ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

И ходит снежный барс как страж природы дивный


Кыргызский филиал Германского союза охраны природы (NABU) в честь Международного дня снежного барса организовал пресс-тур в Кеминский район, где журналисты стали участниками церемонии открытия детской экоплощадки в селе Жаны-Алыш.

 

Расположена она на территории сельского детского сада. Уникальность экологической площадки в том, что она в первую очередь имеет познавательный формат и изготовлена из природных материалов. Площадка содержит элементы развития детей и формирования в них любви к окружающей среде. Например, здесь сооружена геодоска, с помощью которой дети смогут наблюдать за изменением погоды, а органическая доска поможет им вести непрерывное наблюдение за срезом почвы, ростом растений и передвижениями мелких насекомых. Имеется также наблюдательная стойка с лупой, которая даёт возможность изучать различных представителей местной флоры и фауны.

 

А основную часть всей площадки занимает амфитеатр со сценой, где дошколята смогут развивать и совершенствовать свои творческие дарования.

 

Презентацию детской площадки, на которую прибыли представители Департамента дошкольного образования Министерства образования и науки, районного управления дошкольного образования, Жаны-Алышского айыл окмоту, жители села, родители воспитанников детсада и их педагоги, открыл директор кыргызского филиала Германского союза охраны природы Толкунбек Асыкулов. Со словами благодарности к коллективу NABU-Кыргызстан обратилась директор детского сада, а руководство Жаны-Алышского айыл окмоту поблагодарило их за подаренную детям оборудованную экоплощадку.

 

Изюминкой праздника стал мини-спектакль «Плач старого барса», подготовленный учащимися средней школы села Мраморное Чуйской области под руководством специалиста-эколога NABU-Кыргызстан, известного актёра и дастанчы Адилета Кожобергенова. Он сам написал пьесу и поставил её. Это трогательный рассказ-притча, как уже стареющий барс-отец потерял двух своих дочерей-детёнышей, которых погубили браконьеры. Главный посыл — страстный призыв беречь и охранять природу и населяющий её животный мир.

 

Мероприятие посвящено Международному дню снежного барса — знакового для нашей страны животного, который ежегодно отмечается в мире 23 октября. Эта дата провозглашена в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, а в его работе участвовали представители Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России и других стран, на территории которых он обитает.

 

Во всех странах ареала снежный барс или илбирс имеет статус редкого или исчезающего вида и занесён не только в Красную книгу, но в Красный список Международного союза охраны природы и находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. В начале 1990-х годов численность снежного барса в нашей стране оценивалась (на основе экспертных данных) около 200 особей. По последним данным специалистов, сегодня илбирсов уже около 400 особей.

 

Далее маршрут представителей масс-медиа продолжился в Центре экологического образования и реабилитации диких животных «Суулуу-Терек», где их ждала не менее интересная программа, а также встреча со специалистами-экологами и их питомцами, проходящими процесс реабилитации. Работа филиала Германского союза охраны природы в КР направлена на охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения, на создание охраняемых природных территорий и устойчивое развитие регионов.

 

Деятельность отдела мониторинга и научных исследований филиала — это ареал снежного барса и других диких животных. Здесь проводится тщательный анализ биоразнообразия страны, установка фотоловушек, а также картографические исследования с использованием GIS-технологий. Другой отдел центра — экологическое образование и связи с общественностью — проводит важные мероприятия по формированию экологической культуры населения во всех регионах.

 

Группа «Барс» ведёт борьбу с нарушениями природоохранного законодательства. Совместно с
госорганами сотрудники оперативно выявляют и пресекают факты незаконной охоты и ведут реальную борьбу с браконьерством. У центра есть Южное региональное отделение, расположенное в Оше, а также центр экологического образования Кара-Кужур, находящийся в высокогорной одноимённой долине Нарынской области. В их задачу входит борьба с браконьерством, обеспечение экологической безопасности, поддержка общественных экологических инициатив и экологическое просвещение населения. А реабилитационный центр диких животных «Суулуу-Терек» в Кеминском районе спасает раненых животных и здесь они проходят курс реабилитации. Сначала их лечат опытные ветеринары, после чего начинается период восстановления. Затем животных выпускают в естественную среду обитания, либо оставляют в центре. Как правило, животные, получившие серьёзные ранения, уже не смогут жить в дикой природе.

 

В центр «Суулуу-Терек» можно попасть через Боомское ущелье, преодолев 10 километров горных троп-зигзагов до самого реабилитационного комплекса. На момент нашего пребывания в нём (клетках-вольерах) содержались горные козлы теке, дикие птицы, включая соколов, два барса, рысь и волк. Самка барса Ак-Моор здесь с 2020 года. Она спустилась в центр с гор в тяжёлом состоянии. Привезли её жители Джумгальского района. Сейчас она постепенно приходит в себя. Другая самка Колючка родилась уже в центре: её мать Багиру браконьеры хотели вывезти за рубеж уже беременную. К обитанию в дикой природе Колючка явно не приспособлена. Самец рыси по кличке Леопард когда-то содержался в частном доме на юге республики. В 2012 году зверя конфисковали и доставили в центр. Есть в центре и горный козёл, которого браконьеры подстрелили в ногу в Тонском районе. Ветеринары наложили ему гипс и после реабилитации выпустят на волю.

 

Главный девиз, который исповедуют и которому следуют в NABU-Кыргызстан, звучит так: «Для человека и природы». Он точно и чётко отражает необходимость совместных усилий по сохранению и защите окружающей среды и её обитателей.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

Автор: -    

Дата публикации: 15:47, 27-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ: