Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Письма, письма лично на почту ношу…


«Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую,
Молодые мои старики, мы ещё, мы ещё повоюем.
И всё чаще тревожит отец, хоть и делает вид, что здоров.
Для меня нет дороже сердец, чем сердца этих всех стариков».

 

Сколько старикам осталось радостей земных? А из каких таких радостей слагается их жизнь? Чем вообще мы их балуем? Да и какие они, эти их радости? День пенсии? Визит на почту? Общение с друзьями-пенсионерами? День пожилого человека раз в году? Вот и все их радости! Ноги не ходят, куча лекарств, отсутствие внимания — вот их жизнь! К большому стыду нашего общества.

 

Но находятся чиновники, принимающие решения, значительно ухудшающие и без того сложную жизнь пожилых людей, наших отцов и матерей. Такие представители власти, научившись управлять гаджетами, решили перевести целое поколение людей с 60 до 100 лет на такие устройства: смартфоны, банковские карты и прочее, к которым эти люди не приучены и это всё им чуждо. Пенсия на карту?! Стресс на ровном месте! Молодым не понять, но это надо научиться принимать. Убрать любимую почту из микрорайона?! Кормилицу всех пенсионеров района выселить на задворки? За что? Кому назло и кому во благо?

 

Сотникова Светлана Степановна, бригадир почтальонов почтового отделения 720083 микрорайона «Аламедин-1»:

 

— Нашей почте уже 40 лет. Когда начали возводить микрорайон, построили почту специально посередине. Все события, которые случились в нашей истории: перестройка и всё прочее, — мы выдержали. А теперь пришла мэрия и забирает часть здания, а нашу почту переводят в микрорайон «Учкун» возле поликлиники. А там совсем маленькое здание. Но даже это не главное, просто это очень неудобно для пенсионеров. С почтой связано многое: оплата коммунальных услуг, выдача пенсии, письма и прочее.

 

Пенсионеры против этого перевода. Вот поэтому мы хотим, чтобы газета об этом написала и по ТВ тоже показали. Может, можно будет всё остановить, пока не поздно.

 

Нам сказали, что до понедельника мы должны освободить это помещение. Мы написали письмо Президенту от жителей микрорайона «Аламедин-1» и от Городка Строителей, но пока ответа нет. Помогите остановить, пока не поздно, очень надеюсь, что у нас всё получится.
Самигуллин Эльдар Валиевич, доктор экономических наук, профессор, житель микрорайона «Аламедин-1», пенсионер:

 

— В микрорайоне «Аламедин-1» я живу с 1979 года, а почта была там, возможно, ещё раньше. Это бывший торгово-бытовой центр.

 

Интересный момент: сейчас там частную школу и детский сад открыли, швейный цех и компьютерный клуб. Все арендаторы и остаются в здании, принося прибыль. А почту и детскую библиотеку переносят.

 

Нам сообщили, что принято решение о переводе нашего отделения почты на полтора км от микрорайона, где-то за железной дорогой. Это довольно далеко. И абсолютно неприемлемо, потому что одно дело, когда почта находится в микрорайоне и такое сравнительно небольшое расстояние мы в состоянии пройти. Она существует давно, и мы активно пользуемся её услугами. Я, к примеру, получаю письма, бандероли, научные вестники, которые приходят из России. У меня печатаются научные статьи, я их получаю по почте. Мне 85 лет, годы понемногу берут своё. Вы спросите любого пенсионера нашего района, он то же самое скажет. Если бы причина крылась в нерентабельности почты, то это было бы понятно, но почта получает прибыль, полностью окупает себя, нет никаких экономических и финансовых оснований для того, чтобы переместить её на такое неудобное для пенсионеров расстояние.

 

Сейчас многие из нас настроены не пользоваться банковскими картами. У меня, например, в банке (не хочу говорить, в каком) со счёта украли 100 тысяч сомов. Это была большая разборка, которая особых результатов не дала. И естественно, ни я, ни моя жена просто-напросто теперь этому банку не доверяем.

 

Непонятно, что важнее: полтора тысячи пенсионеров нашего района, которые обслуживаются на 83-м почтовом отделении, или в этом здании надо обязательно разместить каких административных работников? И что важнее: чиновники или забота о пенсионерах, об этих бабушка и дедушках, многие из которых вообще еле ходят, но из последних сил приходят на почту, чтобы пенсию получить и оплатить коммунальные услуги.

 

Вот недавно повысили пенсию и мы очень благодарны нашему руководству. Но, с другой стороны, удивляет, как городские власти допускают вот такие вопиющие решения и ставят пенсионеров в тяжёлые условия.

 

Почта — это государственное предприятие. Чиновники указывают на то, что это здание государственное и они приняли решение об освобождении здания. Изначально по проекту эти помещения предназначены почте для обслуживания населения. Чтобы добраться до нового здания, надо пройти железную дорогу, что крайне небезопасно, а также не всегда удобно и непросто. Но главное — это расстояние. Просто надо тем людям, которые принимают решения, побывать на почте и посмотреть, какие пенсионеры туда приходят и ждут в очереди. Что говорить, и так понятно: они в силу возраста двигаются плохо, часто с палочками для опоры при ходьбе. Как они будут добираться до новой почты? Надо же было вначале изучить этот вопрос основательно и потом уже принимать решение.

 

Подлежит передислокация и детская библиотека, которая находится под почтой на первом этаже. Эти помещения тоже оказались нужны для вот этих управленческих кадров. Но если и библиотеку будут убирать, то это уже очень серьёзный негатив для системы образования. Если это муниципальная собственность, тогда почему арендные помещения остаются? А почта и библиотека должны переехать? Вот такое отношение к пожилым и молодым!

 

Михайлова Нина Васильевна, жительница микрорайона «Аламедин-1», пенсионерка:

 

Туда, куда переносят нашу почту, не ходит транспорт. Здесь-то она в шаговой доступности для пенсионеров. А теперь мы хотим задать вопросы тем, кто нам создаёт эти проблемы. На каком основании нас, пенсионеров, лишают возможности нормально прийти и получить пенсию и заплатить по квитанциям? Почему и по какой причине мы должны уходить куда-то? Неужели мы не можем повлиять на решения вышестоящих организаций, если не будут подключены депутаты, вплоть до Президента. По какой причине за нас всё решили?

 

Ездить в новое место тоже невозможно: туда не ходит автобус. А если на маршрутке или такси, то это такие проблемы, в том числе и материальные… Зачем опять старикам создавать препятствия? Жизнь и без того они прожили сложную, столько работали, а теперь на закате жизни опять трудности и испытания?

 

В завершение скажу словами Ольги Аросевой: «Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано, поэтому как жизнь даётся всем, а старость — избранным».

 

Записала Эллина СТЕЙНБЕРГ.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 20-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых