ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Роковая связка


Летом 2015 года произошла одна из самых загадочных трагедий, когда-либо случившихся в горах нашей страны. Она была не столь «громкой», как гибель женской группы Шатаевой в 1974 году. Не такой массовой, как случай с 43 альпинистами в 1990-м. И не такой «нелепой», как смерть Шейко и Веселовского в 2022-м. Во всех указанных драмах присутствовали свидетели, сохранились скудные путевые заметки и записи радиосвязи. Здесь же — никаких зацепок. Поэтому попытаемся установить причины и обстоятельства смерти трёх альпинистов, собирая детали по крупицам.

 

ГОРНЫЙ «ВАВИЛОН»

 

Обычно к нам ежегодно съезжаются со всех уголков мира от 15 до 40 тысяч альпинистов и горных туристов. При этом отсутствует жёсткий контроль над их перемещениями. В 1990-х годах принят закон об альпинистской туристической зоне. Все граждане, в том числе иностранцы, должны перед любым восхождением зарегистрироваться и указать свой маршрут. В 2000-х этот закон отменили. С тех пор каждый желающий волен сам выбирать, когда и куда ему идти, на какую гору взбираться. Конечно же, это вовсе не означает, что здесь царит полный хаос и никто ни за что не несёт ответственности. Мало-мальский контроль ведётся, в случае ЧП на место выдвигаются спасатели, военные помогают с техникой, совершается облёт местности. Но организация поисков требует времени, а при возникновении опасности в горах счёт идет порой на минуты.

 

 

КАТЕГОРИЯ ТРУДНОСТИ

 

В данном случае, что явилось решающим фактором — время или сложный рельеф — сказать трудно. Но установлено следующее: 29 июля три горовосходителя из России погибли в районе пика Ленина в Баткенской области. Инцидент произошёл при спуске с пика 4810. Гора была открыта и нанесена на карту в 30-е годы, потом забыта надолго. Первовосхождение совершила команда одесситов во главе с Михаилом Ситником в 1986 году. Они окрестили её пиком Одесских альпинистов, но название не прижилось. В наши дни выражение «Ходил на 4810» в альпинистской среде звучит гордо. Как следует из названия, его высота — 4810 метров. Однако не самые внушительные габариты вершины компенсируются сложностью подъёма.

 

Погибшие — Павел Марковских, Сергей Шпиз, Илья Поселяничев — имели за плечами довольно богатый опыт и не раз ходили в связке. Так было и на этот раз. Друзья и коллеги альпинистов утверждают, что о недооценке маршрута или о слабой подготовленности группы речи быть не может. Они были настоящими профессионалами. Друзья в тот трагический день шли в одной связке. У альпинистов были серьёзные навыки восхождений. На страницах в социальных сетях есть фотографии нескольких покорённых ими вершин. Пик 4810 был их новой целью. Специалисты говорят: место сложное. Опасные отвесные скалы, высота — примерно 30 девятиэтажек, выстроенных друг на друге. Взять пик альпинистам не удалось. По данным Генконсульства РФ в Оше, связь с группой была потеряна около 23.00 29 июля. Тела обнаружили у подножия горы лишь спустя два дня поисков, 31 июля. А 2 августа силами МЧС КР и военных их доставили в Ош.

 

Стоит отметить, в стране в то же время проходил чемпионат России по альпинизму. Ребята в соревнованиях не участвовали, однако их маршрут пересекался с маршрутом турнира. К слову, в профессиональных кругах этот маршрут считается одним из самых сложных. Трагедия произошла в районе ущелья Каравшин, хотя первоначально сообщалось, что москвичи погибли при восхождении на пик Ленина. Эта информация была неверной. Ущелье считается достаточно сложной альпинистской трассой. Там ходят спортсмены хорошо подготовленные, с большим опытом. Поэтому изначально предполагалось, что восхождение не будет простым, отмечает альпинист Александр Ширмин.

 

«Ребята совершили восхождение на пик 4810 и погибли уже при спуске. Каравшин расположен справа массива, а пик Ленина — по центру. Это два разных горных района», — уточнил представитель Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.

 

 

РАЗБОР ПРОСЧЁТОВ

 

При выяснении причин трагедии выдвигалось несколько версий. Среди них — климатическая аномалия, обвал горных участков, нарушения техники безопасности. В итоге пришли к выводу, что причиной послужила совокупность нескольких факторов. Резкие перепады температуры воздуха могли повлиять на горную породу, что и спровоцировало падение спортсменов. Парни сорвались при групповом верёвочном спуске с отвесного обрыва при неблагоприятных погодных условиях — дождь со снегом.

 

Согласно основной версии, спортсмены спрятались от непогоды в специальной люльке. Но она, рассчитанная на одного, не выдержала веса троих. В первичной группе разбора ситуации с погибшими российскими альпинистами рассматривали версию, что причиной их срыва со стены мог стать откол куска скалы, на которой висела петля троса, державшего троих. Об этом сообщил главный судья чемпионата России по альпинизму в техническом классе Сергей Борисов, участвовавший в расследовании.

 

— Могу сказать точно: эта команда работала в сумерках и при плохой погоде (ранее сообщалось, что в момент срыва шёл дождь со снегом). Скорее всего, произошёл откол куска скалы, на которой висела петля. Либо просто слетела сама петля, — рассказал Борисов. Он добавил, что группа разбившихся альпинистов не принимала участия в проходившем в те дни турнире.

 

 

ЦЕНА РИСКА

 

А вот что записано в акте разбора контрольно-технической комиссии Федерации альпинизма России: «КТК ФАР, рассмотрев собранные по данному НС (прим. — несчастному случаю) материалы, считает, что НС стал возможным в результате нарушений правил проведения альпинистских мероприятий, а также технических и тактических ошибок в действиях группы». Комиссия, состоявшая исключительно из инструкторов первой категории, выявила ряд нарушений. Так, выяснилось, что два участника группы оказались членами ФАР и, по уставу, обязаны соблюдать правила и нормы, разработанные федерацией. По факту группа не входила в зарегистрированные в ФАР альпмероприятия, отсутствовала система выпуска на восхождения, а участники и руководитель группы не имели права выходить на это восхождение — отсутствовали необходимые для этого жетоны «Спасательный отряд» у двух из них, подтверждающие их класс.

 

Далее. Тактические ошибки: решение продолжить спуск ночью. В этот день группа работала с раннего утра. Как отмечает первичная комиссия, «темп движения был низкий, а продолжительность подъёма очень большая — с утра до позднего вечера». При этом в день спуска погодные условия были неудовлетворительные. Таким образом, работа группы в ночных условиях на фоне большой усталости — одна из главных причин, приведших к ЧП. Хотя как на вершине, так и по пути спуска достаточно мест для организации ночёвки».

 

Главной технической ошибкой признана неправильная организация спуска. Группа использовала для этого две верёвки (из имеющихся пяти), и поэтому все трое участников в какой-то момент вынуждены были собираться на одной станции. Тем важнее было для опробования надёжности спусковой станции создание и использование рядом дополнительной станции, которая приняла бы нагрузку в случае разрушения основной. Таковая отсутствовала.

 

Обстоятельства, способствовавшие несчастному случаю. Группа совершала восхождение по маршруту, входившему в перечень маршрутов проходившего параллельно чемпионата. Для избранной тактики прохождения («капсульный стиль») логичнее было бы, пройдя стену, на последнем месте ночёвки оставить бивак и лишнее снаряжение. Затем налегке сходить на вершину, вернуться на бивак, и далее спускаться по знакомому пути подъёма, на котором остались страховочные станции. Или же спускаться по проходящему рядом маршруту Крицука, оборудованному спусковыми станциями.

 

Установленный для чемпионата маршрут спуска с пика 4810 в сторону перемычки к пику ЛОМО в районе разрушенного пояса не был оборудован надёжными спусковыми станциями, что потенциально опасно, и в конечном итоге привело к гибели группы. Было неверным решение отсиживаться вблизи вершины двое суток, хотя погода на тот момент была не столь экстремальной, чтобы не иметь возможности двигаться дальше. Возможно, у альпинистов не хватало опыта и навыков движения по рельефу в подобных погодных условиях.

 

Отдельно комиссия обратила внимание на подоплёку ситуации. Группа альпинистов выехала в район соревнований, проводимых федерацией, с большим присутствием спортсменов, изначально заявив о своей автономности. То есть не желая совершать восхождения в соответствии с правилами, без оформления выпуска с маршрутными листами, контрольными сроками и т.д. Но при этом они рассчитывали на помощь участников и организаторов соревнований в случае любых непредвиденных обстоятельств. И, надо сказать, получили такую поддержку (связь, консультации, внесение в графики восхождений). Кто знает, может быть, при соблюдении всех требований техники безопасности спортсмены остались бы в живых…

 

ПЕРЕВАЛАМИ И ГОРНЫМИ ТРОПАМИ

 

Чтобы иметь приблизительное представление, насколько труднодоступным считается район, где произошла трагедия, попробуем описать путь, по которому туда добираются альпинисты и экстремалы. Ущелье Каравшин называют Азиатской Патагонией, но массового туриста, как в южноамериканском «оригинале», тут нет. Во-первых, здесь отсутствует развитая туристическая инфраструктура. Во-вторых, далеко не всякие альпинисты могут совершать восхождения в Каравшине — здесь высокие, красивые, но очень сложные горы. Поэтому по силам они только самым лучшим, отлично подготовленным физически и технически спортсменам. Такими были трое друзей: Илья Поселяничев, Павел Марковских и Сергей Шпиз. За год до трагедии парни совершили здесь ряд успешных восхождений, а заключительное стало для них последним…

 

В Каравшин добираются из Оша. Путь пролегает вдоль границы до села Актатыр. Дорога занимает около пяти часов. Дальше уже нужно самостоятельно двигаться в горы. В базовый лагерь есть три варианта пути.

 

Первый — через Ворух, село, расположенное у входа в ущелье. Но есть проблема: Ворух — эксклав Таджикистана, то есть участок соседней земли в Кыргызстане. Второй — через перевал Сарыяз. Третий — через посёлок Узгуруш, по этому пути идти дольше всего. До базового лагеря идти полтора-два дня по горной тропе. Чтобы не тащить на себе все вещи и запас провизии, обычно нанимают осликов. Высота лагеря — примерно 2 800 метров. Столько сил, времени и нервов приходится тратить только на то, чтобы достичь пункта назначения. И всё по предельно пересечённой местности.

 

Один из погибших, Илья Поселяничев, накануне отъезда в Кыргызстан в одном из своих последних постов в соцсетях написал:

 

«Друзья! Наша команда (Лёха Борисихин, Паша Марковских, Илья Поселяничев, Наташа Сошникова, Серёга Шпиз) заявилась на аукцион от «Альпиндустрии» — хотим взять на тест горелку в Каравшин».

 

Горелка тест прошла, ребята, увы, нет…

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 27-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова