ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Двустороннее движение вперёд


В начале ноября в Кыргызстане прошёл форум руководителей школ с русским языком обучения. В нём участвовали около 250 директоров, а также эксперты и представители вузов Кыргызстана и России. Впервые подобное мероприятие прошло в 2021 году. Основным предметом обсуждения нынешнего трёхдневного форума стал русский язык в системе школьного образования. Создание и управление эффективным образовательным пространством.

 

В своём выступлении замглавы Россотрудничества Павел Шевцов заявил, что Москва и Бишкек «взаимно заинтересованы в силе и развитии друг друга». В последнее время страны всё активнее сотрудничают в разных сферах. К примеру, Россия построит девять русскоязычных школ по всей республике, в свою очередь, кыргызский завод будет поставлять в Россию лифты отече-ственного производства. А совместный фонд сотрудничества инвестирует $1 млн в кондитерскую фабрику в Бишкеке.

 

 

Большая перемена «Безусловно, Россия хочет видеть Кыргызстан сильной и развитой страной. Кыргызстан хочет видеть Россию такой же», — уверен заместитель руководителя Россотрудничества.

 

По словам чиновника, сейчас в РФ развивается много научных направлений, в технологическое развитие вкладываются серьёзные деньги. По его мнению, это позволит стране в ближайшее время выйти в лидеры по многим направлениям.

 

«Мы хотим и готовы этим делиться. Понимаем, что только формирование на евразийском пространстве сильных, экономически и образовательно развитых государств поможет построить Большую Евразию», — резюмировал Павел Шевцов.

 

По данным мэрии Бишкека, в столице 103 общеобразовательные школы из них кыргызоязычных — 14, русскоязычных — 16, со смешанными языками обучения — 73. Всего в Кыргызстане насчитывается более 2,2 тыс. школ, примерно в 12% из них преподавание ведётся исключительно на русском языке. Новые девять школ послужат неплохим подспорьем как для развития русского языка, так и для образовательной системы в целом. Причём, первые три учебных заведения (в Бишкеке, Баткене и Караколе) рассчитывают сдать в эксплуатацию к сентябрю 2025 года.

 

В Кыргызстане также работают филиалы российских государственных вузов. Такие проекты положительно сказываются на сохранении роли русского в качестве языка межнационального общения.

 

Статус сохраняется

 

В середине июля этого года в Кыргызстане вступил в силу конституционный закон «О государственном языке», продвигающий кыргызский язык, но оставивший за русским статус официального. Так, объём телера-диовещания на кыргызском должен составлять не менее 65%, но в некоторых случаях предусмотрен перевод на русский. А информации на сайтах должно быть, как минимум, поровну.

 

Кроме того, использование кыргызского стало обязательным в 11 сферах и направлениях, включая органы власти, оборону, судопроизводство, международные договоры, подготовку выборов и референдумов, нотариат, географические названия, культуру, образование, науку и СМИ.

 

Весть об этом вызвала шквал споров и рассуждений как внутри республики, так и за её пределами. Даже МИД России «выразил озабоченность». Однако Президент Садыр Жапаров поспешил заверить общественность и дипломатов, что стране русский язык нужен так же, как и кыргызский. Он подчеркнул, что русский сохраняет статус официального, а новый закон «не предполагает его дискриминацию».

 

Учителя и врачи не войдут в эту категорию, заверил глава государства, добавив, что без русского невозможно работать на пространстве СНГ. «Мы также говорим на нём, когда посещаем арабские и европейские страны, Китай. В законе говорится о полном освоении родного языка», — пояснил президент.

 

В качестве примера Жапаров привёл местных госслужащих и депутатов, которые в своих публичных выступлениях говорят вперемешку и на русском, и на кыргызском. Он призвал граждан страны изучать оба языка, а также, по возможности, учить иностранные.

 

 

Язык мой — друг мой

 

В подтверждение слов Президента столица на днях, 13 ноября, собрала участников национального форума «Единый народ — развитая страна».

 

В своём выступлении госсекретарь Суйунбек Касмамбетов зачитал обращение главы государства. В нём Садыр Жапаров заверил, что правоохранительные органы строго реагируют на любые высказывания, посягающие на народное единство и целостность государства. Если кто-либо из госслужащих посягнёт на единство народа, он ответит за это по всей строгости закона. Он напомнил, что поставил перед всеми госорганами первоочередную задачу — укрепление народного единства, межэтнического согласия и дружбы, межконфессиональной терпимости, предотвращение экстремизма и радикализма во всех проявлениях.

 

«Повторяю эту задачу и сегодня. Если кто-нибудь из госслужащих либо кто-то другой, вне зависимости от ранга и должности, посягнёт на единство нашего народа, нарушит дружбу между этносами, он будет отвечать перед государством по всей строгости закона. Я никому не позволю нанести ущерб единству народа Кыргызстана», — подчеркнул в текстовом обращении Президент. И добавил, что русский язык в качестве официального сохранит свою историческую роль. Развитие государственного языка и сохранение многоязычия — требование времени для укрепления единства народа.

 

Президент также указал на то, что в Кыргызстане будут созданы все условия для сохранения и развития языков других этносов.

 

К слову, месяц назад, 13 октября, на саммите глав стран СНГ в Бишкеке было подписано соглашение о создании Международной организации по русскому языку. Директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов подчеркнул, что русский язык востребован во всём мире.

 

Инициатором создания организации, что немаловажно, стал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, предложивший и её название — «Русофония», по аналогии с французским проектом «Франкофония», охватывающим весь мир. Она будет открыта не только для стран СНГ, но и для всех желающих. Среди задач создаваемой организации — содействие в переводах не только русской литературы на языки стран СНГ, но и наоборот. Это должно способствовать тому, что зона взаимопонимания станет шире.

 

 

Взаимное притяжение

 

Кыргызстан — один из важнейших партнёров России в Центральной Азии. Демонстрируя прагматичную политику, Бишкек продолжает развивать тесные отношения с Москвой. Летом Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение о строительстве российской стороной в столице центра исследований инфекционных болезней и обучении наших профильных специалистов.

 

Также на днях было подписано соглашение о поставках Кыргызстаном в Россию лифтов отечественного производства. Договор заключили лифтостроительный завод Sky Elevators и компания «Технопарк Торгмаш».

 

К тому же Кыргызско-Российский фонд сотрудничества инвестирует $1 млн в кондитерскую фабрику в Бишкеке, дабы удовлетворить растущий спрос в России.

 

 

Не словом, но делом

 

В ходе визита в Кыргызстан в октябре этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин особо подчеркнул, что Москва — ключевой экономический партнёр Бишкека, а товарооборот стран продолжает расти. В первом полугодии 2023 года он увеличился на 17,9%, а в 2022 году вырос на 37%. Садыр Жапаров, в свою очередь, отметил, что развитие торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества с Россией играет для страны важнейшую роль.

 

Ярким примером партнёрства стало проведение в рамках Петербургского международного экономического форума площадки бизнес-диалога «Россия — Кыргызстан». Другой пример — совместный запуск Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном мультимодального Южного транспортного коридора. Напомним: между странами также действует программа экономического сотрудничества до 2027 года, что лишь доказывает желание сторон к развитию взаимодействия.

 

В День знаний, 1 сентября 2023 года, Владимир Путин и Садыр Жапаров приняли участие в церемонии закладки трёх российско-кыргызских школ.

 

Россия ясно дает понять — ей важно, чтобы Кыргызстан сохранял преемственность в выбранном внешнеполитическом курсе и оставался надёжным партнёром в регионе. Именно подобное взаимодействие стран показывает, что оно идёт на пользу двусторонних отношений и активно углубляет их.

 

 

Под крышей дома своего

 

Заметно активизировалось в последние годы местное представительство Россотрудничества (в миру — Русский дом в Бишкеке). С завидной частотой Русский дом организует гастроли российских музыкантов, певцов, целых театральных коллективов. Спектакли московских и питерских театров не сходят с бишкекских подмостков. Только в ноябре прошли или запланированы десятки культурных и образовательных мероприятий. Так, до конца ноября идёт набор наших абитуриентов на обучение в вузах России.

 

Продолжается приём работ на участие в конкурсе сочинений «Айтматов и русский язык». Медиагруппа «Комсомольская правда» организовала школу журналистики и новых медиа. Намечена очередная международная акция «Географический диктант — 2023». Ему предшествовал «Большой этнографический диктант», в ходе которого ученики демонстрировали свои познания в культуре народов России и мира. Выпускников российских вузов собрал форум «Российское образование — ключ к успеху». «Слёт» социально ориентированных НКО Кыргызстана и России состоялся на юге республики. Совместно с Бишкекской и Кыргызстанской епархией Русский дом провёл показы документального кино. А научно-практическая конференция, посвящённая вкладу жителей Иссык-Атинского района и города Кант в увековечивание памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, наглядно демонстрирует, что, имея общую историю, мы, к счастью, до сих пор о ней не забываем.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

PS. Все вышеупомянутые мероприятия прошли всего лишь в течение двух последних недель.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 21-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова