ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Славянский больше, чем университет…


Этот путеводный слоган, вынесенный в заголовок, по праву стал девизом юбилейных торжеств в КРСУ, посвящённых 30-летию со дня создания вуза, ставшего одним из флагманов образовательной индустрии страны.

 

А старт торжествам дало открытие масштабной разноплановой выставки, развёрнутой у входа в главный корпус, прямо, что называется, под сенью А. Пушкина, величественный памятник которому радушно приглашал всех войти в университетский храм знаний. Красную ленту, символизирующую вход на выставку, под мелодию симфонического оркестра перерезали и.о. первого ректора КРСУ Герман Лоцев и Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета, вуза-партнёра КРСУ.

 

На стендах выставочных разделов перед посетителями развёрнута вся история университета-юбиляра с момента его возникновения в Бишкеке в 1993 году. А знаковую экскурсию для гостей и участников церемонии открытия провёл и.о. проректора по информации и связям с общественностью Леонид Сумароков. И, как он заметил, выставка вместила всё, чего достиг за три десятилетия своей истории университет на ниве плодотворной образовательной и научной деятельности. На открытии присутствовали деканы всех семи факультетов КРСУ, которые также выступали в роли гидов по своему разделу.

 

27 сентября 1992 года Президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал Указ о создании КРСУ в столице республики. На выставке были представлены экспонаты студентов факультета архитектуры, дизайна и строительства, естественно-технического и других факультетов, а также книги, выпущенные в университетском издательстве. Сегодня в КРСУ работают 7 факультетов, 87 кафедр, а общее число студентов, которых выпустил вуз, уже перевалило за 37 тысяч, а скоро, как пояснил проректор, эта цифра достигнет и 40 тысяч. Целью всех юбилейных мероприятий стало раскрытие результатов работы вуза, созданного решением правительств России и Кыргызстана. В программу торжеств «Славянский больше, чем университет» вошла также премьера документального фильма «30 лет по пути созидания», сюжет которого как бы подводит итоги тридцатилетнего существования КРСУ и определяет перспективы будущего его развития.

 

В праздновании юбилея активно участвовали представители госорганов власти КР и РФ, специалисты и руководители Министерства образования и науки КР, Министерства науки и высшего образования РФ, главы и студенты вузов-партнёров и славянских университетов СНГ, ветераны КРСУ. Кстати, съёмки документального фильма шли при активном участии специалистов-медийщиков Сибирского федерального университета. В формате выставочных смотрин состоялась также презентация работ концепт-дизайна будущего университетского кампуса. Затем в главном актовом зале прошёл показ ленты об истории КРСУ, её представили Л. Сумароков и ректор СФУ М. Румянцев.

 

Эти презентации сменила другая, не менее интересная и познавательная. Заместитель директора Института русского языка КРСУ, доктор исторических наук Ольга Сумарокова рассказала о вышедшем специально к юбилею большом информационном издании «Славянский больше, чем университет» объёмом свыше 500 страниц и богато иллюстрированном, где она выступила редактором-составителем. Это книга о людях, стоявших у истоков создания университета двух государств — России и Кыргызстана, о сотрудниках и преподавателях, внёсших неоценимый вклад и свои силы в развитее и процветание КРСУ. Ректор СФУ М. Румянцев отметил, что самое главное достоинство совместного фильма в том, что он не только про историю, но и про будущее КРСУ. Завершился день встречей представителей славянских вузов СНГ, которых объединила тема «Развитие международного молодёжного аналитического сотрудничества».

 

На следующий день участники торжеств и гости университетского праздника собрались на панельную дискуссию, где оживлённый диалог прошёл под тематическим девизом «Славянский университет — 2050: перспективы и приоритеты». В ней участвовали министр науки и высшего образования РФ В. Фальков, министр образования и науки КР Д. Кендирбаева, заместитель министра просвещения РФ Д. Грибов, и.о. ректора КРСУ Д. Фомин-Нилов, ректор СФУ М. Румянцев, ректор СПб ГТУ А. Рудской, глава Российско-Кыргызского фонда развития А. Новиков, известные представители бизнес-структур А. Алдияров (компания «Газпром-Кыргызстан»), Т. Жаманаков (международный аэропорт «Манас»), А. Салымбеков (корпорация «Дордой») и российский предприниматель Н. Коробовский.

 

Участники дискуссии обсудили перспективы развития КРСУ в сфере образования, науки, культуры, вопросы трансформации и модернизации — создание современной образовательной, научно-исследовательской и социальной инфраструктуры, интеграции с промышленностью и бизнесом. Открытый диалог дал понимание о стратегии развития КРСУ, возможностях и эффективном использовании кадрового потенциала с целью формирования вуза как ведущего образовательного, научно-исследовательского и экспертно-аналитического центра, способного конкурировать с университетами мира.

 

В своём выступлении министр науки и высшего образования России В. Фальков отметил, что в этом году КРСУ принял программу развития и получил дополнительное финансирование. Учитывая значимость профессии учителя и преподавателя, важнейшим направлением работы программы станет подготовка учителей и педагогов для всех уровней образования (дошкольного, школьного, среднего профессионального, высшего и дополнительного). Эти договорённости — новый вектор и значительная часть развития КРСУ до 2030 года. Вопросом стратегической ориентации для вуза также будет подготовка инженерных и медицинских кадров. Эти два направления традиционно представлены в КРСУ, и главная задача в ближайшее время — усилить их подготовку.

 

«Мы приложим максимум усилий, чтобы изучение русского языка и литературы было ещё шире представлено. Напомню слова великого Ч. Айтматова: «Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречётся от знания других языков. Для кыргыза эти два языка, как два крыла», — подчеркнул В. Фальков.

 

Министр также обратился к студентам, преподавателям и ветеранам КРСУ, поблагодарив за самоотверженность и плодотворный труд. Тридцать тысяч выпускников КРСУ, которые сегодня работают на благо России и Кыргызстана, — это серьёзный и значимый результат, заслуга многих преподавателей. КРСУ — проект уникальный, и он состоялся и развивается благодаря заинтересованности и постоянной включённости в него двух государств.

 

Министр образования и науки КР Догдуркуль Кендирбаева в своей речи акцентировала, что в республике около 200 школ, где обучают русскому языку, но есть потребность в открытии центра повышения квалификации и переподготовки кадров для самих школ. Это может стать одним из направлений развития КРСУ. «Хочется, чтобы университет стал флагманом новаций и вошёл в число самых передовых университетов нашей страны. Президент и правительство поддержали инициативу укрепления межкультурного сотрудничества с Россией, поэтому мы будем уверенно вести данную работу для достижения результатов», — заключила она.

 

И. о. ректора КРСУ Д. Фомин-Нилов повёл на дискуссии разговор о будущем векторе развития вуза. Он заметил, что благодаря красочным презентациям все смогли познакомиться с историей становления и развития КРСУ. Первые 30 лет его деятельности были продуктивными, но нужно смотреть в будущее, чтобы развиваться и расти, идти вперёд. «Мы собрались на панельной дискуссии, чтобы совместными усилиями сформировать цели, сделать прогнозы и внести предложения по развитию на ближайшие 30 лет. Сейчас действуют четыре славянских университета. Это и наш КРСУ, созданный первым и доказавший успешность уникальной управленческой модели, когда два государства участвуют в создании, финансировании и постановке задач. Современный университет — это не просто сидеть за партами в аудиториях и получать знания, но и наука, создание новых идей и технологий. Соответственно здесь нужны индивидуальные партнёрства, и университет как интеллектуальная корпорация должен предлагать бизнесу решение сложных задач. Именно поэтому в нашем обсуждении принимают участие успешные предприниматели и бизнесмены», — сказал глава КРСУ.

 

В формате праздничных мероприятий прошёл круглый стол «Русский язык в пространстве СНГ: проблемы и перспективы». Он посвящён и Году русского языка в СНГ. Модераторами его стали директор ИРЯ при КРСУ М. Тагаев и заведующая кафедрой русского языка КРСУ А. Гатина. Организаторами и партнёрами проведения мероприятия выступили ИРЯ КРСУ имени А. Орусбаева, Госинститут русского языка имени А. Пушкина (Москва), Институт русского языка РУДН имени П. Лумумбы, кафедра русого языка КРСУ под эгидой министерств образования и науки КР и науки и высшего образования РФ. В работе круглого стола в дистанционных форматах участвовали свыше 80 учебных образовательных и общественных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и дальнего зарубежья.

 

Фомин-Нилов сказал, что как историк хорошо знает проблемы иностранных государств. И сообщил, что в Норвегии, например, успешно функционируют два языка и книги также издаются на двух языках. «Мы сегодня спорим, какой же язык лучше. Это болезнь роста. Тут важна роль филологов, а чем больше языков, тем лучше».

 

С приветствием к участникам также обратилась ректор ГИРЯ И. Трухановская. Она заметила, что в Бишкеке предстоят жаркие дискуссии, но мы мыслим в одном русле и многое делаем. Она вручила директору ИРЯ КРСУ М. Тагаеву удостоверение почётного профессора ГИРЯ. Ранее Тагаев и его заместитель Сумарокова удостоены Почётных грамот Министерства науки и высшего образования РФ.

 

Директор ИРЯ РУДН имени П. Лумумбы А. Должикова, обращаясь к участникам заседания, заметила: «Их миссия — поддержание научных контактов в интересах будущих поколений. Сегодня основным источником правдивой информации считается педагог. Молодёжь не в состоянии определить, что в интернете правда, а что нет. Здесь важна роль педагога и нужны двусторонние контакты. «Когда мы общаемся, возникает большой эффект. Мы приветствуем любые формы и форматы, которые поддерживают изучение русского языка. Мы с М. Тагаевым предлагаем объявить день рождения Чингиза Айтматова — Днём русского языка», — сказала она.

 

Завершая обсуждение, Тагаев сообщил, что сотрудники их института побывали во всех регионах страны и познакомили педагогов и учащихся с содержанием учебного комплекса «Русский язык нам нужен», который подготовил институт русского языка имени А. Орусбаева при КРСУ. Участники круглого стола рассмотрели вопросы о положении русского языка в Центральной Азии, его статус как учебного предмета (неродной или иностранный). Особое внимание уделили таким проектам, как «Послы русского языка в КР» и другим, посвящённым его развитию и распространению. По итогам обсуждения принята резолюция о необходимости продолжать активную деятельность по сохранению и продвижению русского языка в странах СНГ вместе с его тесным взаимодействием с родными языками и культурами. Также была отмечена особая роль билингвизма.

 

Ещё одним ключевым событием юбилея КРСУ стало открытие Кыргызско-Российского студенческого медиафорума. В нём участвовали более 60 студентов и сотрудников Кыргызстана, России и славянских вузов. В программу работы медиафорума включены панельная дискуссия, круглые столы, лекции, экскурсии, посещение информационного агентства «Спутник» — Кыргызстан». По итогам медиавстречи студенты должны подготовить презентацию своей медиапродукции.

 

Кроме того, состоялось открытие региональной площадки студенческого медиацентра министерств образования и науки КР и РФ. Основной замысел этого проекта в обучении начинающих медийщиков основам информационной работы. Планируется, что студенты — участники форума создадут студенческую медиаплатформу, посвящённую вопросам культуры, образования и науки КР и РФ, что, несомненно, поспособствует укреплению сотрудничества вузов двух государств. Единой площадкой для развития молодёжных медиа стал Кыргызско-Российский Славянский университет. Концепцию развития медиацентра презентовала заместитель директора Департамента информполитики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ Анна Гуреева.

 

Она подчеркнула, что студенческие СМИ очень нужны университетам, ведь это площадка для выстраивания диалога между руководством вуза и студентами. Кроме того, это формирование политического образа вуза и популяризация деятельности молодых учёных. Одним из важных результатов медиафорума стало также открытие в КРСУ региональной площадки студенческого медиацентра. «Я уверена, что он станет центром для повышения квалификации активистов студенческих СМИ и развития информационного сотрудничества российских и кыргызских вузов», — заключила А. Гуреева.

 

В планах работы медиаплощадки — организация студенческих медийных форумов, мастерских по производству информационного контента и встреч с профессионалами в сфере медиа, участие студентов в международных и региональных мероприятиях. Студенческий медиацентр Министерства науки и высшего образования РФ — это проект по развитию студенческих СМИ в российских вузах. Его активисты участвуют в образовательных мероприятиях, посещают пресс-туры в регионах страны и трудятся на главных деловых мероприятиях России.

 

Важным событием юбилейных мероприятий в честь 30-летия университета стала также торжественная церемония награждения ведомственными наградами Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования и науки КР отличившихся руководителей, профессоров, преподавателей и сотрудников КРСУ.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО. Фото Игоря САПОЖНИКОВА
и Константина КОНДРАТЕНКО.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 20-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова