ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Все медали обрели хозяев


Итак, футбольный марафон мужской премьер-лиги Кыргызстана финишировал. Прозвучали финальные свистки в матчах 27 последнего тура чемпионата страны, и мы можем поздравить победителей.

 

Собственно, на последний тур команды вышли, уже зная имя чемпиона 2023 года — кантского клуба «Абдыш-Ата», который обеспечил себе победу ещё за тур до конца первенства. Кантовчане сыграли пропущенный ими матч 24 тура с кочкор-атинским «Нефтчи» и одержали победу с результатом 1:0. Единственный мяч провёл в ворота соперников их нападающий Мирбек Ахматалиев. И, набрав 54 очка, команда стала недосягаемой для своих ближайших преследователей из ошского «Алая» и столичного «Дордоя», которым осталось только вести спор за серебряные и бронзовые медали и, соответственно, за второе и третье места в итоговой таблице чемпионата страны.

 

Свой последний в этом сезоне поединок уже в ранге победителя чемпионата премьер-лиги 2023 года клуб из Канта провёл против столичного «Илбирса» и уверенно выиграл встречу с убедительным итогом 3:0. Два гола записал в свой актив Эрнис Батырканов и один мяч провёл с пенальти Сергей Кожухарь. Перед последним туром столичный «Дордой» опережал на очко ошский клуб «Алай» и ему нужно было, чтобы обезопасить себя, выиграть у команды «Талант» из Чуйской области — новичка премьер-лиги этого сезона. Однако недаром за парнями из «Таланта» водится слава неожиданного для лидеров соперника. Молодые футболисты и на сей раз проявили бойцовский характер и устояли от шквала атак более опытных старожилов. В итоге нулевая, можно сказать, боевая ничья — 0:0 и потерянные очки у «Дордоя».

 

В параллельном матче в Оше «Алай» играл против земляков из клуба «ОшМУ-Алдиер» и одержал верх, но накал борьбы за очки был нешуточным. После первого тайма «Алай» вёл с результатом 3:0, и всё же их соперники смогли во второй половине игры отквитать два мяча, на большее, увы, просто не хватило времени. Словом, ошане опередили «Дордой» на одно очко и, набрав 51 балл, стали обладателями серебра. У столичного клуба с 50 очками в активе третья позиции и бронзовые медали у команды. В других матчах 27 тура столичная «Алга» победила благодаря дублю Марлена Мирзахматова в ворота клуба «Кара-Балта», итог — 2:1. Джалал-абадский клуб «Мурас Юнайтед» выиграл у нефтяников из Кочкор-Аты с результатом 3:1, два года у победителей забил Артём Сердюк.

 

Итак, победителей чемпионата уходящего года мы назвали, а замыкают турнирную таблицу три клуба. Столичный «Илбирс» с 26 очками в активе, команда «ОшМУ-Алдиер», у которой 23 набранных очка, и уже примелькавшийся в роли привычного аутсайдера клуб «Кара-Балта» с 13 завоёванными очками.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ксении ТОЛКАНЕВОЙ.

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:43, 15-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова