Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Хаотичная застройка, застрахованные вклады и свобода информации


Традиционно подводим итоги рабочей недели наших слуг народа. На сей раз нардепы подняли вопросы доступа к информации, защиты банковских вкладов, государственных гарантий равных прав и возможностей для мужчин и женщин, хаотичного строительства, а также работы фармацевтической отрасли.

 

Рассмотрен и принят проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года, подписанного год назад в Астане».

 

Протокол носит технический характер и направлен на разграничение порядка принятия и вступления в силу Положения о комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств и Конвенции.

 

Кроме этого, рассмотрен проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме».

 

Законопроект представил заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов. По его словам, устанавливается порядок взимания НДС при оказании услуг в электронной форме во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС.

 

Согласно протоколу, при трансграничной покупке услуги в электронной форме на территории государств-членов ЕАЭС налогообложение НДС станет происходить по месту нахождения покупателя. До этого не существовало общего подхода по этому вопросу, что приводило к двойному налогообложению или к ситуации, когда такая коммерческая деятельность не облагалась налогом ни в одном из государств-членов ЕАЭС.

 

Кроме того, протокол обеспечивает возможность налогоплательщикам, оказывающим услуги в электронной форме покупателям на территории государств-членов ЕАЭС, зарегистрироваться в государстве-члене ЕАЭС в качестве плательщика НДС дистанционно, в упрощённом формате подавать электронную декларацию и уплачивать налог. Законопроект принят в трёх чтениях.

 

Далее депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О праве на доступ к информации», инициируемый председателем Кабинета министров.

 

Подробно о нём рассказала председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова. На вопросы депутатов ответил заместитель министра юстиции Бактияр Орозов.

 

Документ направлен на обеспечение реализации и защиты права каждого на свободу информации, в том числе на доступ к информации, находящейся в ведении субъектов государственного сектора и других обладателей информации. Предлагается изменение наименования закона, расширение его предмета регулирования, субъектов отношений, уточнение категорий, видов информации, подлежащих раскрытию либо закрытию.

 

Во время обсуждения депутаты Эльвира Сурабалдиева, Мирлан Самыйкожо обратили особое внимание на обращения граждан, порядок их рассмотрения и отписки со стороны представителей государственных органов. Депутат Камила Талиева подняла вопрос относительно термина «обладателей информации», порядка предоставления информации гражданам.

 

Далее парламентарии одобрили правки в Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)», также предложенные председателем Кабмина.
Информацию о законопроекте представил председатель комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Данияр Толонов.

 

Предлагаются следующие изменения: расширение охвата страхования депозитов путём включения электронных денег, эмитируемых банком, держателями которых являются физические лица и индивидуальные предприниматели в определение вклада; в качестве гарантийного случая предлагается определить отзыв лицензии надзорным органом; установить коллегиальный исполнительный орган и предусмотреть подчинённость служб риск-менеджмента, внутреннего аудита и корпоративного секретаря совету директоров; усовершенствовать квалификационные требования к членам органов управления и установить предельные сроки назначения членов исполнительного органа.

 

Жогорку Кенеш также рассмотрел и принял законопроект «О признании утратившим силу Закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Кыргызской Республики».

 

Обсуждён и Закон «Об амнистии в связи 30-летием принятия Конституции и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
Инициатор законопроекта депутат Жогорку Кенеша Жусупбек Коргонбай уулу отметил, что предлагается освободить от уголовного наказания в виде лишения свободы следующих лиц, осуждённых за менее тяжкие и тяжкие преступления: мужчин старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет; лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп; лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп; лиц, впервые совершивших менее тяжкие преступления; женщин, являющихся одинокими матерями; многодетных женщин; женщин и несовершеннолетних, неотбытая часть наказания которых на день вступления настоящего закона в силу составляет менее одного года. Законопроект принят в первом чтении.

 

Несколько законопроектов нардепы отклонили из-за необходимости в доработке. В их числе Закон Кыргызской Республики «О взрывчатых материалах промышленного назначения».

 

Информацию о нём представил заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кубат Касеинов.
Законопроект разработан для допуска иностранных граждан к обороту взрывчатых материалов совместных предприятий в рамках ШОС и ЕАЭС.

 

Депутаты предложили отклонить данный проект закона в связи с тем, что необходимо его тщательно доработать. Также подчёркнуто, что нельзя допускать иностранных граждан к обороту взрывчатых материалов. Обращено внимание на вопросы безопасности и контроля деятельности таких совместных предприятий.

 

Отклонили слуги народа и законопроект «О внесении изменений в Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».

 

Как отметил заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев, концепция направлена на приведение норм закона в соответствие с действующей Конституцией, устранение имеющихся пробелов, а также в целях реализации Указа Президента «О проведении инвентаризации законодательства». Проект закона предусматривает следующее: устранение бланкетной ссылки (пункты 2, 11 статьи 1 проекта закона); изменение наименований государственных органов в соответствии с Конституцией (Кабинет министров, Конституционный суд, Совет по делам правосудия); установление конкретного вида ответственности за нарушение норм закона (пункт 6 статьи 1).

 

Во время обсуждения депутат Камила Талиева выступила против законопроекта, добавив, что Министерство труда, социального обеспечения и миграции не ведёт соответствующую работу в сфере гендерной политики. Депутат Гуля Кожокулова отметила, что докладчик вводит в заблуждение, поскольку законопроект не носит редакционный характер, предлагается исключить норму об ответственности должностных лиц за несоблюдение закона о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин. Такое же мнение высказал депутат Медербек Алиев. Депутат Надира Нарматова также отметила, что законопроект сырой, добавив, что необходимо разработать другой документ в сфере защиты женщин и детей от насилия. Депутат Балбак Тулобаев отметил, что необходимо отклонить этот проект закона.

 

Далее депутаты озаботились хаотичным строительством в Бишкеке и заслушали итоги работы временной депутатской комиссии по изучению вопроса и контролю градостроительного законодательства страны.

 

С отчётом выступил председатель временной депутатской комиссии по изучению вопросов хаотичного строительства в Бишкеке и контролю градостроительного законодательства Азамат Исираилов. Он отметил, что с 2016-го по июнь прошлого года количество незаконно построенных объектов в столице составляет 36.

 

Депутат Коргонбай уулу Жусупбек поднял вопросы о возврате незаконно приватизированных объектов, отметив, что правоохранительные органы должны вести эффективную работу в этом направлении. Он добавил, что муниципальные земли передавались в аренду строительным компаниям, впоследствии незаконно построены многоэтажные жилые дома. Депутат Ырысбек Атажанов отметил, что строительство многоэтажных домов происходит вблизи с другими домами, не соблюдаются соответствующие нормы и требования безопасности. По итогам обсуждения Жогорку Кенеш принял к сведению информацию о работе временной депутатской комиссии по изучению вопросов хаотичного строительства в городе и дал ряд поручений соответствующим государственным органам.

 

Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша провёл парламентские слушания по обсуждению проектов законов «Об обращении медицинских изделий» и «Об обращении лекарственных средств». На мероприятии присутствовали представители государственных органов и ведомств, фармацевтических ассоциаций, гражданского общества, неправительственных организаций и экспертов.

 

Законопроекты представил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, проекты законов являются новой редакцией законов.

 

«Законопроект «Об обращении медицинских изделий» предусматривает регулирование обращения медицинских изделий на всех этапах их жизненного цикла и применяется к отношениям, возникающим в связи с обращением медицинских изделий в целях обеспечения качества, эффективности и безопасности. Законопроектом «Об обращении лекарственных средств» предлагается внести дополнения с учётом совершенствования системы государственного регулирования и внедрения электронного управления, обеспечения страны лекарственными средствами в условиях чрезвычайных ситуаций, включая угрозы отсутствия и дефицита лекарственных средств, гармонизации национального законодательства с актами Евразийского экономического союза», — отметил докладчик.

 

Предлагается внедрение надлежащих фармацевтических практик, которые обеспечат плавный переход сферы обращения лекарственных средств от концепции «контроля качества» к концепции «обеспечения качества». Пересмотрена статья «Оценка качества лекарственных средств» с выделением в отдельную статью лекарственных средств, не подлежащих оценке качества; пересмотрена статья «Фармацевтическая инспекция» с более чётким разграничением функций регулятора рынка лекарственных средств.

 

Заслушав информацию министра здравоохранения, участники парламентских слушаний обозначили ряд актуальных
вопросов в фармацевтической отрасли, а также выступили с предложениями и замечаниями по рассматриваемым законо-
проектам.

 

Так, представитель Ассоциации фармацевтической промышленности поднял вопрос по продлению сроков внедрения стандартов надлежащих фармацевтических практик (GMP стандарт). Отмечено, что его внедрение требует больших финансовых затрат и времени, в связи с чем предлагается продлить срок перехода до 31 декабря 2030 года.

 

Согласно законопроекту «Об обращении лекарственных средств» в соответствии с положениями актов ЕАЭС до 1 января 2026 года все субъекты должны внедрить соответствующие надлежащие фармацевтические практики, что на практике означает полный переход сферы обращения лекарственных средств от концепции «контроля качества» к концепции «обеспечения качества».

 

Председатель Комитета Винера Раимбачаева интересовалась вопросом готовности отечественных производителей фармацевтической продукции к внедрению GMP стандартов. На что директор департамента лекарственных средств и медицинских изделий Мариям Джанкорозова подчеркнула необходимость внедрения требований стандарта GMP, который является основным показателем качества производства лекарственных средств. Она отметила, что на сегодня ОсОО «Идеал-Фарм» подтвердило соответствие условий производства стандартам GMP, ряд других фармкомпаний планирует внедрение стандарта.

 

Камила Талиева отметила, что поступают многочисленные обращения от граждан, получающих услуги гемодиализа в частных медицинских клиниках. «Государство на каждого больного выплачивает 6500 сомов, при этом никто не проверяет качество работы частных центров, оказывающих услуги бюджетного гемодиализа», — сказала она, предложив создать комиссию по рассмотрению деятельности частных медцентров.

 

Депутат Шайлообек Атазов остановился на вопросе качества лекарственных препаратов и системе контроля безопасности. Депутат Надира Нарматова интересовалась, какая проводится работа ГП «Фармация» и Департаментом лекарственных средств и медицинских изделий по снижению стоимости лекарственных средств и медицинских изделий. Айбек Маткеримов обозначил вопрос незаконного ввоза и вывоза, торговли лекарственных средств.

 

По итогам парламентских слушаний внесён ряд рекомендаций с учётом замечаний участников.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:58, 11-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова