ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Конец банды Бугра


Cтарожилы столицы должны помнить разгул криминала в начале 60-х годов прошлого столетия. По данным МВД, в городе действовало несколько устойчивых преступных группировок и около десятка криминальных авторитетов. Милицейские сводки сообщали о тяжких и особо тяжких преступлениях: убийствах, грабежах, разбойных нападениях и разборках между враждующими «паханами», жертвами которых нередко становились мирные граждане.

 

По воспоминаниям ныне покойного председателя Совета ветеранов столичной милиции Усупа Нарбаева, сложная криминальная обстановка заставляла сотрудников уголовного розыска управления внутренних дел Фрунзе работать на пределе своих сил и возможностей. Многие опера того времени уже ушли из жизни, но их операции по обезвреживанию преступных сообществ и сегодня остаются учебными пособиями для молодого поколения сотрудников оперативных служб органов правопорядка, служащими примером достойного исполнения служебного долга.

 

…В первых числах апреля 1962 года ночью из КПЗ ОВД Фрунзе, подпилив оконную решётку, совершил побег опасный преступник Михаил Дягилев по кличке Бугор, обвиняемый в убийстве заместителя директора по хозяйственной части магазина «Мелодия» А. Аскарова (здесь и далее все фамилии изменены). План «Перехват»: милицейские кордоны на границе с соседними республиками результатов не принесли.

 

Профессиональное чутьё подсказывало сыщикам, что Бугор лёг на дно, не покидая город. В ходе плановой зачистки Кузнечной крепости в одной из воровских ям сотрудники уголовного розыска Свердловского ОВД задержали его подельника по криминальным делам Александра Морозова. При обыске изъяли револьвер системы Наган. По заключению баллистической экспертизы, из него и убили завхоза магазина «Мелодия». Задержанного поместили в следственный корпус КПЗ. Установить, как у Морозова оказалось оружие Бугра, не получилось: ночная смена контролёров обнаружила его в камере, повешенным на нательной рубахе.

 

Оперативно-розыскные мероприятия по поиску Бугра шли своим ходом, когда перед майскими праздниками в дежурную часть МВД поступило сообщение о разбойном нападении на ателье по пошиву милицейской формы на ул. Первомайской (сейчас И. Раззакова). Дерзость налётчиков поражала даже видавших всякое оперативников. Ворвавшись в помещение в рабочее время, под угрозой оружия положили на пол весь персонал и, похитив несколько комплектов готовой продукции, загрузили в машину и скрылись в неизвестном направлении. К счастью, обошлось без жертв. Последствия не застали себя долго ждать. В столице появилась банда лжемилиционеров. Под видом проверки паспортного режима они заходили в дома и квартиры граждан, отбирали ценные вещи и деньги, с теми, кто пытался оказать сопротивление, жестоко расправлялись. Несмотря на все усилия силовиков, обезвредить банду не удавалось. Криминальный беспредел вызвал панику у горожан. В разрешительной системе органов внутренних дел в разы увеличилось число заявлений на приобретение охотничьего оружия для использования его в качестве само-обороны.

 

Партийное руководство столицы рвало и метало, требуя принять жёсткие меры по очищению её от налётчиков.

 

Дело приняло неожиданный оборот, когда в ходе разработки рабочего коллектива ателье на причастность кого-то к преступлению как наводчика, выяснилось, что охранник Иван Петрухин приходится родственником… криминальному авторитету Михаилу Дягилеву (Бугор). По поручению министра МВД В. Ушакова оперативно-следственную группу, занимавшуюся его розыском, усилили опытные сыщики В. Таранов, Е. Тонских, М. Болотканов, А. Тюрин и другие. Ознакомившись в отделе кадров ателье с личным делом И. Петрухина, оперативники узнали из анкеты, что он — участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды, на производстве — ударник коммунистического труда. Недавно умерла супруга. Один воспитывает 14-летнего внука, сын и невестка несколько лет назад погибли в автомобильной аварии. Были сомнения, может ли такой человек быть подельником преступника, но в интересах следствия приняли решение приставить к нему «наружку». Позже, не заметив ничего подозрительного в поведении Петрухина, её убрали. Дальнейшие события заставили оперативников действовать на упреждение и потребовали дополнительных специальных мероприятий.

 

В один из майских дней посетители кафе «Сон-Куль» напротив кинотеатра «Ала-Тоо» стали свидетелями ссоры, переросшей потом в драку, двух пьяных мужчин в милицейской форме. Приехавший по вызову наряд доставил их в Свердловское ОВД. Там сразу узнали «своих» — рецидивистов, стоявших на профилактическом учёте, и передали их оперативно-следственной группе. Вопреки инструкции, задержанных содержали в одной камере, где установили «прослушку». По обрывкам разговоров выяснили, что они принимали непосредственное участие в грабеже домов жителей столицы, а ещё упоминали своего «хозяина», «сделавшего ноги с кичи». Но на допросах, как говорится, валяли дурака, представлялись больными на голову, изображали припадки. Кто такой Бугор, знать не знают. Форму купили на толкучке, чтобы покуражиться и пошутить над друзьями.

 

Как-то во время допроса одного из них к сыщикам зашёл председатель Совета ветеранов МВД комиссар милиции 3-го ранга Владимир Иванович Лукшт. Ознакомившись с делом, он посоветовал провести очную ставку подозреваемых с жителями столицы, пострадавшими в разбойных нападениях. Опытный оперативник оказался прав: их опознали сразу несколько человек. Припёртые к стенке неопровержимыми уликами они начали давать признательные показания. Вот выдержка из протокола допроса одного из них, И. Черданцева, очищенная от воровского жаргона.

 

«…Полгода назад лидеры криминальных группировок столицы получили «маляву» из следственного изолятора Москвы «Матросская тишина». Уважаемые сидельцы просили встретить освободившегося из мест заключения хорошего человека и помочь ему обустроиться на воле. На воровской сходке в Кузнечной крепости приезжий представился Михаилом Дягилевым по кличке Бугор. Объявил, что занимает не последнее место в воровской иерархии, вор в законе, коронован на пересылке в зоне под Владимиром. Сам родом из Фрунзе. Первый срок получил по малолетке за разбойное нападение на почтовое отделение в селе Александровка. За короткое время Бугор подмял под себя почти всё криминальное сообщество столицы.

 

Тем, кто не соглашался ходить под ним, назначал стрелки, после которых они бесследно исчезали или оказывались на больничной койке с тяжёлыми травмами. В стремлении стать единоличным «смотрящим» за столицей Бугор не брезговал любыми методами. Были случаи, когда он через своих людей посредством хитроумных ходов сдавал милиции конкурентов по криминальному бизнесу, в результате члены их группировок оказывались за решёткой…».

 

Другой задержанный, Алексей Перегудов, заключивший сделку со следствием, дал полный расклад деяний Бугра, в том числе об убийстве замдиректора магазина «Мелодия» А. Аскарова. Проникнув в дом под видом контролёра «Энергосбыта», застрелил хозяина и похитил драгоценности, среди которых была коллекция эксклюзивных мужских перстней. Прокололся по жадности: поторопился поручить своему человеку продать один из них на толкучке, где его задержали за сбыт имущества, объявленного в розыск. Он не стал играть в молчанку и сдал шефа. Повязали Бугра в ресторане «Киргизия», где он обычно обедал со своим охранником.

 

По словам Перегудова, после побега из следственной камеры КПЗ «пахан» отсиживался в одном из пригородных сёл, в каком именно, знал только его приближённый А. Морозов, который встречался с ним и на последней встрече отдал ему на хранение револьвер, а затем прекратил всякие контакты. Перегудов предполагал, что, узнав о задержании Морозова во время облавы, Бугор руками тюремной братвы устранил его как опасного свидетеля.

 

Оперативники продолжали упорно искать ниточки, которые в конечном итоге вывели бы их на Бугра. Первая появилась, когда ознакомились с рапортом участкового инспектора милиции села Подгорное, старшего лейтенанта К. Курманалиева, своему начальству. Он докладывал, что на днях в профилактической беседе с одним из своих подопечных, неоднократно судимым И. Большаковым, заметил на безымянном пальце руки массивный мужской перстень, похожий по ориентировке на похищенный у А. Аскарова. Виду не подал, но по возможности установил наблюдение за домом. Задержать Большакова без шума не получилось.

 

Увидев в окне машину с оперативниками, он открыл беспорядочную стрельбу из обреза, тяжело ранив местного опера, который скончался потом при транспортировке в больницу, выбежал во двор и, отстреливаясь, пытался уйти огородами, но чётко сработало оцепление из военнослужащих Внутренних войск МВД.

 

Обыск в доме Большакова закончился ближе к полуночи. Изъяли два автомата ППШ с полными дисками, большое количество золотых украшений, охотничьих и боевых патронов, несколько
комплектов милицейской формы. В кадке с солениями обнаружили завёрнутые в пергаментную бумагу перстни из коллекции А. Аскарова. Особых усилий, чтобы добиться от Большакова признательных показаний, не понадобилось. Сознавая, что за убийство сотрудника правоохранительных органов ему уготована «вышка», из кожи лез, чтобы смягчить себе наказание, сдавая одного за другим своих подельников. Первым он назвал… охранника ателье Ивана Петрухина, которого считал мозговым центром банды Бугра, разработчиком планов разбойных нападений. Явно рисуясь, высокопарно заявил, что «под личиной законопослушного гражданина и ветерана войны скрывается опасный преступник».

 

Ознакомившись с биографией Петрухина уже по своим каналам, оперативники убедились, что Большаков не блефовал. Правда, информация была довольно скудной. Только о том, что после войны вместе со своим шурином Михаилом Дягилевым (Бугром) был осуждён за серию разбойных нападений в Алма-Ате на ответственных работников советских и партийных органов. В протоколах судебных заседаний отмечалось, что расправлялись с ними с особой жестокостью. Сведений, полученных оперативным путём, было достаточно, чтобы поближе познакомиться с Петрухиным. Операцию по его задержанию готовили особенно тщательно и в условиях строжайшей секретности, чтобы исключить любые случайности. По донесениям вновь приставленной к нему «наружки», после событий в Пригородном Петрухин вёл себя крайне осторожно, из дома не выходил, за продуктами в магазин посылал внука. На днях к нему приходил слесарь и установил на входной двери дополнительный замок.

 

Мнения членов оперативно-следственной группы разделились. Сторонники жёстких мер ратовали за внезапный штурм квартиры, другие предлагали вступить с Петрухиным в переговоры о добровольной сдаче, чтобы не подвергать опасности жизни соседей. После долгих споров приняли план руководителя группы А. Тюрина. Оперативник по призванию и хороший психолог обратил внимание на тот факт, что в ходе скрытного опроса жителей дома все они в один голос говорили о Петрухине как о любящем и заботливом дедушке. Мальчик ухожен, воспитан, дед постоянно интересуется его успеваемостью, не пропускает родительские собрания. Этим и воспользовались.

 

Как-то с Петрухиным связалась по телефону классный руководитель внука и сказала, что его приглашает родительский комитет школы, чтобы в торжественной обстановке вручить грамоту за хорошее воспитание Коли и пособие их неполной семье. Приятная новость о своём любимце поборола страх и притупила бдительность. В назначенный день Петрухин вышел из дома и, настороженно оглядываясь по сторонам, не вынимая руки из кармана плаща, направился в сторону школы. Его довели до школьных ворот, где провели задержание, надели наручники и упаковали в подъехавший милицейский газик. Всё произошло так внезапно, что объект наблюдения не успел оказать сопротивления.

 

Как рассказывал автору этих строк полковник милиции Усуп Нарбаев, тоже участвующий в этой операции, «кололи» Петрухина лучшие следователи городского отдела внутренних дел, но он оказался крепким орешком. На допросах молчал, отрешённо уставившись в одну точку. Не заговорил Петрухин и после очной ставки с Большаковым и лже-милиционерами. Так продолжалось до тех пор, пока в одну из ночей сотрудникам оперативно-режимного отдела следственного изолятора удалось предотвратить попытку покушения на Петрухина. Им поступила информация, что «»положенец» тюрьмы получил с воли заказ на его устранение, исполнителями назначил двух его сокамерников. «Торпед» предварительно отправили в БУР (барак усиленного режима), а Петрухина перевели в одиночную камеру. В ходе обыска в закутке «положенца» под матрасом обнаружили «маляву»: «Привет и наилучшие пожелания страдальцам от Бугра. Папа хочет, чтобы его родственник уснул вечным сном…». Записку предъявили Петрухину. Испугавшись за свою жизнь и опасаясь новых камерных разборок, он вызвал следователя, чтобы дать показания.

 

Когда началась война, Петрухина признали негодным к строевой службе по состоянию здоровья и направили невоеннообязанным санитаром в госпиталь № 4178, эвакуированный из Калуги. Развернули его в здании техникума по землеустройству (сейчас станция скорой помощи Бишкека). Как-то Петрухину поручили сопровождать на кладбище в Кызыл-Аскере полуторку с умершими от ран красноармейцами. По пути у одного из них, средних лет старшины, заметил торчащую из кармана гимнастёрки орденскую книжку и забрал её. Дома хлоркой и вкрутую сваренным яйцом вытравил его фамилию, имя, отчество и вписал свои.

 

Потом были совместные с Бугром гастроли по соседней республике. Закончились они для них лишением свободы на 5 и 7 лет соответственно. После освобождения Бугор подался куда-то на Крайний Север, а Петрухин вернулся во Фрунзе. Устроился охранником в ателье. Освоивщись, обратился в районный военкомат с просьбой выдать ему дубликат удостоверения участника Великой Отечественной войны взамен утерянного при неизвестных обстоятельствах. К заявлению приложил копию орденской книжки. Прокатило, военные чиновники не стали глубоко вникать в суть дела и просьбу его удовлетворили. Хотел завязать с прошлым и начать новую жизнь ради любимого внука, но появился Бугор, и всё началось сначала.

 

Одновременно по всем указанным Петрухиным адресам лже-милиционеров провели масштабную операцию по их задержанию с привлечением дополнительных сил и средств. Часть из них сдались добровольно. Несколько бандитов оказали жёсткое сопротивление с применением огнестрельного оружия, но в ходе перестрелки их ликвидировали.

 

На этом история банды Бугра не закончилась. Несмотря на все усилия оперативных служб, поиск его не увенчался успехом. Долгое время о «пахане» ничего не было известно. И только в 1975 году имя его снова всплыло на этот раз в сводках управления исполнения наказаний по Ленинградской области. Сообщалось, что Михаил Дягилев по кличке Бугор приговорён к 20 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний региона, повлёкших большие жертвы среди спецконтингента. Петрухин, узнав во время следствия, что от него отказался внук, покончил жизнь самоубийством, перерезав на руке вены заточенной столовой ложкой.

Сергей СИДОРОВ.
P. S. Автор выражает признательность Совету ветеранов МВД за помощь в подготовке материала.

Автор: -    

Дата публикации: 14:49, 27-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова