

Так, нардепы по инициативе председателя Кабинета министров рассмотрели и приняли два законопроекта «О внесении изменений в Кодекс «О правонарушениях».

 

Подробно о них рассказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Ырысбек Бариев.

 

Первый проект закона разработан для приведения его в соответствие с Законом «Об автомобильных дорогах» и «Положения проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Как отметил заместитель министра, при реконструкции и строительстве автомобильных дорог незаконно установленные сооружения создают помеху, их владельцы ограничиваются штрафом, в связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в статью 179 Кодекса о правонарушениях.

 

Во время обсуждения законопроекта депутат Жалолидин Нурбаев поднял вопрос об асфальтировании дорог Ош — Араван — Чек-Абад, Ош — Керме-Тоо — Мангыт-Тоо — Моюн — Раззаков. Его коллега Алишер Козуев спросил о количестве, порядке демонтажа незаконно установленных сооружений. Заместитель министра ответил, что законопроектом предлагается демонтаж сооружений, расположенных в полосе отвода. Депутат Марат Мураталиев поинтересовался установлением границ полос отвода. Замминистра ответил, что они создаются в зависимости от категории автомобильных дорог. Надира Нарматова особое внимание обратила на состояние внутренних дорог, предложив основные автодороги передать на баланс Министерства транспорта и коммуникаций. Депутат Эмиль Токтошев напомнил о статье «Капвложения» республиканского бюджет по утверждённому титульному списку. «Объекты, вошедшие в него, должны быть завершены», — отметил он.

 

Второй проект закона разработан для обеспечения исполнения международных обязательств об автомобильных сообщениях, участником которых является Кыргызстан, и законодательства в сфере автомобильного транспорта по обеспечению защиты интересов отечественных автоперевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг и сохранности автомобильных дорог общего пользования.

 

Предлагается норма об установлении и усилении ответственности грузовых автоперевозчиков за нарушение законодательства в сфере транспорта и международных договоров о международных автомобильных сообщениях.

 

Далее депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О переименовании отдельных айылных аймаков и сёл Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей».

 

Законопроект представил директор Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления при Кабинете министров Кудайберген Базарбаев. По его информации, документ направлен на переименование отдельных айылных аймаков и сёл Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей для укрепления национальной идеологии и возвращения айылным аймакам и сёлам широко известных в прошлом и настоящем наименований. «Законопроектом предлагается переименовать Котормоский айылный аймак Кадамжайского района в айылный аймак Молдо Нияз, Назаралиевский айылный аймак Аксыйского района в айылный аймак Уч-Коргон, село Деш Сайдыкумского айылного аймака Базар-Коргонского района в село Тынчтык, село Дукур Сайдыкумского айылного аймака Базар-Коргонского района в село Достук, село Чек Сайдыкумского айылного аймака Базар-Коргонского района в село Ынтымак, село Комсомольское Ырдыкского айылного аймака Джети-Огузского района в село Кытай, Семёновский айылный аймак Иссык-Кульского района в айылный аймак Кожояр и село Семёновка Семёновского айылного аймака в село Кожояр-Ата Кожоярского айылного аймака Иссык-Кульского района», — пояснил докладчик.

 

Затем депутаты подняли вопросы о переименовании территорий, расположенных на границе, а также старых названий других сёл.

 

Напомнили, что запрещено давать айылным аймакам имена людей, поинтересовались ходом административно-территориальной реформы, предложили присвоить четырём районам Бишкека новые имена и призвали избегать сходства в названиях сёл.

 

Далее рассмотрен и принят ряд законопроектов. Один из них — проект закона «О стратегическом планировании».

 

Отметим, что документ направлен на формирование правовых основ стратегического планирования, координацию государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочий республиканских органов государственной власти, органов государственной власти в областях и районах, органов местного самоуправления и определения порядка их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями.

 

Депутат Жалолидин Нурбаев отметил, что сейчас отсутствует стратегический план, в результате чего нет развития, и добавил, что реализация законопроекта будет способствовать устранению этих недостатков. Депутат Нуржигит Кадырбеков отметил, что законопроект создаст условия для плановой работы руководителей.

 

Кроме того, депутаты внесли изменения в Закон «О кооперативах». Информацию о документе представил председатель комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Данияр Толонов.

 

Проектом закона статья 24 Закона «О кооперативах» дополняется частью 8, предусматривающей, что уполномоченный орган по контролю деятельности жилищного или жилищно-эксплуатационного, жилищно-строительного кооператива определяется Кабинетом министров.

 

Сегодня активно распространяется способ приобретения недвижимого имущества путём вступления в жилищные кооперативы. Вместе с тем растёт количество граждан, потерявших свои денежные средства и оставшихся без недвижимости в результате денежных вложений в жилищные кооперативы.

 

Во время обсуждения депутаты отметили, что поддерживают предлагаемые нормы, обратив особое внимание на пострадавших от деятельности жилищных кооперативов граждан. Они также подчеркнули, что в законопроекте должны быть действенные рычаги защиты граждан, упомянули количество обманутых дольщиков жилищного кооператива «Ихсан» в Баткенской области, коснулись финансовой схемы в жилищных кооперативах, рисках для их дольщиков, добавив, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения.

 

Наиболее остро, по мнению слуг народа, стоит проблема граждан, пострадавших от деятельности жилищных кооперативов. В этой связи их интересовали предлагаемые проектом закона механизмы регулирования и контроля деятельности жилищных кооперативов, уполномоченный орган по контролю деятельности жилищного кооператива. Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков ответил, что на основании проекта закона будут определены критерии для жилищных кооперативов, осуществляться мониторинг за их деятельностью. Кроме того, вносится норма об уполномоченном органе. В свою очередь представитель МВД сообщил, что уголовные дела возбуждены в отношении 12 жилищных кооперативов.

 

После этого парламентарии обсудили предлагаемые изменения в Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».

 

Как отметил заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев, законопроект разработан для приведения этого закона в соответствие с действующей Конституцией, а также восполнения имеющихся пробелов и создания более эффективной системы государственных гарантий по созданию равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

 

Нардепов интересовало, какие конкретно гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин вносятся законопроектом. На что докладчик сообщил, что поправки носят редакционно-технический характер, предлагаются изменения в 10 статей закона.

 

Депутат Акбокон Таштанбеков уточнил вопрос представленности женщин на руководящих должностях, в том числе среди полномочных представителей Президента, глав городов, акимов районов. Депутат Шарапаткан Мажитова предложила пересмотреть законодательные акты по продвижению гендерного равенства и прав женщин, указав на рост насилия в отношении женщин и девочек.

 

Депутат Надира Нарматова, подчеркнув отсутствие эффективных мер по борьбе с насилием женщин, спросила, какую работу ведёт Министерство труда, социального обеспечения и миграции по обеспечению в стране гендерного равенства. Кроме этого, она отметила низкое участие женщин в политической жизни страны. По словам Н. Базарбаева, рабочей группой разрабатывается Нацпрограмма, направленная на защиту прав женщин и девочек, ликвидацию дискриминации и насилия в отношении женщин.

 

Депутат Камила Талиева высказалась, что ст. 10 и 21 закона не работают. «Не исполняются нормы закона, гарантирующие гендерное равенство при поступлении на государственную и муниципальную службу. То же касается трудовой сферы, есть факты необоснованных увольнений и гонений», — сказала она. Депутат Марат Мураталиев также считает, что законопроект сырой и требует доработки. По предложению ряда депутатов законопроект снят с повестки дня.

 

Состоялась презентация проекта USAID «Укук Булагы». Представлена подробная информация о результатах исследования деятельности судов аксакалов. Отмечено, что в стране функционирует 541 суд аксакалов, а членов судов — 3 282, из которых 2 764 (84%) — мужчины и 518 (16%) — женщины. Исследование нацелено на оценку деятельности и текущего положения этих судов, практики рассмотрения ими дел и взаимодействия с ключевыми сторонами.

 

Динара Ашимова предложила передать правоохранительным органам основную часть полномочий судов аксакалов. Надира Нарматова подчеркнула, что представленность женщин в них должна составлять не менее 30%. По итогам заседания председатель форума женщин-депутатов Миргул Темирбаева отметила, что необходимо учесть озвученные предложения, добавив, что полученные во время исследования результаты важны для дальнейшего укрепления института судов аксакалов и общества в целом. Следующее заседание форума женщин-депутатов состоится в Нарынской области.

 

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатская группа «Мекенчил» на совместном заседании заслушали информацию Министерства сельского хозяйства о проделанной в этом году работе и планах на следующий. Кроме этого, обсуждена тема исполнения земельной амнистии, внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство.

 

В своём выступлении министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал о предпринятых мерах по увеличению производства продукции растениеводства, животноводства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечены вопросы по обеспечению продовольственной безопасности по основным социально значимым продуктам питания за счёт собственного производства. Министр сообщил, что Кыргызстан из девяти базовых продуктов обеспечивает потребность по пяти позициям.

 

С докладом о проводимой работе по исполнению земельной амнистии выступил замминистра сельского хозяйства Мурат Раматов. По его словам, перечень земельных участков утверждается местной государственной администрацией или мэриями городов. Информацию о цифровизации представила заместитель министра сельского хозяйства Айнура Туйбаева.

 

Во время заседания Мейкинбек Абдалиев обратил внимание на оказание министерством помощи крестьянам для защиты сельскохозяйственных растений от болезней и насекомых-вредителей. Он также коснулся причин задержки работы по реализации земельной амнистии. Депутат Эльдар Сулайманов поднял вопросы обеспечения сельхозпроизводителей поливной водой, добавив, что необходимо увеличить количество бассейнов суточного регулирования и декадного регулирования, в том числе рассмотреть вариант капельной системы орошения. Касаясь цифровизации, Эльдар Сулайманов предложил разработать цифровую площадку — маркетплейс по продаже сельхозпродукции. Министр сельского хозяйства ответил, что предложение о маркетплейсе примется во внимание.

 

Депутат Медербек Саккараев отметил, что с каждым годом возрастает потребность в поливной воде, отметив важность восстановления ирригационных сетей. Жаныбек Кыдыкбаев подчеркнул недостаточную работу по исполнению земельной амнистии. По его мнению, государственные акты на участки получили только 26 тысяч заявителей из 131 тысячи человек. Депутат Алишер Козуев затронул деятельность жайыт-комитетов, состояния пастбищ в республике. Министр ответил, что будет внесён проект закона о ликвидации жайыт-комитетов, поскольку их работа оказалась неэффективной. Депутаты также подняли проблему обеспечения водой Кок-Бельского, Ленинского айыл окмоту и Кадамжайского района, подняли вопросы предоставления сельхозтехники, обеспечения фермеров и крестьян семенами, льготными кредитами, строительства ряда каналов в Нарынской области, увеличения посевных площадей, поголовья крупного и мелкого рогатого скота, нагрузки на пастбища в рамках обеспечения продовольственной безопасности в стране, готовности сельхозпроизводителей к работе с электронными накладными, предпринимаемых министерством мерах по оказанию им помощи.
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков ответил, что ведётся соответствующая работа по вопросам их перехода на электронные накладные.

 

Депутат Шайлообек Атазов особое внимание обратил на решение вопросов жителей жилмассивов «Ак-Бата», «Токольдош», «Келечек» в рамках исполнения земельной амнистии.

 

Отмечено, что министерство должно вести четкую работу по вопросам трансформации земель на приграничных территориях Баткенской области.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 06-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова