ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Рождение легенды


Из Казахстана шли бойцы, Панфилов их привел могучий. Он бою их учил, как учат Сынов — чапаевцы-отцы. Учил маневру и удару Лихих колхозников Талгара, Казахов из Алма-Аты, Киргизов и казаков дюжих… Поэт, писатель фронтовых лет Николай Тихонов.

 

 

Ровно 82 года назад, 16 ноября 1941 года, началось основное наступление фашистских войск на Москву.

 

После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами двух танковых дивизий. Однако ни мощь немецкой техники, ни численное преимущество в пехоте оказались не в силах преодолеть заслон из неполных трёх десятков советских солдат.

 

22 июня 1941 года по радио нарком иностранных дел Молотов официально объявил о нападении нацистской Германии на Советский Союз. В тот же день военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор И.В. Панфилов получил приказ о формировании в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии как воинской части подкрепления. Личный состав набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев из столиц двух среднеазиатских республик — Казахской и Киргизской ССР. Дивизия Панфилова прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы. Уже через четыре дня, 10 октября, она вступила в бой с противником и с разной интенсивностью продолжала сражения вплоть до 5 ноября.

 

В середине месяца немецкие войска пошли, как они считали, в решающее наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково небольшая группа советских воинов, вошел во все учебники истории. В течение нескольких часов панфиловцы под шквальным огнём артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага.

 

У бойцов после октябрьских боёв почти не осталось средств противотанковой обороны. Так, 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее опасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и четырьмя противотанковыми ружьями (ПТР). Основной удар танковой армады врага пришёлся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и деревни Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Наиболее массированным обстрелам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым. В течение четырёх часов панфиловцы сдерживали бронетехнику и пехоту врага. Они отразили несколько волн атак противника и уничтожили 18 танков.

 

Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Несколько солдат были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. Всем участникам этого боя, которых тогда посчитали погибшими, было присвоено звание Героев Советского Союза.

 

Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. В этот день погиб в бою у деревни Гусенево её легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Постановлением Государственного комитета обороны от 23 ноября 1941 г. дивизии было присвоено его имя. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия вместе с другими соединениями Западного фронта выполнила поставленную перед ней задачу — не дала противнику выйти к Москве, выиграла время, необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.

 

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов разных национальностей, сражавшихся в рядах легендарной дивизии. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов — Москва…

 

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов). Однако именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны особенную роль, а о силе и мужестве героев ходили легенды.

 

Газеты военных лет освещали подвиг на своих страницах. Там же был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза бойцам дивизии. А в своих статьях военные репортёры 1941-1942 годов, в частности, писали:

 

«Их имена сверкают в лучах золотых звёзд и воскрешают суровые дни ноября прошлого года».
«Вновь и вновь советские люди возвращаются своим мысленным взором к маленькому разъезду Дубосеково возле Волоколамского шоссе, где горстка героев-панфиловцев стойко отбивала атаку пятидесяти немецких танков. Вновь мы вспоминаем бессмертные слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва».

 

«И, блистая славой, встают из своей могилы двадцать восемь окровавленных богатырей, павших на поле брани, но не пропустивших врага».

 

«Танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведённых моторов, ворваться в Москву. Но 316-я мотострелковая дивизия, ныне 8-я гвардейская имени генерала Панфилова, стала на их пути… И непреодолимая стена советской обороны выросла перед гитлеровцами».

 

Начав со строк из поэмы «Слово о 28 гвардейцах» современника панфиловцев Николая Тихонова, ими же и завершим:

 

Нет, героев не сбить на колени,
Во весь рост они встали окрест,
Чтоб остался в сердцах поколений
Дубосекова тёмный разъезд.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 24-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ: