ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Москва не сразу строилась…


Руководитель Совета главных архитекторов России и советник Российской академии архитектуры и строительных наук Наталия Климова приехала в Бишкек для участия в Центральноазиатском форуме проектировщиков. Редакция газеты «Слово Кыргызстана» получила возможность узнать из первых уст об архитектуре Москвы и о том, какие проблемы решали специалисты, причастные к созданию мегаполиса.

 

 

— Расскажите о цели приезда.

 

— Помимо участия в форуме мне интересно узнать для дальнейшего развития нашего совета, какие изменения происходят в соседних странах, насколько мы можем воспользоваться опытом друг друга.

 

— Какой полезный для вас опыт вы приобрели в нашей стране?

 

— Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно объездить весь Кыргызстан. Пока этого не удалось. На самом деле здесь мы не затрагиваем вопросы капитального ремонта. Ведь в Москве помимо программы реновации действует программа капитального ремонта.

 

— Вы как москвичка сами поддерживаете снос старинных зданий?

 

— Не всё можно снести одновременно. Когда ты просто прохожий — легко говорить: «Ой, старое страшное здание, его надо убрать и построить новое». А вот когда ты житель этого дома, то появляется много нюансов. В Москве эта программа начата ещё при мэре Лужкове. Она должна была закончиться в 2010 году, но практика всегда вносит свои коррективы. Когда мы говорим о комплексном развитии территорий, это не только жилищное строительство, это места приложения труда и социальные объекты, инфраструктура транспорта.

 

— Существует ли мода на определённую архитектуру? Что сейчас актуально строить в Москве?

 

— Мы все шли в одной струе с точки зрения глобализации, поэтому можно увидеть достаточно интересные объекты по формам, много стекла. Ведь это старинный материал, который все знают. Но благодаря новым технологиям у него появляются другие масштабы и возможности в безопасном использовании. Сегодняшняя инновация — монолитное двенадцатиметровое стекло, и это уже реальность. Но классика всегда остаётся, и архитекторы, работающие в классическом стиле, — тоже. Москва — она ведь разная. Хотя столица России не входит в перечень исторических поселений, но при этом в ней есть исторический центр, который развивается по-разному. Там тоже есть вкрапления современной архитектуры с различными подходами. Где-то мягкая, дружественная стилистика архитектуры, а где-то контрастная и немного агрессивная. На неё у жителей соответствующая реакция. Но необходимо помнить про традиции народа и учитывать это в дизайне и архитектуре. То есть мы по отделке и объектам должны без слов понимать, в какой культурной среде находимся.
— По новостям можно часто увидеть, что в Москве сносят исторические купеческие здания, и общественность борется за них.

 

— Чтобы узнать, что на самом деле происходит, нужно побывать в Москве и увидеть всё своими глазами. Вы сказали «часто», но я не могу с этим согласиться. К примеру, когда был генеральный план 1935 года, по нему в Москве планировалось прорубить сразу несколько огромных проспектов в исторической массе московских территорий. Мы все очень рады, что этого не случилось. Прошло время, и вот уже Арбат стал своеобразным памятником. Наоборот, сейчас много работы проводится над восстановлением исторического облика фасадов. У нас был период, когда всю Тверскую затянули рекламными вывесками. Сегодня человек узнаёт Москву по-новому.

 

— Как архитектура взаимодействует с общественным транспортом и дорожной инфраструктурой? Все ли цели достигнуты?

 

— У нас потрясающие темпы развития общественного транспорта. Автолюбители предпочитают чаще пользоваться им. Город живёт, дышит. Сейчас идёт качественная работа с лицом города, но она видна не сразу. Такая работа требует времени, а часто хочется больших решений здесь и сейчас. Просто каждому времени свои дела. При прежнем руководстве был период, когда Москва просто становилась мегаполисом, нужны были глобальные решения. А вот тонкой работой настало время заниматься сегодня.

 

— Москва уже прошла период хаотичной застройки? Если застройщик выкупил маленький клочок земли и хочет построить стеклянное здание в историческом районе, согласовывает ли он стилистику, ансамбль? Как это происходит на законодательном уровне?

 

— Да, мы прошли этот период. Есть выстроенная законодательная система, она постоянно совершенствуется. Мы занимаемся этим уже почти 30 лет — именно законодательно. Причём в своё время Москва была инициатором, она даже опережала федерацию. Уже используется вторая редакция Градостроительного кодекса, которая считается основой. Выстроена не только законодательная система, существуют и органы, которые этим занимаются. У нас во многих регионах есть градостроительные, архитектурные советы, куда входят именно профессионалы и представители разных органов власти. Потому что здание — это не просто коробка с отделами, а целая система коммуникаций, инфраструктуры. Очень интересен в этом плане опыт Казани.

 

Важно, чтобы интерес к архитектуре и градостроительному развитию территории был главным в этой теме. Сиюминутная прибыль одного застройщика приносит городу лишь убытки. У нас это явление называлось точечной застройкой. Я лично была членом комиссии, и мы запретили в Москве строительство более 300 объектов. Да, были очень жёсткие взаимоотношения, приходилось объяснять, почему объект не может быть воздвигнут на этом месте, и потом уже вносить в законодательство. Мы параллельно решали две проблемы: боролись с точечной застройкой и разбирались со старением жилого фонда. И, когда эти две проблемы сошлись, началась большая работа, распространившаяся на всю территорию России. Всегда нужно думать о комплексном развитии. Очень важно опираться на мнение своих архитекторов. Не может заезжий известный архитектор даже за месяц понять всю специфику земли и что нужно людям. Повторюсь, необходимо выстраивать законодательство и систему органов, комиссий.

 

— Был ли в Москве снос незаконно построенных зданий на стадии завершения?

 

— Была пара таких случаев. На станции метро Войковская и одно двухэтажное здание во времена Лужкова. Сегодня у нас настолько хорошо выстроена система законодательства, что подобные случаи сведены к нулю.

 

— Иногда архитекторы «перерабатывают» и проектируют типовые высотки в спальных районах, в простонародье называемые «человейниками». Этим грешат крупные города России. Вы как к ним относитесь?

 

— Типовое — не значит плохое. Но есть, конечно, и перебор. Просто у человека в любом случае появляется чувство привыкания. И со временем он просто привыкает жить в подобном доме, и это уже не кажется чем-то ужасным. Рядом со зданием Москва-сити есть его прототип — вот в жизни бы туда не переехала! Даже если бы мне дали там квартиру бесплатно.

 

— Есть ли какие-то идеи в плане взаимодействия, сотрудничества между нашими странами?

 

— Я бы очень хотела, чтобы мы возобновили связи, и ваши главные архитекторы приезжали к нам. Мы идём по вашему городу и видим много зданий того периода, у нас одна общая история. Мы узнаём улицы по особым элементам. Вынос кафе на улицу — это прекрасно, тем более что у вас позволяет погода. Но нужно сделать это более качественно, чтобы было комфортно. Поэтому мы планируем провести большой Международный архитектурный форум, куда бы смогли приехать молодые архитекторы и студенты из разных стран.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 11-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова