ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Вы трудитесь, мы вас подождём


Трогательным получилось обращение Садыра Жапарова к мигрантам, зачитанное на заседании совета по связям с соотечественниками за рубежом:

 

«Сегодня Кыргызстан нуждается в талантливых и творческих людях, передовом опыте, новых знаниях и компетенциях, предприимчивых молодых кадрах. Сотрудничество с мигрантами вышло на новый уровень.

 

Большинство соотечественников обосновались в новых странах, приобрели значительный жизненный и профессиональный опыт, капитал, появились сильные диаспоры. Мы искренне рады успехам соотечественников. Вы не порвали связи с Родиной, а стали активно участвовать в экономической жизни страны. Я считаю каждого из вас послом нашей страны. Я верю, что вы обучитесь новым технологиям, обретёте новые знания, прочные связи, изучите культуру других стран и привезёте всё это на Родину.

 

Соотечественники, которые работают и живут в разных уголках мира, даже оттуда вносят огромный вклад Кыргызстан».

 

Твёрдо придерживаюсь своей позиции, что денежные переводы трудовых мигрантов не должны быть основным источником дохода населения, а внешняя миграция не может быть гарантией благосостояния людей. Государство обязано найти и реализовать альтернативные пути решения вопросов развития.

 

Инвестиционная привлекательность страны и создание условий для реализации предпринимательских инициатив населения должны стать определяющим элементом модели экономического развития».

 

 

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Летом в Бишкеке прошёл форум «Миграция и развитие: перспективы и новые возможности», организованнвый Министерством труда, социального обеспечения и миграции.

 

Было сказано, что в стране миграция затрагивает судьбы 3 млн человек — сами трудовые мигранты, их дети и семьи. Каждое четвёртое домохозяйство имеет как минимум одного трудового мигранта. Основной возраст — от 18 лет до 45 лет.

 

Одной из тенденций последнего времени стал рост женщин во внешней миграции. По данным Национального статистического комитета, начиная с 2014 года, число женщин, участвовавших как во внешней, так и во внутренней миграции, значительно превышает число мужчин. В 2018 году их численность почти в два раза превысила численность мужчин.

 

На форуме было отмечено, что рост трудовой миграции наблюдается во всём мире. Сегодня количество трудовых мигрантов во всём мире достигает почти 181 миллионов человек. В общем потоке мигрантов трудовые мигранты составляют более 60%.

 

У нас прогнозируется, что количество людей работоспособного возраста в предстоящие 5 лет увеличится на 250 тыс. человек. Страна будет постоянно испытывать давление на рынке труда по причине ежегодного естественного притока молодёжи трудоспособного возраста. К 2030 году будет достигнут пик давления, когда на рынок труда будут выходить порядка 350 тыс. человек в год.

 

Предлагается выстроить единую систему взаимодействия трёх ключевых государственных органов — Министерства экономики и коммерции, Министерства образования и науки и Министерства труда, социального обеспечения и миграции. Открытие новых предприятий, подготовка актуальных квалифицированных кадров, создание условий для переобучения и переквалификации специальностям, востребованным на рынке труда, будет содействовать трудоустройству на внутреннем и внешнем рынках, обеспечит квалифицированными трудовыми ресурсами потребности экономики страны.

 

 

АВОСЬ И КЫРГЫЗЧЫЛЫК

 

Есть любопытное исследование профессора ОшГУ, члена-корреспондента РАЕН Байболота Абытова.
Миграционная политика, миграционные процессы и безопасность трудовых мигрантов Кыргызстана остаётся одним из важных, приоритетных направлений внутренней и внешней политики страны. В то же время, по-прежнему не устранён ряд актуальных проблем трудовых мигрантов. И это несмотря на многочисленные межгосударственные соглашения, договорённости, обязательства сторон.

 

Кыргызстан всё ещё остаётся страной происхождения мигрантов, в большей степени трудовых. Известно, что годами сохраняющейся высокий уровня безработицы, низкий уровень заработной платы, отсутствие материальной господдержки, не считая последних лет, желания улучшить материальное положение, покупка недвижимости, были и остаются основными «выталкивающими» мотивами трудовой миграции.
В целом, не только Кыргызстан, но и практически все постсоветские республики оказались вовлечёнными в масштабные миграционные процессы. Известно, что 80% миграционных передвижений происходят в пределах постсоветского экономического пространства. Главная предпосылка — это безвизовый режим пересечения границ между большинством государств СНГ. Российская Федерация и Республика Казахстан стали основными принимающими трудовых мигрантов странами. Например, доля трудовых мигрантов из Кыргызстана в Российской Федерации составляет 80%, на втором месте Казахстан — около 15%. За ними последовала Турция. Привлекающим фактором стала культурная близость, сформированные диаспоры из соотечественников. В последнее время увеличилось число трудовых мигрантов в Южной Корее, США и европейских странах.

 

С точки зрения официального нормативно-правового обеспечения трудоустройство и безопасности трудовых мигрантов дело обстоит нормально, и даже хорошо. Процесс пребывания наших трудовых мигрантов регулируется и обеспечивается более 20 законами, нормативно правовыми актами. С 2017 года введена Единая система учёта внешней миграции в Кыргызской Республике.

 

Участвуют МИД, МВД, ГКНБ, ГПС КР, ГРС, ГСМ, ГКИТС. С сентября 2017 года запущена работа электронного портала e-visa.gov.kg. И уже с декабря 2017 года на интернет-портале ДКС МИД КР приступил к выдаче электронных виз всех 13-ти категорий граждан.

 

Всё это хорошо, другое дело, как они выполняются в реальной жизни, помогают и поддерживает ли в реальности эти акты наших трудовых мигрантов на местах пребывания. Далеко не благополучно в этом отношении.

 

Важный факт, что до сих пор нет единых статистических данных по внешним трудовым мигрантам Кыргызской Республики (исследования профессора проводились в прошлом году — Г. К.). У официальных органов, которые ведёт учёт трудовых мигрантов, а также исследователей миграционного процесса свои, разные, отличающиеся друг от друга, статистические данные. Мы пока не нашли единых, ежегодных точных данных, сколько официально зарегистрированных, законно оформленных трудовых мигрантов зарубежом, в т. ч. и в России, Казахстане, Турции, Корее и др. странах, и сколько незаконно прибывающих, трудовых мигрантов. Например, в России до сих пор десятки, если не сотни тысяч, незаконно прибывших трудовых мигрантов. Нечто подобное и в Казахстане. В своём большинстве они пресекают границы под видом гостевых виз или временного пребывания, но остаются надолго. Именно у таких трудовых мигрантов большие проблемы с трудоустройством, обеспечением безопасности и др.

 

Официально было озвучено, что к 2022 году трудовые мигранты в странах зарубежья, составили 1 188 тыс. человек. В то же время, тот же год, директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кубандык Акматбеков, выдаёт другие данные, который озвучил на радио «Азаттык». Согласно его данным, за рубежом работают… 1 118 тысяч граждан Кыргызстана, что 70 тыс. меньше, предыдущего официального показателя. Тут же, он даёт подробные раскладки трудовых мигрантов за рубежом: «В России 1 млн 63 тыс., в Казахстане — около 30 тысяч, в Турции — 20, в США и Арабских странах — 10, Германии, Канаде и Италии — 6, Южной Корее — более 5 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Кроме этого, 76 тысяч кыргызстанцев не могут въехать в Россию, потому что попали в «чёрный список». Если внимательно посмотреть на эти данные, то получиться не 1 118, а 1 134 тыс., а это совсем другие данные. Если сей государственный чиновник сам себе противоречит, то что говорить о рядовых сотрудниках соответствующих органов и служб. Выходит нестыковка, неточные данные в самих официальных кругах. Неужели трудно, наладить чёткий учёт наших трудовых за рубежом.

 

Весьма важным фактором считается, что не все (во многих случаях большинство) наши трудовые мигранты не знают или не знакомы с нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс трудовых мигрантов как нашей, так и страны прибывания.

 

Согласно данным правозащитных организаций, в среде трудовых прав мигрантов особенно распространены следующие нарушения: работа без договоров; отъём паспортов работодателем; невыплата заработной платы; установление оплаты труда ниже, чем местным работникам; отработка долга; отсутствие компенсаций по случаям трудовых травм; продолжительный рабочий день (более 50 часов в неделю) и др.

 

Отметим и такой факт, что часть трудовых мигрантов занята в довольно высокооплачиваемых сферах.

 

Например, в России 39% заняты на производстве, 24% в строительстве, 20% обслуживающий персонал, 17% в IT-секторе. Отметим, что это единичный случай опроса респондентов, а фактически — это не всегда такая светлая картина. Подобные факты радуют нас, однако много и таких, которые занимаются низкооплачиваемым трудом. Например, дворники идут туда для обеспечения себя и своих близких более дешёвым, по возможности бесплатным жильём (как правило, это подвальные помещения крупных многоэтажных домов).

 

* * *

 

Страны, особенно Россия, из года в год усложняет процесс пребывания трудовых мигрантов, введением всё новых и новых правил, ужесточением пребывание трудовых мигрантов несмотря на многочисленные официальные договорённости, заключением различных соглашений между нашими странами.

 

В последнее время в связи с известными событиями в Российской Федерации резко сократились и усложнились денежные переводы трудовых мигрантов. Это тоже немаловажный факт, влияющий на финасовое состояние всех граждан нашей страны.

 

Необходимо отметить, что наши трудовые мигранты, по сравнению с мигрантами из других Центрально-Азиатских республик, быстрее адаптируются, получают приоритет при приёме на работу, поскольку относительно хорошо владеют русским языком и многие имеют российское гражданство. Однако у трудовых мигрантов из Кыргызстана на территории Российской Федерации существует ряд проблем, они идентичны независимо от регионов и связаны во многом с низким уровнем правовой культуры.

 

Другая проблема. 29 декабря 2021 г. введён в действие новый закон о пребывании иностранных трудовых мигрантов, согласно которому были введены новые правила. Теперь каждый мигрант, прибывающий на работу или на срок более 90 дней должен пройти медосмотр, сдать отпечатки пальцев, дастилоскопию сетчатки глаз, включая детей старше 6-ти лет, по месту пребывание. Однако, даже по прошествии целого года многие наши мигранты это требование не выполнили. И теперь, начиная с 9 января 2023 года, очень многие трудовые мигранты из Кыргызской Республики повсеместно стали получать письма — уведомление от официальных органов Миграционной службы Российской Федерации, о недействительности мирационного учёта. Эти письма пока не включают мигрантов в чёрный список и не депортируют. Если в ближайшие дни не зарегистрироваться с выездом и въездом в РФ, то им грозит официальная депортация из страны, кто не перерегистрировался. И ещё одно новшество: согласно вышеуказанному закону, мигрант должен перерегистрироваться в органах Миграционной службы, если из одного города или региона РФ переезжает в другую, иначе получит письмо о недействительности миграционного учёта. Соответственно о трудоустройстве, об обеспечении безопасности и медицинском страховании и речи не будет.

 

Остаются по-прежнему в ходу «кыргызчылык», «кенебестик», надежда на авось. Многие наши трудовые мигранты, как молодые, так и старшее поколение выезжают в Россию, например, без соответствующего образования, без определённой профессии, без трудового договора, денег, официального приглашения, моральной и правовой подготовки. Как будто из Оша или Нарына приехал в Бишкек. Все они надеются: что как-нибудь доеду до пункта назначения, там на ходу научусь, проживу, привыкну и пр. Эти факты встречаются и в наши дни, многие из-за безысходности возвращаются на родину ни с чем.

 

 

СТРАЩАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

 

А вот совсем свежая информация. МВД России в ближайшее время начнёт проводить дактилоскопию и фотографирование прибывающих мигрантов в аэропортах Москвы. Об этом сообщила начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова.

 

«Пока, к сожалению, на границе мы не дактилоскопируем, но с учётом предложений правительства Москвы мы в ближайшее время, думаю, эксперимент этот начнём проводить. Когда уже в каждом аэропорту московского авиаузла будут дактилоскопироваться, фотографироваться (приезжие). И те «перевертыши», как мы их называем, то есть лица, меняющие установочные данные, не смогут заехать на территорию РФ», — сказала она на пленарном заседании IV Всероссийского форума «Народы России — национальная политика: современный этап».

 

Казакова напомнила, что въезжающие в Россию иностранцы проходят обязательную процедуру дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования с конца 2021 года. «Уже по итогам такого тотального дактилоскопирования раскрыто более 2 тыс. преступлений», — отметила начальник главка.
А третьего дня лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что мигранты, находящиеся на территории РФ, должны покупать медицинские полисы.

 

А по словам депутата ЖК Жанара Акаева, Кабмин должен отреагировать на это заявление: «Более миллиона наших соотечественников пребывают в России. Есть соглашение ЕАЭС, где говорится, что социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся государств — членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Нас хотят приравнять к гражданам Узбекистана и Таджикистана, которые не являются членами ЕАЭС. Тогда зачем мы вступили в союз?»

 

Хотя Сергей Миронов убеждён, что добровольное медицинское страхование отвечает интересам самих мигрантов: «Причём оптимально, если бы они приобретали полис ещё до приезда в РФ через отделения российских страховых компаний в этих странах. Это нормальная международная практика».

 

Ну и совсем, затягивая удавку, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предложил запрет на работу в сфере услуг иностранцам, у которых на родине русский язык не является государственным. Об этом он заявил на слушаниях в Совете Федерации, передаёт «Парламентская газета».

 

«Если у тебя язык русский не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать в публичных местах — водителями, продавцами, уж тем более, курьерами «Яндекса». Такая ответственная работа не для них», — заявил Толстой.

 

Толстой посетовал на то, что в странах, некогда входивших в СССР, активно учат английский язык и заменяют русский своими национальными языками. РФ должна ответить встречными мерами.
И есть ответка. В начале ноября власти Челябинской области продлили запрет на вождение транспорта для иностранных граждан с патентом на работу. Они не могут водить автобусы городского, пригородного и междугородного сообщения, а также устраиваться в такси или организации, которые предоставляют услуги водителей для арендованных автомобилей.

 

Эти заявления депутатов озвучиваются на фоне дефицита трудовых сил. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время своего выступления в Госдуме назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики РФ. По её словам, сейчас в российской экономике полностью задействованы имеющиеся ресурсы, включая рабочие руки и производственные мощности, а особенно остро нехватка кадров ощущается в машиностроении и химической промышленности.

 

 

ПОД ТЕКСТ

 

Таким образом, получается, что тёплые слова нашего Президента в адрес трудовых мигрантов, его пожелания набраться опыта, знаний, навыков в другой стране не соответствуют представлениям нардепов, чиновников той же России о приезжих, намеренных помочь своим трудом их государству. Почему так происходит?

 

Похоже, выход для единения только один: создать надгосударственный орган подобный ЕЭК, который бы самостоятельно занимался перемещением трудовых сил по СНГ независимо от воззрений таких, как Толстой, Миронов, а также и председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, тоже то и дело предупреждающего об очередном ужесточении правил для гастарбайтеров. Лучше послушать экономиста Набиуллину.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 24-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова