Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Язык, объединяющий страны


В Бишкеке завершился Форум руководителей школ с русским языком обучения. В нём участвовали более 260 директоров из всех регионов республики, представители ведущих университетов, эксперты из России и Кыргызстана. Организаторы: Россотрудничество, Университет РОСБИОТЕХ и Министерство образования и науки.

 

На открытии мероприятия выступили министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева, посол России в КР Николай Удовиченко и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

 

Основная тема форума: «Русский язык в системе школьного образования. Создание и управление эффективным образовательным пространством».

 

Догдуркул Кендирбаева отметила, что форум проводится по решению совета глав государств СНГ об объявлении 2023 года — Годом русского языка как языка межнационального общения. «Основной его целью должна стать интеграция образовательного пространства Кыргызской Республики и Российской Федерации. Сегодня очень высокий спрос на изучение русского языка, и для нас важно овладеть лучшими практиками по оказанию услуг качественного образования на языке Пушкина», — сказала она.

 

На пленарном заседании речь шла о перспективах совершенствования обучения на русском языке в образовательных организациях.

 

Участники обсудили правовые и методические аспекты изучения русского языка и литературы в школах, а также проблемы повышения квалификации учителей-предметников. «Форум — ещё один шаг в развитии сотрудничества между нашими странами. Русский язык был и есть связующее звено, позволяющее школьникам Кыргызстана получать высшее образование в лучших вузах Российской Федерации, формируя единую образовательную, научно-исследовательскую среду, совершенствуя, развивая, укрепляя технологический потенциал двух стран», — отметил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

 

«Примерно два года назад мы встречались в таком же составе, и я рад вас видеть снова. Считаю, что подобный формат нашей работы в эти дни позволит обсудить актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка», — обратился посол России в КР Николай Удовиченко.
«Президент Садыр Жапаров неоднократно отмечал, что интерес изучения русского языка сохраняется на высоком уровне. А на Саммите глав государств СНГ, прошедшем в октябре этого года, принято заявление о поддержке русского языка, важности обучения на нём, а также решено создать международную организацию, оказывающую методическое содействие в преподавании языка. Кыргызстан председательствует в текущем году в СНГ. C позитивом хочется отметить все мероприятия, проведённые в рамках Года русского языка. А это более 30 крупных форумов и акций во всех регионах страны», — добавил Удовиченко.

 

Он также отметил, что меры, принимаемые российской стороной во взаимодействии с властями КР, действительно активизировались и усилились, и это видно на практике. 1 сентября с участием президентов двух стран состоялась церемония запуска строительства первых трёх школ. Всего же во всех регионах возведут девять таких передовых общеобразовательных организаций с современной инфраструктурой, рассчитанных на более чем 1000 ученических мест. Помимо этого, предусматривается выдача выпускникам двух аттестатов — российского и кыргызского образцов. Также, что немаловажно, зарплата учителям станет выдаваться по российским нормативам.

 

На форуме поднимались вопросы о перспективах обучения на русском языке в школах Кыргызстана; разговоры со школьниками о важном; новые форматы работы с молодёжью в Кыргызстане и России; преподавание кыргызского языка в школах с русским языком обучения и русского языка в школах с кыргызским языком обучения; управление современной школой; как директорам школ справляться с новыми вызовами; проекты сотрудничества России и Кыргызстана — польза для школ, учеников и учителей Кыргызстана.

 

Далее прошли круглые столы, на которых обсуждены возможности и перспективы взаимодействия российских вузов и школ Кыргызстана, современные методы патриотического воспитания молодёжи, подготовка учителя к работе со способными учащимися, повышение компетенции педагогических кадров, новый формат работы с молодёжью Кыргызстана и России, управление современной школой.

 

Программа мероприятия завершилась выставкой российских университетов «Образование в России-2024», прошедшей в Кыргызско-Российском Славянском университете. На ней представлено более 30 ведущих вузов России. Напомним, что на 2024 год правительство России выделило 700 квот на бесплатное обучение в вузах России для жителей Кыргызстана. Россотрудничество принимает заявки на все программы и уровни высшего образования до 30 ноября.

 

Напомним, что в сентябре-октябре директора и учителя школ прошли курсы повышения квалификации «Цифровые технологии в учебном процессе на уроках русского языка» и «Управленческая компетенция и риски в управлении образовательным учреждением».

 

Аида ШИРИНОВА.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 15-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова