ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Седьмого октября и после…


Месяц и 12 дней продолжается вооружённый конфликт между Израилем и Палестиной. И, кажется, до точки бифуркации, когда нужно остановиться, проанализировать и критически оценить ситуацию, ещё далеко. Ещё ХАМАС, «Хезболла», хуситы из Йемена лупят ракетами, а Израиль взял в кольцо сектор Газа и лупит по всему, что движется, противостоя.

 

Жертв с той и другой стороны множество. По данным палестинской стороны, на прошедший понедельник число жертв уже более 11 тысяч, среди них много женщин и детей. Сведения об израильских потерях в открытую печать не попадают. Но их, видимо, тоже много при продвижении военных по жилым кварталам, где засели боевики ХАМАС — его вооружённого крыла «Аль-Кассам». Тем более премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что будет уничтожено всё руководство ХАМАС. Именно на него премьер возложил всю ответственность за смерти гражданского населения сектора Газа во время нынешнего противостояния:

 

«Израиль вступил в войну, потому что террористическая организация жестоко убила сотни израильтян и похитила более двухсот граждан… ХАМАС жестоко удерживает наших похищенных женщин, детей и стариков, совершая преступление против человечности. Использует школы, мечети и больницы в качестве штабов для террористов».

 

Между тем ранее президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что «действия израильской армии, наносящей удары по территории сектора Газа, в результате чего гибнут мирные жители, нелегитимны и не имеют оправдания».

 

А лидеры 57 арабских и мусульманских государств, собравшиеся на саммите в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), единогласно призвали к перемирию в Газе. И упрекнули Совбез ООН в том, что он не призывает Израиль к ответу за его действия. Выступивший на саммите Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан стремится поддерживать все усилия, направленные на достижение справедливого и устойчивого мира на всём Ближнем Востоке: «В то же время необходимо, чтобы наша исламская умма убедила международное сообщество занять единую и консолидированную позицию против этой агрессии и активизировать международные усилия, чтобы вовлечь конфликтующие стороны в переговоры. Кыргызстан признаёт законные права палестинского народа на независимость и создание суверенного государства. Единственное правильное решение, отвечающее интересам и желаниям палестинцев, — выполнение соответствующих резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН».

 

 

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

 

Эта ближневосточная война разделила мир пополам. Да что там, поделила континенты, союзы и страны изнутри надвое. Никакой другой конфликт в последние лет десять не имел столько противников и защитников той или иной стороны, как этот. И не сравним по ажиотажности с началом специальной военной операции 24 февраля 2022 года России против Украины. Будто спали-спали и проснулись.
Что ни день, то шествия, демонстрации, митинги, акции. Из более масштабных: в минувшее воскресенье в Париже прошёл марш против антисемитизма. В акции участвовали не менее 100 тысяч. Впереди колонны шли представители власти: премьер-министр Элизабет Борн, экс-президенты Франсуа Олланд и Николя Саркози, лидер ультраправых Марин Ле Пен (в отдельной колонне), мэр Парижа Анн Идальго, депутаты Нацсобрания, сенаторы.

 

От имени президента Эммануэля Макрона, с которым буквально накануне встречался Садыр Жапаров, опубликовали послание: «Террористический акт, совершённый ХАМАС в Израиле 7 октября, вызвал безграничный ужас. Тысяча двести человек убиты с абсолютной жестокостью. Сорок наших соотечественников стали жертвами варварства, восемь числятся пропавшими без вести или взяты в заложники. К этой боли нации добавилось невыносимое возрождение необузданного антисемитизма. За один месяц на нашей земле совершено свыше тысячи антисемитских актов. Поэтому наши соотечественники-евреи испытывают законную тревогу. Боятся водить своих детей в школу. Боятся возвращаться домой одни. Напуганы до такой степени, что скрывают своё имя, чтобы защитить себя.

 

 

Франция, которую боятся наши еврейские сограждане, — это не Франция. Франция, где французы испытывают страх из-за своей религии или происхождения, — это не Франция… В течение одного месяца произведены сотни арестов и открыты десятки судебных процессов, чтобы вернуть антисемитизм туда, где он должен находиться: в суды и за решётку».

 

 

В выходные же в Лондоне прошёл 300-тысячный марш в поддержку Палестины, уже четвёртый после октябрьской атаки ХАМАС против Израиля. Пропалестинский марш с призывом к перемирию в Газе стартовал в Гайд-парке. Участники акции говорили, что «верят в мир и не поддерживают ХАМАС», «что происходит сейчас — неимоверный гуманитарный кризис, гибнут люди, надо это остановить», «мир наступает после переговоров. И на это надежда».

 

 

В рядах демонстрантов не было видно плакатов в поддержку ХАМАС. Полиция ведёт поиск людей, принимавших участие в марше и выражавших сочувствие радикальной группировке, признанной в Британии террористической…

 

 

ЧИСТО КОНКРЕТНО

 

 

По оценке экспертов («Новая газета Европа»), всё больше стран выступает с явной позицией по войне на Ближнем Востоке и по гуманитарной ситуации в секторе Газа. Чаще всего это требование либо полного прекращения огня, либо временных гуманитарных пауз. Не обходится и без резких заявлений. Так, 31 октября последовала одна из самых жёстких реакций после обострения конфликта. Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем. А тремя днями ранее сотни тысяч турок откликнулись на призыв Эрдогана и собрались на митинг. Лидер выступил, заявив, что Анкара намерена «объявить Израиль военным преступником и сообщить об этом мировому сообществу». Он акцентировал: «Те, кто вчера проливал крокодиловы слёзы по мирным жителям, погибшим в конфликте между Украиной и Россией, сегодня молча наблюдают за гибелью тысяч невинных детей. Если вы проливаете слёзы по погибшим на Украине, то почему молчите по погибшим в Газе?» — вопрошал лидер Турции, назвав Израиль «оккупантом» и «преступной группировкой», отметив, что палестинское движение ХАМАС не является террористической организацией и бомбы, падающие в Газе, «нацелены на женщин, детей, невиновных местных жителей, что лишь усугубляет гуманитарный кризис». Эрдоган потребовал от Израиля прекратить атаки на сектор Газа.

 

 

Латиноамериканские Чили и Колумбия, африканские ЮАР и Чад отозвали своих послов из Израиля.

 

 

На другом полюсе однозначный сторонник Израиля в конфликте — Соединённые Штаты Америки. Здесь и тесное торговое и военное сотрудничество, и важность поддержки Израиля в среде религиозных политиков, и влиятельное еврейское лобби. Но это не мешает американцам регулярно выходить на митинги у Белого дома в поддержку Палестины (демократия, сэр!). Другим союзником остаётся Великобритания в силу как военного и торгового сотрудничества, так и политического союзничества. Премьер-министр Риши Сунак побывал в Израиле после начала эскалации и заверил в поддержке.

 

 

Наконец, весьма однозначно Израиль поддерживают и некоторые центральноевропейские страны, что видно по недавнему голосованию в Генассамблее ООН по резолюции с требованием немедленного прекращения огня. Помимо США и Израиля, против нее проголосовали Австрия, Хорватия, Чехия и Венгрия. Тесные отношения между ними и Израилем сложились скорее на фоне близости взглядов правых правительств, находящихся у власти в этих государствах.

 

Именно поддержка Израиля со стороны США и других влиятельных союзников дает возможность Иерусалиму проводить наземную операцию, реализуя свое «право на самооборону». Вашингтон соглашается с главным аргументом Израиля о недопустимости какого-либо перемирия и прекращения огня на данном этапе, поскольку ХАМАС воспользуется этой паузой для того, чтобы перегруппироваться и нарастить силы.

 

 

Общая позиция стран ЕС заключается в однозначном осуждении действий ХАМАС и требовании немедленного освобождения заложников, а также признании права Израиля на самооборону — но только в рамках международного гуманитарного права. Одновременно ЕС подтвердил готовность продолжить и даже нарастить гуманитарную поддержку жителям сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Эта позиция помещает ЕС между двумя полюсами однозначной поддержки Израиля или ХАМАС. Но, несмотря на наличие такого «зонтичного» подхода, страны внутри Европы всё же разделились на более произраильские и более пропалестинские.

 

 

Страны с левыми правительствами — Испания, Португалия и Бельгия — критикуют действующую политику Израиля, указывают на угрозу геноцида в секторе Газа и требуют немедленного перемирия.

 

Исторически на стороне палестинских освободительных движений стоит и Ирландия. В свое время, еще 1980 году, она стала первой страной — членом европейского сообщества, которая потребовала создания независимого палестинского государства. Причина такой поддержки — солидарность в антиколониальной борьбе, которая занимает важное место в истории многолетнего ирландского противостояния с Великобританией.

 

 

С другой стороны, в сторону большей, но не однозначной поддержки Израиля, безусловно, тяготеет Германия. При голосовании по резолюции ООН Берлин воздержался, но канцлер Олаф Шольц заявил, что безопасность государства Израиль входит в государственные интересы Германии. Еще более радикально выступил председатель партии «Зеленые» и министр экономики Роберт Хабек, раскритиковавший Шольца за слишком мягкую позицию и предостерёг ультраправых, мусульман и левых от антисемитизма. При всём при этом Германия не прекращает и даже наращивает гуманитарную поддержку сектора Газа и Западного берега, дополнительно выделев 19 миллионов евро.

 

 

Среди арабских государств тоже много оттенков мнений по конфликту, но есть общие черты. Прежде всего, арабским странам невыгодно ухудшение отношений с Израилем, многолетний процесс нормализации которых прервала война в Палестине. Всего лишь несколько лет назад, в 2020-2021 годах, при активном посредничестве США подписаны так называемые «Соглашения Авраама» — серия мирных соглашений между Израилем и арабскими странами — Марокко, Бахрейном, ОАЭ и Суданом. Эти договорённости завершили многолетнюю вражду и создали интерес с обеих сторон. Израильский финансовый капитал получил доступ на арабские рынки, а в страны Персидского залива потекли инвестиции. Активизировалась и торговля: только военные поставки Израиля за 2021 год в страны, с которым нормализовались отношения, оцениваются почти в 800 миллионов долларов.

 

 

Помимо этого, начало эскалации, видимо, отложило в долгий ящик нормализацию отношений Израиля с одним из лидеров не только арабского, но и мусульманского мира — Саудовской Аравией. Активным посредником в этом процессе выступала администрация Байдена. Теперь же, хотя арабские страны и не поддерживают ХАМАС, они поддерживают Палестину и создание независимого палестинского государства, с чем, в общем-то, согласны все основные игроки, включая постоянных членов Совбеза ООН: США, Россию, Китай, Францию, Великобританию. Поэтому арабские страны выступают в этом конфликте за немедленное прекращение огня и немедленный доступ гуманитарной помощи в сектор Газа.

 

 

Однако для некоторых арабских государств такая позиция — далеко не только идеологическая, но и вполне прагматическая. Так, Египет и Саудовская Аравия давно пытаются снизить влияние радикальных исламистских или даже панисламистских движений в своих государствах. Продолжение войны вместе с призывами ХАМАС и других исламистов ко всему мусульманскому миру вступить в войну с Израилем, безусловно, подрывает и региональную, и национальную безопасность Египта и Саудовской Аравии.

 

 

Действия и ХАМАС, и Израиля осудила и Россия. Схожую нейтральную, но отчетливо антизападную позицию занял и Китай, который считает неприемлемым любое насилие в отношении мирных жителей. Обе страны в Совете Безопасности ООН проголосовали за немедленное перемирие.

 

Всё это говорит о том, что и в стане двух лагерей поддержки военного решения — прохамасовского и произраильского — укрепляется понимание о прекращении дальнейшей эскалации.

 

 

ХАМАС НЕ ПРО НАС

 

 

Но вернёмся в наши палестины. 28 октября в Бишкеке прошёл второй митинг, на котором кыргызстанцы выразили поддержку палестинцам и осудили военные действия Израиля. Собралось где-то 700 человек. Выставили лозунги: «Стоп, геноцид!», «Свободу Палестине!», «Долой еврейских оккупантов», «Чужих детей не бывает». И ни одного лозунга против ХАМАС, напавшего рано утром 7 октября на Израиль и унесшего одномоментно в могилу 1500 человек (а ещё выпустившего за короткое время по всему Израилю 3000 ракет). О чём свидетельствуют жуткие видео той бойни, снятые нательными камерами самих боевиков.

 

Безусловно, сейчас тоже идёт бой, но уже при выкуривании хамасовцев. Помнится диалог Владимира Соловьёва (в его программе) с Яковом Кедми — израильским гражданином. Мол, не надо так жёстко обходиться с мирными жителями сектора. Яков Кедми: «Вот кто начал войну, тот пусть и отвечает за её последствия. Что нам оставалось делать? Поэтому наступила ответная атака. Не против Палестины, против ХАМАС».

 

 

Безусловно, чем скорее это закончится, тем лучше. Примечательно, что весь мир следит за ближневосточными событиями. Может, именно сейчас, при боестолкновениях, формируется новый расклад сил. Приблизительно такой: не допустить уничтожения Палестины как государства и избежать возможного повторения захвата власти там террористами и новых атак на Израиль в будущем.

 

И как понимание происходящего в мире можно охарактеризовать обращение нашего Президента.
На днях Бишкеке прошёл общенациональный форум «Единый народ — сильная страна». Садыр Жапаров направил обращение участникам форума:

 

 

«В качестве всенародно избранного главы государства я установил как первоочередную задачу всех государственных органов, руководителей всех уровней принятие неустанных мер по укреплению народного единства, усилению межэтнического согласия и дружбы, повышению межконфессиональной взаимной терпимости, предотвращению экстремизма и радикализма во всех проявлениях.

 

 

Повторяю эту задачу и сегодня: если кто-либо из государственных служащих либо кто-то другой, вне зависимости от своего ранга и должности, посягнет на единство нашего народа, нарушит дружбу между разными этносами, будет отвечать перед государством по всей строгости закона! Я не позволю никому нанести ущерб единству народа Кыргызстана.

 

Сегодня наша страна встала на путь уверенного развития. За три года мы все вместе смогли восстановить эффективность государственного управления, не на словах, а на деле проявить решимость в борьбе с коррупцией, многократно увеличить доходы и добиться значительного экономического роста. Но это только начало. Сегодня закладывается фундамент для стремительного подъема всех сфер жизни Кыргызстана в ближайшие годы. Подписан указ о повышении роли и статуса Совета Ассамблеи народа Кыргызстана. Кабмин разработал соответствующий проект закона, который позволит организациям этнических диаспор получать государственное финансирование».

 

 

***

 

В то же время спецслужбы озабочены распространением в соцсетях призывов к участию в боевых действиях на Ближнем Востоке. ГКНБ строго предупреждает, что за наличие признаков намерения у лица участия либо отправки в зоны вооружённых конфликтов, или же склонение к этому будет привлекаться к уголовной ответственности с наказанием на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества по одной статье и лишением свободы на срок от 7 до 10 лет по другой статье УК.

 

 

Геннадий КУЗЬМИН.

 

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 17-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова