ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Акылбек ЖАПАРОВ: «Как было, уже не будет»


«Центральная Азия как единое целое намерена стать полноценным субъектом в глобальных процессах. Привычная для нас система миропорядка выходит из равновесия, и её функционирование нарушается. И именно выход всей этой системы из равновесия затрудняет прогнозирование будущего. А поскольку настоящее строится из будущего, сегодня мы всё ещё движемся по инерции, хватаемся за прошлое, пытаемся восстановить, как было. Но как было, уже не будет! Поэтому сегодня особенно велика и важна роль интеллектуалов, мыслителей, экспертов, которые должны продумывать и осмысливать, каким будет наше завтра. И именно поэтому сегодня, в том числе и на ваши плечи как представителей интеллектуальной элиты стран Центральной Азии, ложится особая ответственность за завтрашний день. Каким путём пойдёт каждая страна в отдельности и регион в целом, возможна ли картина общего будущего для наших стран. Это, пожалуй, главные вопросы, на которые необходимо сообща находить ответы», — с такой приветственной речью выступил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров перед участниками Шестого Центральноазиатского экспертного форума «Центральная Азия: особенности взаимодействия».

 

Экспертами и мыслителями он назвал присутствовавших в зале руководителей и экспертов институтов стратегических исследований государств Центральной Азии, посетивших нашу страну в рамках форума. Он также отметил, что в последнее время наблюдается взрыв интереса со стороны крупных геополитических игроков к региону. Региональные интеграционные процессы обрели положительную динамику с 2018 года. За последние два года мы постарались навести порядок в экономике, в два раза увеличили государственный бюджет и активы страны, что позволило выйти на устойчивую траекторию экономического роста и обслуживание внешнего долга. На следующий год мы планируем выйти с профицитом бюджета. Естественно, не обходится без трудностей и недопониманий и между самими странами ЦА, но многое решается путём диалогов на высшем и экспертном уровнях.

 

— Главное, что есть политическая воля со стороны руководства наших государств на углубление и расширение партнёрства и сотрудничества. Все понимают, что без плотного регионального взаимодействия, которое повысит нашу экономическую и политическую конкурентоспособность в условиях глобальных изменений стран Центральной Азии, сложно стать субъектом в мировом масштабе. А 30 лет для наших государств в историческо-территориальной перспективе — это не очень большой срок. Неслучайно наш великий писатель Чингиз Айтматов в одном из последних интервью сказал: «Историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев даёт нам неисчислимые возможности для того, чтобы быть вместе и сообща строить новый мир, единое цивилизованное сообщество». Мне кажется, точнее сказать невозможно, — заключил председатель Кабмина.

 

В мероприятии также приняли участие представители Кабинета министров, министерств и ведомств, главы и представители дипмиссий и международных организаций. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Каха Имнадзе отметил, что стратегические институты внесли важный вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, водно-энергетические и природоохранные программы, продвижение молодёжной проблематики, а также в обсуждение афганской тематики. Он выразил надежду, что форум может придать дополнительный импульс для координации усилий и реализации совместных программных проектов для улучшения качества жизни людей.

 

ПОЧЕМУ ОТ ПАРИЖА ДО БРЮССЕЛЯ МОЖНО ДОЕХАТЬ ЗА ЧАС, А ОТ БИШКЕКА ДО АЛМАТЫ — ЗА ЧЕТЫРЕ?

 

«Главный аспект развития стран — это сотрудничество», — так считает директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов. По его словам, говорить об интеграционных ступенях преждевременно, но к этому надо стремиться. Практика показывает, что те страны, которые вышли на серьёзный интеграционный уровень, живут намного лучше. Для этого и собираются эксперты, чтобы выработать стратегию и поделиться соответствующим опытом.

 

— За 30 лет независимости стран можно было сделать гораздо больше, мы очень медленно продвинулись в развитии и взаимодействии друг с другом. Вот, например, между Алматы и Бишкеком 240 км. Мы добираемся в среднем за 4 часа. А расстояние от Парижа до Брюсселя даже больше. Но они доезжают за час. Что нам мешает построить высокоскоростные поезда, чтобы передвижение граждан стало более свободным? Это будет большим преимуществом и станет толчком к развитию экономического и туристического потенциала. Об этом нужно говорить. Ведь можно по ID-карте сделать удобным переход границы. Отличный пример — Евросоюз. Вроде бы центральноазиатские страны стараются объединиться, а прямых авиарейсов, чтобы добраться в соседнюю страну, до сих пор нет. До Ашхабада приходится лететь через Стамбул или Дубай. Что мешает создавать подобные транспортные коридоры? Вот в такие проекты необходимо привлекать инвесторов, если мы сами что-то не можем сделать. Необходимо провести мониторинг всех инициатив за 30 лет, наверняка есть полезные и применимые, — считает Еркин Тукумов.

 

 

стран ЦА. Нас уже 80 млн человек — это хорошо, но образуется нагрузка на водные ресурсы, энергетику, не хватает рабочих мест. Готовы ли мы к этому? А в 2050 году нас будет 100 млн. Этому необходимо уделять больше времени и создавать общую мониторинговую базу.
Директор Института стратегических исследований Республики Узбекистан Элдор Арипов отметил, что лидерами ЦА созданы очень удобные форматы для взаимодействия по вопросам регионального взаимодействия. Это регулярные консультативные встречи президентов, саммиты, проводимые по формуле «С5 + 1» для переговоров по глобальному взаимодействию с крупными игроками.

 

— Это не значит, что до этого у нас не было форматов взаимодействия. Были достаточно интересные, но они оказались не очень эффективны. И сейчас для нас важно выработать именно то, что оказало бы реальное содействие процессам интеграции региона, — считает он.

 

 

ЧЕГО МЫ БОИМСЯ?

 

Политолог Бакыт Бакетаев задался справедливым вопросом: о каких дорогах и прямых авиарейсах можно говорить, если на казахстанской границе приходится стоять иногда больше часа?

 

— Мы 25 лет обсуждаем строительство дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. У нас появились помощники — казахские пограничники. Чем дольше они наши грузы будут задерживать на границе, тем быстрее пойдёт железная дорога. Мы говорим об интеграции, но даже на границах не можем договориться нормально! — парирует политолог.

 

Все эксперты согласились с тем, что сложности есть. Но именно на таких площадках вырабатывается стратегия к действию и рекомендации для правительств. Иногда национальные интересы не совпадают с общими интересами регионов. В какой-то степени наблюдается национальный эгоизм. Поэтому подобные площадки и работают над устранением преград и созданием социальных гарантий всем гражданам ЦА.

 

— Нам нечего бояться, чтобы решать и убирать любые таможенные вопросы. У нас единственная проблемная граница — с Афганистаном. Пока она достаточно хорошо контролируется и защищена. Мы что, друг друга боимся? Абсолютно согласен, что надо, наоборот, убирать все преграды и создавать удобства и преимущества для граждан ЦА. Все мы должны быть равны, — отмечает Еркин Тукумов.

 

«Само слово «интеграция» сильно затёрлось. Наша базовая цель — не интеграция, а создание национального государства. Нужно вначале решить свои внутренние проблемы в своих странах.

 

 

А потом уже бросаться такими громкими словами. Каждый живёт в своём темпе и историческом времени. Нам нужно сильное государство», — такое мнение выразил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Аскар Нурша.

 

По его словам, на подобные площадки нужно приглашать молодёжь, то есть людей до 35 лет, и спросить у них, хотят ли они интегрироваться? Среди этого поколения есть грамотные эксперты в разных областях.

 

— Нам надо понять, на одном ли мы языке разговариваем с нашей молодёжью? Например, о традиционных ценностях. Я сторонник ценностей. Но что входит в это понятие сегодня? На государственном уровне мы можем рассуждать об одном, но на общественном — это будет совершенно другое. Во всех странах активно обсуждается тема бытового насилия. Мы должны понимать, о чём говорим. В этом зале женщин — единицы. Я не сторонник делить общество по гендерному принципу, но, судя по составу экспертов, у нас образовался чисто мужской клуб. Надо понимать, что та повестка, которую мы сейчас обсуждаем, намного шире. Нужно развивать отношения так, чтобы в нашем регионе не было конфликтов, как в Нагорном Карабахе. Да, есть внешние силы, которые влияют на ситуации, но только в наших силах суметь не допустить эскалации в Центрально-Азиатском регионе, — считает Аскар Нурша.

 

А председатель Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибрагимов остановился на проблеме взаимодействия стран друг с другом и считает причиной этого исторические факты и даже мифы, образующие недопонимание. Примером тому служит трагическая смерть последнего хана Казахстана Кенесары в кыргызском Токмоке. До сих пор идут споры, и у каждого своя точка зрения на это. Но, по словам эксперта, это во многом и тормозит сотрудничество и взаимоуважение:

 

— Сегодня открывается новая глава в отношении регионов, и нужно оттолкнуться от того, что было 100-200 лет назад. Из-за этого и происходят споры на границах и межэтнические конфликты.

 

С ним согласна член-корреспондент Национальной академии наук нашей страны Чолпон Койчуманова, добавившая, что в истории Средней Азии Ферганская долина всегда играла значительную роль: с древнейших времён до сегодняшних дней считалась средоточием разных цивилизаций, центром земледелия и местом материально-духовной культуры. Вместе с тем здесь всегда существовал узел различных проблем и противоречий, межэтнических конфликтов на экономической и социальной почве, к которым теперь добавились и пограничные. Но современные реалии постепенно приведут к осознанию необходимости и важности реальной интеграции центральноазиатских государств как единственной реальной возможности противостоять вызовам глобализации. Развитые страны пытаются внедрить и в регионы, и в отдельные государства свои политические и экономические модели, далеко не всегда соответствующие интересам этих стран.

 

Представители экспертного сообщества подвели итоги и согласились с тем, что динамика сотрудничества в Центральной Азии растёт. Это наглядно показывают рост взаимного товарооборота между странами, увеличение объёмов инвестиций, что создаёт условия для наращивания экономической активности. Работая в этом направлении, необходимо расширять горизонты и содействовать взаимному продвижению бизнеса и промышленной кооперации. По итогам VI Центральноазиатского экспертного форума выработаны рекомендации по направлениям интеграции, которые будут направлены главам государств нашего региона.

 

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 20-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова