Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Обращение к соотечественникам


Президент Садыр Жапаров обратился к участникам заседания Совета по связям с соотечественниками за рубежом.

 

Зачитал его заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов, в частности отметив, что сейчас эпоха начала новый этап национального возрождения.

 

«Мы начали укреплять страну с новыми надеждами и планами. В такое время для нас очень важны все ресурсы и средства, включая вклад каждого гражданина. Могу с уверенностью сказать, что сегодня усилия государства направлены на создание всех условий для развития малого и среднего бизнеса. На сегодня в стране восстанавливается транспортная инфраструктура, вводятся в эксплуатацию заводы и крупные предприятия. Активно строятся малые гидроэлектростанции. Инвесторы строят солнечные и ветряные электростанции. Открываются логистические центры, многофункциональные мегакомплексы, стратегические транзитные маршруты, медицинские центры и социальные объекты, в том числе школы, которые возводятся в рекордные сроки. Мы также приступили к реализации крупных национальных проектов: это строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая увеличит транзитный потенциал республики и строительство ГЭС «Камбар-Ата-1″, которая покроет наши постоянно растущие потребности в потреблении электроэнергии. Наша страна на пути к устойчивому развитию», — говорится в обращении.

 

Кроме того, отмечается, что 1 декабря 2023 года валовой внутренний продукт страны достигнет одного триллиона сомов. Консолидированный бюджет с 2021 года увеличился на 238 млрд сомов, а в 2023 году превысит 550 млрд сомов, в 2024 году планируется увеличить его до 600,7 млрд сомов. Такие объективные данные показывают, что экономика Кыргызстана развивается. Но сегодня Кыргызстан нуждается в талантливых и творческих людях, передовом опыте, новых знаниях и компетенциях, предприимчивых молодых кадрах.

 

«Теперь сотрудничество с мигрантами вышло на новый уровень. Со временем большинство соотечественников обосновались в новых странах, приобрели значительный жизненный и профессиональный опыт, а также капитал, появились сильные диаспоры. Мы искренне рады успехам наших соотечественников. Вы не порвали связи с родиной, а, напротив, стали активно участвовать в экономической жизни страны. Я считаю каждого из вас послом нашей страны. Я верю, что вы обучитесь новым технологиям, обретёте новые знания, прочные связи, изучите культуру других стран и привезёте всё это на свою родину. Соотечественники, которые работают и живут в разных уголках мира, даже оттуда вносят огромный вклад в Кыргызстан.

 

Твёрдо придерживаюсь своей позиции, что денежные переводы трудовых мигрантов не должны быть основным источником дохода населения, а внешняя миграция не может быть гарантией благосостояния людей. Государство обязано найти и реализовать альтернативные пути решения вопросов развития.

 

Инвестиционная привлекательность страны и создание условий для реализации предпринимательских инициатив населения должны стать определяющим элементом модели экономического развития», — говорится в обращении Президента.

 

Также отмечается, что в стране укрепился инвестиционный климат, проведены структурные реформы и поддерживаются инновационные проекты, способствующие диверсификации экономики. В обращении Садыра Жапарова особое внимание уделено культурно-гуманитарной сфере, спорту, в частности отмечено, что указом Президента на сферу культуры, искусства и спорта из бюджета страны выделено более 670 млн сомов.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 17-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова