ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Голы по осени считают


Появилось несколько поводов рассказать о футбольной жизни Кыргызстана: завершилось первенство страны среди команд премьер-лиги, национальная сборная готовится к отборочным матчам чемпионата мира, а наши спортивные власти разработали проекты по дальнейшему развитию этой народной игры. И все грядущие события чрезвычайно интересны…

 

Удачно прошло национальное первенство. Впервые за долгие годы в нём приняли участие 10 команд. И нельзя сказать, что дебютанты премьер-лиги были покорными поставщиками очков лидерам чемпионата. Новобранцы высшего дивизиона упорно сражались с титулованными дружинами и порой даже отбирали у них заветные очки. Хотя, если честно, в первенстве было немало и проходных, неинтересных матчей. Но с этим уже ничего не поделаешь. В футболе существует множество факторов, не позволяющих любой команде весь сезон провести агрессивно и интересно. Впрочем, обо всём подробнее.

 

«Абдыш-Ата» — пример для подражания

 

Чемпионом страны (второй год подряд) стала команда «Абдыш-Ата» (Кант): 57 очков, 17 побед. Этот клуб появился на футбольной карте республике в 2000-м году, но до прошлого года ему не удавалось завоевать золотые медали. Многие специалисты этого вида спорта считали неудачи «Абдыш-Аты» непонятным казусом. Ведь при клубе более десяти лет успешно работает собственная школа подготовки юных мастеров кожаного мяча. Причём её секции (филиалы) действуют во многих районах Чуйской области и даже в Бишкеке. То есть команде есть откуда черпать футбольные таланты. Но что-то в «Абдыш-Ате» постоянно не срасталось. То более сильные соперники не позволяли шагнуть на высшую ступень пьедестала почёта, то не везло с тренерами. И вот, наконец, футбольная Фортуна повернулась к кантовчанам лицом.

 

В прошлом году «Абдыш-Ату» к золотому успеху привёл специалист из Нидерландов, турок по происхождению Арикан Абдурахман. Но в этом сезоне у него работа явно не заладилась. Он постоянно тусовал состав дружины, нервничал по любому поводу. Наверно, поэтому в начале и середине сезона команда демонстрировала вялую игру, игроки «Абдыш-Аты» на поле просто отбывали номер, и в результате чемпион 2022 года откатился летом в середину турнирной таблицы.

 

Пришлось руководству клуба отправлять Арикана Абдурахмана в отставку и на его место приглашать многоопытного тренера из Узбекистана Ислама Ахмедова. Новому наставнику понадобилось время для улучшения игры команды. В это время «Абдыш-Ата» проиграла в финальном матче розыгрыша Кубка Кыргызстана «Мурасу Юнайтед» из Джалал-Абада со счётом 1:2. Зато концовку сезона кантовчане провели блестяще. Вернул свои снайперские качества лучший бомбардир команды Мирбек Ахматалиев, сцементировали оборону Христиан Браузман и Арслан Бекбердинов, ещё увереннее стал действовать страж ворот Калыс Акималиев. А в целом команда напоминала отлично сыгранный коллектив, в котором «каждый воин знает свой манёвр».

 

Нельзя сказать, что «Абдыш-Ата» проповедует открытый атакующий футбол. Кантовчане не уподобляются на поле всаднику без головы, то есть действуют осмотрительно, подчас с оглядкой на оборону, но при этом стараются не допускать ошибок в передаче мяча друг другу, реализуют выученные назубок игровые схемы. Такая игровая дисциплина не могла не привести к успеху. Кроме того, Ислам Ахмедов научил своих подопечных не бояться брать игру на себя, принимать единственно верное решение в самых непростых ситуациях. «Однажды тренер во всеуслышание сказал футболистам во время перерыва матча: «Не дёргайтесь, не суетитесь. Вы — отличные футболисты. Многое можете». Такое доверие опытного наставника дорогого стоит».

 

Уже почти 30 лет лучшие кыргызстанские клубы принимают участие в азиатских международных турнирах. И, как правило, неудачно. Вылетают из соревнований после первых же матчей. «Абдыш-Ата», похоже, горит желанием искоренить эту печальную практику. В групповом отборочном турнире розыгрыша Кубка Азиатской Футбольной конфедерации кантовчане победили две команды из Туркмении: «Алтын-Асыр» со счётом 3:0 и «Мерв» (1:0), в итоге уверенно возглавили турнирную таблицу. Теперь нужно побеждать таджикистанский «Равшан». Но и этот клуб нашему чемпиону по плечу.

 

Однозначно, у «Абдыш-Аты» — большое спортивное будущее. У клуба есть своя футбольная академия, которая уже воспитала немало талантливых игроков. В Канте построены несколько футбольных полей, на которых тренируются как юные, так и взрослые футболисты. Более того, на подготовительной базе «Абдыш-Аты» часто тренируется национальная сборная. Другими словами, футбольная инфраструктура в этом городе — лучшая во всей республике. И в этом немалая заслуга руководителей клуба — Азата и Советбека Сакебаевых.

 

 

«Алай», «Дордой» и другие

 

На втором месте в завершившемся чемпионате страны — «Алай» (Ош): 51 очко. Редкий сезон эта команда опускается ниже третьего места. Это говорит об эффективной работе местной футбольной школы и поддержке команды мэрией Оша. Игра «Алая» всегда нравилась болельщикам. Да, футболисты команды часто совершают ошибки, порой грубые, но свои промахи компенсируют дружной игрой, самоотверженностью. Порой «Алай» уходил от поражений на последних минутах матчей. Можно за что угодно критиковать ошан, но только не за пассивность и равнодушие.

 

«Дордой» (Бишкек): 50 очков — на третьем месте. В шутку эту команду можно назвать «киндер-сюрпризом». Судите сами:

 

«Дордой» — 10-кратный чемпион страны, многократный обладатель Кубка Кыргызстана, но в последние четыре года нашему экс-лидеру никак не удаётся подняться на высшую ступень пьедестала почёта. В этом году в команде выступали мастеровитые легионеры из России, Украины, Гонконга, Туркмении, Узбекистана, а достойной игры команда не продемонстрировала. Может быть, дело в отсутствии опытного тренера. Слов нет, нынешний наставник команды Закир Джалилов — преданный футболу человек, он отлично разбирается в нём, но главным тренером команды Джалилов работает всего год. Наверно, поэтому «Дордой» временами на поле выглядел не очень убедительно? Руководству клуба, одним словом, есть над чем подумать.

 

«Алга» (Бишкек): 44 очка — на четвёртом месте. Знаменитый клуб был возрождён 20 лет назад, но за это время ни разу не становился чемпионом страны. А ведь «Алга» в советское время была флагманом не только кыргызского футбола, но и всего отечественного спорта. Сегодня у команды нет своей тренировочной базы, большая текучесть кадров. Даже тренеры меняются как перчатки.

 

Об отношении к команде говорит такой факт. Не так давно депутаты столичного кенеша высказали идею о расформировании клуба. Дескать, на эти «алгинские» деньги можно построить несколько детсадов. Конечно, можно, — кто спорит. Но не лучше ли нашим уважаемым народным избранникам принимать законы по дальнейшему развитию экономики в столице, создавать более мощные барьеры коррупции и казнокрадству.

 

И тогда денег в городском бюджете станет намного больше. Всем хватит! «Алгу», между прочим, любят бишкекские мальчишки. На каждый матч с её участием приходят сотни юных поклонников кожаного мяча. А значит, команда вносит вклад в правильное воспитание подрастающего поколения, укрепляет любовь тинейджеров к спорту, отворачивает их от сомнительных уличных соблазнов.

 

Отсутствие собственной тренировочной базы приводит к нестабильным выступлениям в чемпионате. В нынешнем сезоне команда могла выиграть у лидера первенства и проиграть аутсайдеру. Доподлинно неизвестно, откуда клуб черпает резервы для обновления и состава команды. По большому счёту «Алгу» даже трудно назвать профессиональным коллективом. Без своей инфраструктуры трудно рассчитывать на успех. В Казахстане, кстати, сохранён «Кайрат», в Узбекистане — «Пахтакор». В этих странах понимают: знаменитые команды, их слава и история — пример для подражания подрастающему поколению. А нашим депутатам лишь бы что-то закрыть, запретить, уничтожить. С такой политикой мы точно можем свести к нулю весь кыргызстанский спорт.

 

На пятом месте — дебютант премьер-лиги — «Мурас — Юнайтед» (Джалал-Абад): 42 очка. Очень долго в этом областном городе не было своей команды. И вот, наконец, она появилась.

 

Совладельцами клуба стали бывший президент Кыргызского футбольного союза Айбек Алыбаев и другие ОЧЕНЬ известные в республике люди. Главному тренеру «Мурас — Юнайтед» Валерию Березовскому за немыслимо короткий срок удалось создать боеспособный коллектив. Впервые в истории кыргызского футбола новичок премьер-лиги стал обладателем Кубка республики.

 

В прошедшем чемпионате команда выступала неровно. Удачные матчи у МЮ чередовались с провальными. Но у клуба однозначно большое будущее. Если только его руководители не охладеют к своему детищу.

 

Далее в футбольном табеле о рангах идёт команда «Талант» из села Беш-Кунгей Аламудунского района (34 очка, шестое место). Этот клуб был создан двумя братьями-бизнесменами Азатом и Урматом Касымбековыми. У мужчин честолюбивые планы. Они смогли соорудить небольшой, но уютный стадиончик в Беш-Кунгее, в составе команды выступали не только молодые, но и достаточно опытные футболисты. Думается, в ближайшем будущем команда станет преподносить неприятные сюрпризы именитым соперникам. А пока в «Таланте» период футбольного созревания.

 

Разочарованием сезона стал «Нефтчи» из Кочкор-Аты: 32 очка, седьмое место. Ещё несколько лет назад этот клуб становился чемпионом Кыргызстана, давал бой всем лидерам первенства, а в этом сезоне команда выступала робко, у нефтянников пропала жажда к победе, да и уровень мастерства заметно снизился.

 

Команды «Илбирс» (Бишкек): 26 очков, восьмое место и «ОшМУ — Алдиер» (23 очка, девятое место) — состоят в основном из молодых футболистов. По большому счёту они стали поставщиками очков для более опытных соперников, но в то же время и сами приобрели необходимый игровой опыт.

 

А вот клубу «Кара-Балта» (13 очков, десятое место) принадлежит в национальном первенстве антирекорд. Команда возрождена десять лет назад, и все эти годы занимает последнее место в турнирных таблицах.

 

Ничего не скажешь, хорошо заботятся о своих футболистах местные власти. Наверняка этот клуб в отчётах чиновников существует лишь для галочки. Когда-то Кара-Балта по праву считалась кузницей футбольных талантов. Воспитанники местной футбольной школы выступали не только в «Алге», но и в Казахстане, России и даже Германии. Ныне об этих славных временах остаётся только вспоминать.

 

Пас в будущее

 

Пять человек руководили Кыргызским футбольным союзом за 30 лет его существования. Одни оставили о себе добрую память, именах других даже вспомнить сложно. Честно говоря, избрание Медербека Сыдыкова три года назад на должность президента КФС не произвело никакого впечатления на спортивную общественность республики. Да, он играл когда-то в футбол, выступал за команды южного региона страны:

 

«Джалал-Абад», «Нефтчи», «Жаштык — Ак-Алтын» (Кара-Суу), позже занимался административной работой в одном клубов премьер-лиги. С 2012 по 2017 год был руководителем Футбольной лиги Кыргызстана. И тем не менее особого авторитета в спортивных структурах республики не имел. Все тогда считали его лишь начинающим функционером.

 

Но на посту президента Кыргызского футбольного союза Медербек Сыдыков заставил говорить о себе с большим уважением. Он вместе со своей командой умеет находить контакты с кураторами: Международной федерацией футбола и Азиатской Футбольной конфедерацией. И это сотрудничество уже приносит отличные результаты. В столичной гимназии №29 открыты два футбольных спецкласса. В них обучаются 25 талантливых мальчишек со всех регионов республики.

 

Возрождена деятельность спецкласса в Республиканском спортивном колледже. В следующем году в шести городах республики Медербек Сыдыков и его единомышленники планируют возвести поля с искусственным покрытием. На них местные мальчишки в скором времени смогут успешно развивать свои футбольные дарования. В Джалал-Абаде набирает обороты Футбольная академия испанской «Барселоны», которая была открыта несколько месяцев назад. Скоро в этот учебный центр будут приезжать детские тренеры из Испании. Есть шанс открыть в Кыргызстане Академию итальянского клуба «Кальяри Кальчо».

 

Детские футбольные академии будут функционировать также и при каждом клубе премьер-лиги. Одним словом, учебные центры откроются практически во всех городах республики, а это значит, что взрослые команды и сборные получат через несколько лет мощный резерв.

 

Все эти планы однозначно реализуются. Ведь руководители Кыргызского футбольного союза договорились о финансировании проектов со своими кураторами из-за рубежа. Остаётся только удивляться равнодушию некоторых предшественников Медербека Сыдыкова, которые не проявляли особого рвения в развитии детско-юношеского футбола страны. Ведь за прошедшие 30 лет можно было создать в республике мощную футбольную державу.

 

Произойдут изменения и во взрослом футболе. Так, в Караколе будет реконструирован местный стадион для проведения тренировочных занятий сборных страны. Решается вопрос и о строительстве в Бишкеке основного тренировочного центра национальных дружин. Появятся, по уверению президента КФС Медербека Сыдыкова, крытые площадки для футзала, а на действующих больших стадионах — мощные прожекторы.

 

В завершение — о сборной. 16 ноября она проведет в Куала-Лумпуре первый матч отборочного турнира чемпионата мира с командой Малайзии, а 21 ноября дома сыграет с Оманом. Ситуация в национальной команде пока настораживает. Наша дружина проиграла два товарищеских матча. Сначала Бахрейну со счётом 0:2, а потом Филиппинам — 0:1. Тренер сборной Кыргызстна, специалист из Словакии Штефан Таркович, тем не менее, продолжает излучать оптимизм, утверждая, что в рядах нашей дружины собраны сильные игроки. Поверим. Момент истины наступит очень скоро.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:48, 14-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова