ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Отчего кыргызский сом — самая сильная валюта в СНГ


Отечественная валюта в этом году была признана наиболее крепкой в Содружестве. В предыдущие годы она также отличалась завидной стабильностью. Казалось бы, нонсенс! Страна, не обладающая огромными запасами нефти и газа, сильной экономикой и большим человеческим ресурсом, имеет самую сильную валюту. Так да не так.

 

Согласно данным Национального банка, почти 50% из 38 валют мира (не учитывая основные) просели в конце лета по отношению к кыргызскому сому. За счёт чего национальная валюта сохраняет такую устойчивость?

 

Во-первых, активы Нацбанка в золоте заметно выросли, а это обеспечивает в свою очередь стабильность сома. Помимо этого, товарооборот республики превысил исторический максимум за счёт выросшего реэкспорта товаров. Роль играет и сезонность. В последнее время на валютный рынок втекает больше валюты. В то же время меньше вытекает иностранной наличности. Такое асимметричное течение создал действующий с января 2023 года запрет на вывоз инвалюты.

 

Ну и, конечно, Нацбанк, комбанки и другие финансовые институты проводят «разъяснительную работу», чтобы валютный рынок «рос над собой».

 

 

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

 

Кыргызстан, мягко говоря, не входит в списки «Форбс». Миллион граждан «ходят на работу» в России, нефтяные фонтаны не бьют из всех щелей, зарплаты стабильные, но маленькие. И почему тогда сом считается самой «наглой» валютой СНГ. В чём подвох?

 

А его нет. Просто мы экспортируем большое количество золотого тельца, которое рудокопы добывают на Кумторе. То есть под нашу валюту мы подложили «золотую подушку». Драгоценный металл всегда и везде в цене. Россия — третья страна в мире по «выпечке» золота, но предпочитает хранить слитки в своих резервах, а не менять на доллары.

 

Также сому помогает ежемесячный огромный приток денег от гастарбайтеров из той же России. Примерно 30% ВВП Кыргызстана. Хотя мы ведь некогда жаловались, что трудмигранты препятствуют росту экономики. Выходит, «тот, кто нам мешает, то нам поможет!».

 

Далее. Более половины депозитов страны — в сомах. То есть кыргызстанцы — ещё и валютные патриоты.

 

Но есть и те, кто считает, что наш сом искусственно преувеличен. Многие финансисты полагают, что сом сильно переоценён. По их словам, если бы он упал по отношению к доллару, это оживило бы экономику, усилило отечественное производство. Но ронять сом не будут — политики Кыргызстана опасаются совершать резкие движения. Поэтому Национальный банк регулярно продаёт крупные суммы баксов на бирже, чтобы удержать курс нацвалюты. И у него это получается. Другое дело, — работать по такой схеме вечно, наверное, не выйдет.

 

На Кыргызстан не влияют мировые финансовые катастрофы, поскольку мы слишком бедные и маленькие. Обычно денежная единица какой-либо страны падает, когда оттуда начинается бегство инвесторов, вложивших в её экономику валюту. А от нас кто убежит? Самые крупные игроки — Китай и Россия. А они от нас никуда убегать не собираются.

 

Кыргызский сом отпустили «поплавать» в 1993 году, его никогда не держали в рамках. Он снижался, но довольно плавно. Сначала доллар США стоил всего 4 сома. Но за 26 лет курс дополз до 70 сомов за доллар. Это довольно много. Но в соседнем Казахстане доллар США сначала тоже покупался в обменниках за 4 казахские денежные единицы — тенге, зато сейчас — 389 тенге за «зелёный»! В России же (если верить статистике) курс доллара к рублю лишь с 1992 по 1999 год взлетел в… 137 раз!

 

 

А КАКИЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ МИРА?

 

Британский фунт, швейцарский франк, американский доллар, европейский евро — не в первых рядах!
В тройку призеров вошли не самые популярные банкноты.

 

1. Кувейтский динар

 

Код валюты — KWD.
Курс: 1 KWD = 3,26 USD (кувейтский динар к доллару).

 

Почему он такой дорогой? Кувейт — маленькая страна с огромным богатством. Высокая стоимость её валюты объясняется значительным экспортом нефтепродуктов на мировой рынок. Благодаря стабильной экономике, высоко развитой индустрии производства и экспорту нефти Кувейт считается одной из самых успешных стран мира. Более 80% дохода страны поступает именно от нефтяной промышленности, так как добыча «чёрного золота» здесь самая легкая и, соответственно, самая дешёвая в сравнении с другими странами.

 

До 2003 года кувейтский динар был привязан к доллару, но в 2007-ом правительство решило привязать его к мультивалютной корзине.

 

Помимо очень стабильной экономики у страны почти нет налогов и очень низкий уровень безработицы.

 

2. Бахрейнский динар

 

Код валюты — BHD.
Курс: 1 BHD = 2,66 USD

 

Островное государство в Персидском заливе с населением чуть более 1 млн человек. Как и в первом случае, основная статья доходов этой страны — нефтяной экспорт.

 

В отличие от своего кувейтского тёзки, бахрейнский динар привязан к курсу доллара, и уже на протяжении 14 лет его стоимость относительно доллара не меняется.

 

3. Оманский риал

 

Код валюты — OMR.
Курс: 1 OMR = 2,60 USD

 

Страна на Аравийском полуострове имеет развитую экономику и высокий уровень жизни благодаря её стратегическому расположению.

 

Оманский риал, как и бахрейнский динар, привязан к доллару. Интересно, что покупательная способность этой валюты настолько высока, что правительству приходится выпускать бумажные купюры номиналом 1/2 и 1/4 риала.

 

А что если условно перевернём рейтинг и посмотрим на список с конца?

 

Рейтинг самых дешёвых валют ежедневно меняется, и достаточно сложно установить определённо, кто сейчас в «лидерах», поскольку экономическая ситуация в странах, как и во всём мире, резко меняется.

 

Однако определённую последовательность самых девальвированных национальных валют можно выделить.

 

Поэтому рассмотрим тройку самых дешёвых валют по отношению к доллару. (Курс зафиксирован на 21 Апреля 2023 года).

 

1. Иранский риал

 

Код валюты — IRR.
Курс иранского риала:
1 USD = ~514 000 IRR (доллар к иранскому риалу — чёрный рынок).
1 USD = 46 424 IRR (доллар к иранскому риалу — официальный курс).

 

Его девальвация началась ещё в 1979 году после исламской революции, когда многие предприятия покинули страну из-за неопределённой ситуации. Затем начались ирано-иракская война и экономические санкции из-за ядерной программы страны. Правительство Ирана также ограничило доступ граждан к иностранной валюте, что привело к значительному росту чёрного рынка. Всё это нанесло ущерб экономике и обесценило валюту почти на 400%.

 

В 2015 году иранское правительство согласилось подписать ядерное соглашение с США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Германией для смягчения санкций. Это немного улучшило ситуацию и стабилизировало местную валюту.

 

Однако в 2018 году США заявили, что Иран продолжает свою ядерную программу. Санкции были ужесточены, ограничивая доступ страны к мировым товарным рынкам. Иран больше не мог экспортировать нефть, которая приносила около 69% дохода ежегодно. Это существенный дефицит в бюджете страны.

 

Санкции также распространились на другие отрасли, включая нефтехимию и металлургию.

 

К маю 2020 года Иран столкнулся с нарастающей инфляцией, а риал обесценился на 600%. Поэтому правительство решило заменить риал томаном, который уберёт четыре нуля с банкнот. То есть 10 000 старых риалов будут равны 1 томану.

 

2. Вьетнамский донг

 

Код валюты — VND.
Курс вьетнамского донга:
1 USD= 23 387 VND (доллар к вьетнамскому донгу).

 

Вьетнам проходит сложный этап перестройки от централизованной экономики к рыночной, поэтому на данный момент валюта страны практически обесценена. Впрочем, эксперты утверждают, что правительство Вьетнама идёт правильным путём и вскоре может догнать своих ближайших азиатских соседей.

 

3. Сьерралеонский леоне

 

Код валюты — SLL.
Курс: 1 USD = 22 418 SLL (доллар к Сьерралеонскому леону).

 

Сьерра-Леоне — одна из беднейших стран в Африке, которой довелось пережить множество серьёзных испытаний, что сказалось на ценности местной валюты. В недавнем времени в государстве полыхала война, а ещё в стране господствовала смертельная лихорадка Эбола.

 

Напоследок вернёмся к нашим сомам. Виновник торжества также попадал в десятку самых слабых валют мира. Правда, в 2014 году, по версии РБК Quote.

 

В этом списке наш родной оказался на 9-м месте снизу. Аналитики издания отмечают, что с января 2014 года кыргызская валюта обесценилась на 14%. Но потом сам исправился, взялся за ум и принялся штурмовать валютный Эверест. И в итоге, став одной из самых стабильных валют, остаётся таковой и по сей день.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 14-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова