ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дельфийские таланты нас покорили


В столице успешно прошли творческие старты XVII Дельфийских молодёжных игр. Впервые соревнования одарённой молодёжи стран Содружества состоялись в нашей стране, где состязались юные дарования от 10 до 25 лет в десяти художественных номинациях: фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, академическое пение, сольное народное пение, народный танец, народные инструменты и художественные ремёсла.

 

В этих творческих «сражениях» участвовали более 600 юношей и девушек в составе сборных коллективов из государств СНГ. В жюри вошло более 30 видных деятелей искусства, профессоров и докторов искусствоведения из стран-участниц.

 

Организовали фестиваль Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики и Дельфийский комитет КР при поддержке Исполкома СНГ, Межгосударственной ассамблеи государств-участников СНГ, участии заинтересованных органов власти и столичной мэрии под

 

патронатом Международного дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве).

 

Торжественное открытие состоялось в филармонии. Со вступительным словом выступил министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Алтынбек Максутов, отметивший, что главные цели музыкального праздника — это содействие культурному многообразию и создание условий фестивальных состязаний для талантливой молодёжи в разных видах искусства, творчества, исполнительской деятельности и дальнейшая поддержка молодых лидеров на крупных международных площадках. А глава Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин назвал ключевой целью творческого проекта сближение молодёжи стран Содружества. Кроме того, Дельфийские игры традиционно способствуют выявлению и поддержке молодых одарённых людей.

 

Заместитель главы Кабмина КР Эдиль Байсалов огласил текст приветственного письма Президента Садыра Жапарова к участникам игр, в котором выражены радость и гордость по случаю проведения XVII Дельфийских игр. «Я очень рад вас видеть сегодня в нашей столице. Участвуя в играх, вы представляете не только свои страны, но и себя самих как отдельных индивидов с уникальными навыками и талантами. Помните, что победа не всегда измеряется медалями, но и вашими усилиями, дружбой и вдохновением, которые вы дарите друг другу. Мы верим в силу искусства объединять людей, вне зависимости от их культурных, национальных, религиозных различий. Хочу пожелать всем участникам удачи, а зрителям незабываемых моментов радости и восхищения. Пусть XVII Дельфийские игры станут светлой страницей в нашей общей истории, которую мы будем вспоминать с гордостью и уважением».

 

Посол России Николай Удовиченко ознакомил присутствовавших на церемонии открытия игр с посланием Президента РФ Владимира Путина. В нём говорится, что Дельфийские игры обрели широкое признание на пространстве СНГ. Этот масштабный проект поможет молодым людям найти свой путь в искусстве, развить творческие способности, проявить себя на международном уровне и получить оценку авторитетных мастеров. В конкурсах по различным номинациям приняли участие более 600 юношей и девушек из стран Содружества. «Уверен, что они продемонстрируют свои достижения не только в музыке, хореографии, изобразительном и вокальном искусстве, но и подружатся между собой в неофициальной товарищеской обстановке. А это ведь очень важно для упрочения дружеских и добрососедских отношений, издревле связывающих наши народы для сохранения нашего общего культурного и духовного наследия», — акцентировал он.
Мы с коллегой в течение соревновательных дней побывали на нескольких сценических площадках и в концертных залах, где состязались дельфийцы СНГ. В Национальном музее изоискусства проходили соревнования в номинациях изобразительного искусства и художественных ремёсел. Здесь оценку молодым дарованиям выставляли компетентные жюри во главе с заслуженным деятелем культуры, известным живописцем Таалаем Курмановым и кандидатом искусствоведения из Москвы Юлией Ивановой. На выполнение конкурсного задания участникам в художественных промыслах давалось 6 часов, а их коллегам — будущим художникам и графикам — в номинации изобразительное искусство — 12 часов.

 

Мы познакомились с одной из участниц (Россия) с очень редким и, пожалуй, историческим славянским именем — Купавой Мурашко. Девушка состязалась в возрастной группе от 14 до 17 лет и выполнила композицию под девизом «Край цвета и света», и назвала её «Восток».
Она, кстати, была победительницей прошлогодних Дельфийских игр, выиграв в своей номинации с рисунком «Весна». В этот раз Купавой также не осталась без награды и была удостоена бронзовой медали. А победила здесь представительница нашей страны Замира Таирова. Серебряную награду получила россиянка Лолита Игнатенко. В группе от 18 до 21 года обладателями медалей стали юные художники: россиянка Софья Халена (золото), белоруска Полина Шемагонова и кыргызстанец Айтемир Абыталиев.

 

В состязаниях по художественным ремёслам, где ребята творили на тему «Край родной», в возрастной группе от 19 до 24 лет медали получили россиянка Вероника Эргиро и кыргызстанки Канатбек кызы Зарима и Наристе Бексултанова. В младшей конкурсной группе от 15 до 18 лет лауреатами игр стали прикладники Айбике Жумабекова, россиянка Мария Анисимова и белоруска Вероника Закревcкая. Среди тех, кто отличился в сольном народном пении, в группе от 18 до 22 лет медалями награждены юные вокалисты Чубак уулу Санжар из Кыргызстана, певец из Туркменистана Гуйчберди Гулов и казахстанец Дадар Шунаев. У их младших коллег в группе от 14 до 17 лет победу праздновали солист из Казахстана Рамазан Томирис, кыргызский участник Ислам Асылбеков и ещё одна казахстанская исполнительница Айгерим Есенбаева.

 

Назовём и лучших исполнителей на фортепиано. В группе 14 -17 лет медалистами фестиваля названы Даниил Лазаренко из Беларуси, Ашот Мхитарян из Казахстана и Юлий Кавасаки из Кыргызстана. Среди исполнителей на народных инструментах высшие награды в группе от 14 до 17 лет вручены Алидану Жаденову из Казахстана, Махлойраим Абдурахмановой из Узбекистана и россиянину Кириллу Малямину. В другой возрастной категории от 18 до 25 лет победителями конкурсной программы стали казахстанец Руслан Галькеев, музыкант из Азербайджана Рагимова Солмаз Рафаил гызы и казахстанская исполнительница Шакиржонова Заринбону Эркин кызы. В командном зачёте первую тройку победителей XVII Дельфийских игр составили команды России, Беларуси и Казахстана. По традиции в заключительном концерте показали лучшие творческие номера лауреатов игр из всех стран-участниц.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 13-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова