Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сливы уезда Файзабад идут нарасхват


В августе в большинстве районов уезда Токсун в Синьцзяне ещё жарко. Но здесь, на пастбище Хэйшань, осень уже наступила.

В уезде Файзабад Кашгарского района Синьцзяна, важном районе производства слив в Китае, начался сезон сбора урожая. Хорошее качество фрукта и его устойчивость к хранению привлекли в уезд множество торговцев со всей страны.

 

Чжу Дунцин, оптовый торговец фруктами из провинции Хэнань, неделю назад прибыл в уезд Файзабад. Он не первый сезон закупает здесь сливы, заключил контракт на их покупку и в этом году. «Более 30 сборщиков фруктов собрали, отсортировали и доставили их на склад для хранения в промышленном парке «Юэцзя Синьмэй» для предварительного охлаждения», — сказал он репортёру и добавил, что за последние три дня он уже отправил два грузовика с холодовой цепью в Чжэнчжоу.

 

Чжу Дунцин открыл для себя перспективы производства сливы восемь лет назад, когда ему довелось побывать в Кашгарском регионе, и привёз фрукты в провинцию Хэнань на продажу. По его словам, он не ожидал, что они будут пользоваться большим спросом. Теперь же фермеры в Кашгарском регионе мотивированы выращивать как можно больше слив. Площадь посадок увеличилась, нет проблем и с хранением, консервацией, сортировкой и логистикой, что обеспечивает удобство для торговцев. Выращивание слив приносит большие доходы местным фермерам. «В этом году ожидается закупка 300 тонн», — сказал он.

 

В апреле 2021 года компания Kashi Baiguo Anda Smart Agriculture обосновалась в промышленном парке «Юэцзя Синьмэй» и представила самое передовое в мире оборудование для хранения и предварительного охлаждения, а также технологии обработки. Се Цзиньшань, председатель компании, сообщил, что в настоящее время около 100 местных сотрудников занимаются транспортировкой, сортировкой, упаковкой, предварительным охлаждением и т. д. Продукция распространяется в 5 000 магазинов по всей стране, а также экспортируется в Юго-Восточную Азию и Северную Америку.

 

Почему торговцы со всей страны приезжают в район? Лу Чуньшэн, научный сотрудник Института садоводства Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук и директор Научно-исследовательского института сливовой промышленности уезда Файзабад, говорит, что слива — это молодой фрукт, завезённый из Европы менее 20 лет назад. Но уникальные световые и тепловые ресурсы округа Файзабад и щелочная почва делают его наиболее подходящим районом для их выращивания. Продукт признан дистрибьюторами за его сладость, внешний вид и устойчивость к хранению. Заместитель секретаря уезда Файзабад Ван Юн сообщил, что в 2022 году в уезде посажено 450 000 му новых слив. Площадь посадок составила 40% от посевной площади Китая, в этом году ожидается собрать 160 000 тонн фруктов.

 

 

(CNS, Чжу Цзинчао, Пань Ци).

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 27-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова