ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ярмарки ожиданий


В конце прошлой недели в Бишкеке на площади имени Т. Усубалиева (старая площадь) прошли традиционные выставки-ярмарки Агротехэкспо и «Алтын Куз» В них приняли участие более 300 фермеров и 60 крупных кампаний, работающих в сельскохозяйственном производстве.

 

Подобные мероприятия проводятся в столице республики более десяти лет, их ждут фермеры, перерабатывающие предприятия и горожане. Крестьяне намерены приобрести технику, семена и удобрения по низким ценам, переработчики стремятся прорекламировать свою продукцию, а горожане купить свежие дары природы. То есть у каждого посетителя выставки свои интересы.

 

На нынешнюю приехало много фермеров, выращивающих органическую продукцию. Знакомимся с одним из них. Мидин Уметов, фермер из Таласского района. По его словам, он уже три года занимается производством картофеля без применения каких-либо химикатов. «Невыгодно стало применять минеральные удобрения, — признаётся он, — подобного, вредного для здоровья людей добра — сколько хочешь на каждом базаре. К тому же, более дешёвая импортная продукция затрудняет реализацию своего урожая.

 

Да, моя продукция дороже «обычной». Например, цена на картофель сорта «Кардинал» — на 5-10 сомов выше. Зато люди могут быть уверены, что в нём нет химии.

 

Омурбек Мырзагул уулу из Панфиловского района Чуйской области выращивает экологически чистые яблоки. Этим видом бизнеса он чрезвычайно доволен. «За моими яблоками приезжают коммерсанты из Казахстана и России, — не без гордости признаётся он, — оптовикам продаю по 10 тонн ежегодно. Но нынешний год неурожайный, поэтому собрал всего три тонны. Да и некоторые старые деревья нужно выкорчевать, но где найти хорошие саженцы — не знаю. К импортным молодым деревцам отношусь с опаской. А своих днём с огнём не найти».

 

Прав Мырзагул. В стране (дожились!) почти не осталось агрономов-садоводов. Невыгодно стало специалистам заниматься этим делом. Поэтому рынок заполнили «гости из-за рубежа».

 

А вот житель Ат-Башинского района Нарынской области Урмат Токтобаев привёз на ярмарку в Бишкек мясо. Говядину, баранину и даже… козлятину. «Не бойтесь, — смеётся он, — козёл был не дикий — домашний.

 

Питался экологически чистыми травами. В нашем горном крае держать козлов очень выгодно. Всё больше земляков стали понимать это. Так что за качество привезённого мяса отвечаю».

 

Рядом с продавцом мяса из Ат-Баши реализовывала рис фермер из Ошской области Айназик Мансурова. Она также призналась, что ещё ни разу не пожалела о переходе на выращивание экологически чистой продукции. «Меня все директора местных кафе и ресторанов знают, в очередь за рисом встают», — с достоинством ответила полевод. На мой вопрос, а чем же конкретно удобряет она рисовые всходы, Айназик ответила: «Биогумусом. Лучшее удобрение на свете».

 

Кроме того, фермеры продавали экологически чистую морковь, капусту, ячмень, свёклу, кукурузу. Да практически все культуры, которые выращивают в Кыргызстане.

 

— Вы, наверно, довольны большим количеством продавцов, реализующих безнитратную продукцию? — спросили мы председателя республиканского движения BIO — KG Искендербека Айдаралиева. «Успехи в нашем деле есть, — признался он, — но проблем ещё больше. Нет качественного посевного материала, поля нужно ещё несколько лет очищать от химии, государство не предоставляет специальных льгот для фермеров-органиков. Да и сами крестьяне предпочитают действовать по старинке, то есть применяют селитру и другие минеральные удобрения. Должен сказать, что с каждым годом число фермеров-органиков увеличивается. Не могу сказать, сколько их сегодня (не все крестьяне входят в наше движение), но то, что их стало больше, факт. Сейчас в Кыргызстане насчитывается 12 так называемых органических аймаков — объединений, в которых выращивают органически чистую продукцию. Люди во многих регионах страны хотят создавать и дальше такие объединения».

 

На выставке-ярмарке реализовывалась и обычная сельхозпродукция. Хотя как сказать… К примеру, частный предприниматель одного из пригородных сёл Павел Ларин продавал колбасы по цене… тысяча сомов за килограмм. Корреспондент нашей газеты с большим интересом подслушал его разговор с одной из покупательниц. «Дамочка, — убеждал этот бизнесмен ошарашенную ценами бишкекчанку, — в моей колбасе только мясо, никаких добавок и заменителей. Возьмите кусочек — дарю — и сходите с ним в лабораторию. Там сразу подтвердят натуральность продукта. А дешевле продавать не могу. Цены на мясо сейчас сами знаете какие…»

 

Когда покупательница с подаренным кусочком колбаски отошла от прилавка, Павел Ларин сказал: «Во время пандемии стал заниматься этим делом. Нашёл надёжных поставщиков мяса. Технологию производства колбас изучил в интернете. Сначала дело туго шло. А сейчас люди мои изделия покупает охотно. Понемногу, правда, но всё равно смысл заниматься этим бизнесом есть».

 

За сладкой ягодой клубникой на площади выстроилась очередь. Её реализовывало частное предприятие под руководством агронома одного из бывших колхозов Аламудунского района Алишера Кадыркулова. Свой бизнес он начинал на 10 гектарах, а сейчас предприятие опытного полевода насчитывает 500 гектаров. Некоторые земли взяты в аренду, кроме того, многие земледельцы Чуйской области сами привозят Кадыркулову свой урожай. Он его покупает, а потом реализует коммерсантам из стран ближнего зарубежья.

 

Клубничный бизнес, судя по всему, процветает. Причём ягоды у Кадыркулова все как на подбор: крупные, ровные и, самое главное, сладкие. А планы у этого сельхозпроизводителя, прямо скажем, наполеоновские.

 

Он хочет выращивать клубнику на территории в три тысячи гектаров. «В России моя клубника ценится очень сильно. Крупные торговые сети её охотно покупают, просят увеличивать поставки сладкой ягоды. Вот увидите — я обязательно расширю свои плантации. Буду монополистом в нашем деле», — уверенно заявил Алишер Кадыркулов.

 

Наш разговор с руководителем компании по производству семян кукурузы Абухакимом Исламовым начался с… исторического ликбеза. «Помните Никиту Сергеевича Хрущёва? — многозначительно спросил он нашего корреспондента. — Согласитесь, очень мудрый мужик был. Не зря настаивал на выращивании кукурузы. Из неё можно более 200 блюд приготовить, в рационе скота незаменима. Вот и мы стали выращивать семена кукурузы, потому что твёрдо знаем — за этой культурой большое будущее.

 

Как выяснилось из дальнейшей просветительской беседы с Абдухакимом Исламовым, кукурузу в республике сейчас выращивают мало. По разным причинам, в том числе из-за нехватки поливной воды и хороших семян. «Но с посевным материалом земледельцам обязательно поможем. У нас есть ранние и поздние сорта, влаголюбивые и не очень. Есть сорта для выращивания силоса и на зерно. Одним словом, всё сделаем для людей. Только пусть приходят».

 

Другая бишкекская фирма угощала посетителей выставки рыбными деликатесами. Даже импортными.

 

Селёдочка, как известно, у нас не водится, но энергичные бишкекские бизнесмены завозят её из России и Казахстана. Дома предприниматели делают различные салаты, закуски, и получаются в итоге царские блюда. На ярмарке отведать их можно было совершенно бесплатно. Чем, конечно же, пользовались многочисленные любители угощений.

 

На выставке продавались различные виды удобрений, причём преимущественно органические, запчасти к различным механизмам, оборудование для капельного орошения, ветеринарные препараты и многое другое.

 

А в находящемся рядом Кыргызском национальном театре драмы ликбез по укреплению и укрупнению фермерских хозяйств могли прослушать все желающие сельские товаропроизводители.

 

А вот другой раздел выставки — животноводческий — навёл на размышления, причём не очень радостные. Здесь продавалось немало племенного скота: бычки, которые через два-три года могут вырасти в гигантов под 800 килограммов, будущие коровы-рекордсменки, огромные курдючные бараны, домашняя птица и другая живность.

 

Тех же породистых бычков привёз из совхоза имени Фрунзе Сокулукского района Акылбек Кубаныч уулу. Он уже давно разводит племенной скот. Признаётся, что бизнес идёт неважно. Так называемую элиту покупают у него преимущественно удачливые фермеры. Хозяева малых подворий из-за отсутствия средств сделать это не могут.

 

Но удивительное в другом: сейчас породистый скот можно купить в рассрочку, в лизинг, как любят говорить экономисты-аграрники. Причём по очень даже приемлемым процентам. Однако на многих наших подворьях по-прежнему можно увидеть бычков весом в 300-400 килограммов, коров, которые дают столько же молока, сколько и захудалая козочка.

 

Рядом с загоном племенных животных стоял фермер из Жеты-Огузского района Жыргалбек Суюнбеков. На вопрос корреспондента нашей газеты: «Почему крестьяне не берут породистых животных в лизинг?» — он только рукой махнул и сказал: «С этими банками связываться — дохлое дело». Почему энная часть нашего крестьянства отказывается от банковских услуг — не очень понятно. Неужели сельчане и сейчас живут по старинке, то есть еле-еле сводят концы с концами. Дескать, не умерли сегодня с голода, и слава Богу.

 

Согласно официальным данным, в первом полугодии крестьянам было выделено 7 тысяч 96 кредитов на общую сумму в три миллиарда 189,4 миллиона сомов. С одной стороны, впечатляющая сумма, а с другой… фермеров в Кыргызстане на сегодняшний день насчитывается более 400 тысяч. Поэтому льготные кредиты под 4-6 процентов достаются только счастливчикам или тем, у кого есть влиятельные родственники.

 

Крестьяне могут взять и коммерческий кредит под 30 процентов, но от такой финансовой помощи они бегут как чёрт от ладана. Поэтому закономерен вывод: пока ВСЕ крестьяне не получат доступ к длинным и доступным кредитам, мечтать о полной реализации Программы продовольственной безопасности и развития аграрной отрасли не имеет смысла.

 

В подтверждение этому — ещё одна встреча. На прошедшей выставке было выставлено немало техники.

 

Крестьяне большими группами и поодиночке подходили в первую очередь к «Беларусам». Эта техника давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она — долговечная, простая в эксплуатации, высокопроизводительная. Представитель дилерской компании доказывал фермерам, что условия приобретения трактора «Беларус» самые благоприятные. Стоит он 4 миллиона 600 тысяч сомов. Конечно, такая цена «за груду железа» любого фермера может привести в шоковое состояние, но впадать в уныние даже отчаянным скептикам не стоит. Представитель дилерской компании объяснял крестьянам, что трактор можно купить в рассрочку сроком на 7 лет под 6 процентов годовых. После этих слов лица фермеров, конечно, светлели, но всё же следы испуга оставались.

 

И после этих бесед стало понятно: основным тормозом развития нашего сельского хозяйства является его мелкотоварность. Для фермеров-одиночек, владеющих двумя-тремя гектарами пашни, и такие условия неприемлемые. «Кусаются» для них «Беларусы».

 

Объединение крестьян в кооперативы или, как модно сейчас говорить, кластеры — тоже проблема. Фермеры уверены, что руководители и этих объединений начнут жульничать, «играть» в свою пользу. Словом, какой-то замкнутый круг получился в нашем аграрном секторе.

 

Есть ли свет в конце тоннеля? Наверно, всё-таки есть. На выставке была представлена техника, сконструированная и сделанная рабочими одного из местных предприятий. Стоила она по сравнению с зарубежными аналогами копейки. Каждому местному фермеру по карману. Так, может, имеет смысл нашим властям подумать о создании предприятия по производству тракторов и комбайнов, в крайнем случае — сборочного производства. Свободные площади на простаивающих предприятиях у нас имеются, «светлые головы» — тоже. Нужны только инвестиции со стороны государства.

 

На выставке побывал и премьер-министр Акылбек Жапаров. Он внимательно осмотрел всю технику, племенных животных, экологически чистые дары природы и многое другое. А потом выступил с кратким спичем. Глава правительства призвал работников отрасли больше внимания уделять производству органической продукции, как можно быстрее уходить от мелкотоварного способа производства сельхозпродукции, организовывать кооперативы и кластеры. А ещё Акылбек Усенбекович рекомендовал труженикам сельского хозяйства как можно быстрее сокращать поголовье малопродуктивного скота и приобретать породистых животных. Те же рекомендации премьер выдал и полеводам. «Необходимо закупать элитные сорта семян, осваивать интенсивные способы возделывания основных сельхозкультур», — подчеркнул он.

 

Слов нет, глава правительства верно обозначил основные болевые точки аграрной отрасли страны. Только для их устранения нужны немалые средства, а где их взять — пока неизвестно. Властям важно понимать, что сельское хозяйство — дотационная отрасль, и нужно сделать всё возможное для её вывода из стагнации.

 

Время сейчас тяжёлое. Надеяться на чужого дядю рискованно. Везде бушуют катаклизмы. Каждое государство, даже самое успешное, сегодня начинает думать в первую очередь только о себе. А кто не догадывается об этом — обрекает свой народ на полуголодное суще-ствование.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -    

Дата публикации: 15:50, 27-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова