Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Одинокие в Сети…


Ноябрь похож на заплаканного, постоянно грустного человека. Небо хмурится так упорно, дожди выстраивают ливневые стены, словно держат оборону. Утро подчас несложно спутать с вечером. Серая пелена надвигающихся холодов вместе с неприветливым колким ветром вынуждает нас выходить на улицу только по необходимости. Однако теперь во всякое время года современное человечество всё больше часов проводит в интернете. У кого-то это профессиональная необходимость, иные делятся на своих виртуальных страницах творчеством, успехами, другие ищут общения (находят, но не всегда полезное), или своеобразная демонстрация себя, — цели у каждого свои…

 

Минуя всевозможные радостные и грустные посты в социальных сетях о чьих-то сугубо личных событиях, карьерных взлётах и падениях, отсеивая рекламные публикации, интернет-разборки различного толка, хочу остановиться на теме одиночества. До такого глобального осваивания человеком интернета драматичная тема одинокого существования была центральной линией множества художественных и документальных фильмов об известных личностях, которые не смогли познать семейного счастья по разным причинам. Теперь же «Всё на беду, всё на виду». Трудно не согласиться с Беллой Ахмадулиной, когда и правда одиночество человеческое благодаря Сети так некстати у всех на виду…

 

Но довольно словесных прелюдий. Хочу перейти к главному. Задаю себе вопрос: такое количество одиноких людей было всегда или время иное настало, пространство ли интернета оголило давнюю проблему?.. Читаю посты своих коллег, знакомых дам разных возрастов: кто-то из них активно познаёт себя с помощью всевозможных курсов, тренингов, обучающих проектов, но семьи нет, а возраст буквально кричит — пора! Улыбки на лицах, вроде, но глаза невесёлые… Кто-то вконец разочарован в мужчинах и пишет пост за постом, что сильному полу одно только и нужно. Смотрю на публикации некоторых мужчин — неглупых, добившихся интересных достижений, но одиноких… Их публикации через раз о женщине, они ждут свою единственную, это очевидно, но не признаются, маски нынче в моде, надевая их, не так больно встречаться с реальностью… Так много одиноких людей — красивых, успешных, талантами не обделённых, общаются в Сети каждый день, пишут комплименты, между некоторыми из них существует симпатия или даже более сильные чувства, как кажется, но одиноки по-прежнему… Или это осознанное одиночество?

 

Написала намедни ответ на пост подруги. В нём она негодовала на хамское мужское отношение и что нужно им от девушек только одно… Но мужчины очень разные. Не делятся они на шаблон номер 1 или 2, 3… Да, сильный пол веками интересуется женщинами, но не делает это одинаково. Полагаю, ответ женщины «да» или неприятное «нет» занимает не только простеньких мужчин, которые в своей жизни слаще солёного огурца не видели ничего, часто они заложники среды обитания, воспитания… Мужчин, состоявшихся во многих сферах, тоже волнует эта тема, но ведут они себя по-иному. Жизнь научила меня: оба варианта — часто обман для двоих… Ходоки в итоге на склоне лет разочаровываются, как правило. Понимают, что стареют, а тыла семейного нет. Каждый выбирает для себя… И роль женщины здесь тоже очень важна!

 

«Независимые» люди между строк рассказывают о своём одиночестве часто абсолютно чужим людям, случайным собеседникам из Сети.

 

Что это — кризис отношений? Почему интересные, яркие мужчины и женщины никак не могут создать семьи? Ответа нет у меня на сей раз, как ни мудрствуй. Сложная тема и индивидуальна для каждого. Но что-то не так с этим глобальным одиночеством, которое ежедневно наблюдаю в виртуальном мире…

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.
Рисунки, коллаж из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 15:42, 15-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых